ミスしたらリセットなんで
5%でミスするとして50発ミスしない確率は・・・7.7%ぐらい。(1発毎に×0.95)
性能の高さから見ても、このままで平気かな?って思いますね・・・でも、弱体しない予定ですか~
他ジョブの強化予定が来てない現状、弱体があっても別にどうこう言う事はないでしょう。
超主観的意見ですが、からくり士はアタッカーじゃないんで、モンクと比較されても。
Qじゃあからくり士って何?>Aペットジョブで中衛職。もちろん超主観意見
ミスしたらリセットなんで
5%でミスするとして50発ミスしない確率は・・・7.7%ぐらい。(1発毎に×0.95)
性能の高さから見ても、このままで平気かな?って思いますね・・・でも、弱体しない予定ですか~
他ジョブの強化予定が来てない現状、弱体があっても別にどうこう言う事はないでしょう。
超主観的意見ですが、からくり士はアタッカーじゃないんで、モンクと比較されても。
Qじゃあからくり士って何?>Aペットジョブで中衛職。もちろん超主観意見
その嘘、誰が信じるの?
開発の皆さん最近ユーザーのヘイトを稼ぎ過ぎていると思いますが、
こういった誤解を招くような発言や、釈明しなければならないような不用意な発言は
控えた方がいいとは思いますね
信頼関係を上手く築くことが益々難しくなってくるのでは・・・
TTシクラス+2じゃくたいについてどのような検証を行なっているのか明言されてませんね
アビセアいつまで引きずってるんですかって感じです。
モンクさえいれば他のジョブは不要という状態・・・と発言されてますけど、
そうならないようなコンテンツを追加すべきなんじゃないですかね
ちなみにそんな状況見た事無いです
むしろアビセアでも野良でモンクなんて出番ありますか?ないですよね?神龍の打時間くらいじゃないですか?声かかるのって。
青弱点で装備狙いといえば野良ではなく専用LSとかでの金策活動じゃないですか?
通常は赤弱点でだいじ狙うか、黄色弱点で型紙や五行狙うか、そのために必須なジョブはトレハンでシや各種黄色弱点ジョブと、赤用には忍戦いればOK。これがアビセアでの野良五行エンピ型紙NM討伐の通常じゃないですか?
なんか全コンテンツ中でも唯一といっていいくらい初めてアビセア内でも非常に特殊な一部のケースでのみ活躍できるようになったモンク(と言っても誰でも大丈夫ってわけじゃなくてウルス持ち黒帯エポナとか前提ですよね?)を対象に全てのモンクを弱体する必要があるような勘違いをされているのに驚きました。その程度の認識でまさかこんな弱体を思いつかれていたとは!
ゲームバランスとかいうなら調整すべきは前衛の大ダメージをノーリスクにするノンヘイトケアルシャワーであり、敵を骨抜きにする行きすぎたモクシャです。それを補うためにむちゃくちゃな範囲攻撃とか設定してかえってバランス崩してますよね?
多人数で殴るとダメで、少人数で殴ると敵があまり攻撃してこないという今のモクシャの仕様自体がバランスを崩してるとは思いませんか?
凶角のアートマも異常です。AGI補正でのモクシャも異常です。だから踊り子ソロとかできちゃうんじゃないですか?これこそ仕様違いのように思うんですが。
なんか一部のエンピを悪者のように調整されましたが、上記のような根本的な問題を解決しないと戦闘のスリルを楽しめるコンテンツは帰って来ません。
ちなみに、モンクの話に戻りますが、じゃぁ新ナイズルでモンク出番ありますか?ないですよね?
モンク盾というのは今の仕様の中でユーザーが編み出した戦術に過ぎず、そのためにモンクを上げた方もたくさんいます。
獣が強いとなれば、みんな獣を上げましたし、コルセアのワイルドファイアだとなればみんな上げていますね。
そのたびに突出したジョブをもぐらたたきのように弱体してきた手法をやめると宣言されたのが前任者で大歓迎されました。
それが今回復活したわけです。細かい理由はわかりませんが、目に付く部分を行き当たりばったりで調整するのではなく、上に上げたような根本的な部分に手を加え、戦闘の楽しさ、適性人数での攻略の楽しさを維持するといえば理解は得られると思いますが、特定のジョブやWSが強すぎるとかいうのは全く理由になっていません。それを実装して長期間放置し、それを前提の戦術や遊び方を普及させたのは他ならない開発なのですから。
モンク盾の話に戻りますが、白なしのソロで盾が何秒務まりますか?
そのような状況でモンクが強すぎるという方向に結論づけるのはおかしいです。
白のケアルヘイトがなさすぎるのが異常だとは思いませんか?
また、昔のことになりますが、空やリンバスなどで赤盾が主流になったりしましたが、あれは仕様通りだったのですか?
なにか適当に理由をつけてただビクスマを弱体したかっただけにしか思えません。
Last edited by Atchy; 02-15-2012 at 02:07 AM.
しかし、結論づけてませんよね?
開発は常にジョブ間のバランスバランスや役割について検討してることは当然のことであり、
今回パワーバランスの話をするにあたって、その俎上にモンク盾の話を載せただけであり、
同じ発言内においてそれを否定しているにも関わらず釈迦に説法するかの如き論法は見苦しいと思うのですが。
口が悪く言うのであれば、何か適当に理由をつけて開発を貶めたいとしか思えません。
(ただ、それを無駄に表に出した迂闊さへの非難については私も擁護する所ではありません)
どのようなゲームが好まれるかは(ゲームのスリル云々について)、個々の好みによるところもあり、
また私としても特に否定することはありません。
Last edited by NotApplicable; 02-15-2012 at 10:17 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |