- ナイチンゲール
- 使用間隔を20分 → 10分に変更
- 能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 呪歌の詠唱時間 -5%に変更
- トルバドゥール
- 能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 呪歌の魔法命中率 +25%に変更
- ナイチンゲール
- 能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 呪歌の詠唱時間 -5%に変更
- トルバドゥール
- 能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 呪歌の魔法命中率 +25%に変更
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
トルバドゥール
能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 呪歌の魔法命中率 +25%に変更
1段階で呪歌の魔法命中率 +__0%
2段階で呪歌の魔法命中率 +_25%
3段階で呪歌の魔法命中率 +_50%
4段階で呪歌の魔法命中率 +_75%
5段階で呪歌の魔法命中率 +100%
トルバドゥール5段階振ったら魔法命中率+100%になり、絶対に魔法が命中するように読めます。
そもそも、魔法命中率+100%の意味はなんでしょうか?どちらなんでしょう。
- 敵に100%魔法が命中する効果?
- 仮にアビ未使用時を魔法命中率+50の状態とした場合、魔法命中率+100になる、2倍の魔法命中率になる効果?
仮に1の効果だった場合、敵に完全な呪歌耐性(または該当する属性の耐性)があった場合、入るのか、入らないのか、どちらでしょうか?
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
いまいち読解力が足りない自分にも分かりやすく説明をおねがいします。
【いままで】**************************
■トルバドゥール
効果時間内、歌の詠唱時間を1.5倍、効果時間を2倍。使用間隔:20分
能力値1で使用間隔を2分30秒短縮します。
■ナイチンゲール
効果時間内、歌の詠唱時間、再詠唱時間を半減。使用間隔:20分
能力値1で使用間隔を2分30秒短縮します
【これから】**************************
■トルバドゥール
効果時間内、歌の詠唱時間を1.5倍、効果時間を2倍。使用間隔:10分
能力値1で呪歌の魔法命中率 +25%
■ナイチンゲール
効果時間内、歌の詠唱時間、再詠唱時間を半減。使用間隔:10分
能力値1で呪歌の詠唱時間 -5%
ってことよね?
それとも効果がそれぞれ詠唱時間-と魔法命中率+ だけになるの?
効果自体がまったく別のものになるの?
Last edited by LOCCITANE; 02-03-2012 at 09:36 PM. Reason: RAMさんより指摘を受けて修正
ナイチンとトルバ逆かも・・・
トルバは敵歌の時間延長+魔法命中の効果を得ることができて、エレジーなどが長く入り続けやすくなる。
ナイチンは超ファストキャストになるってことなのかなと思います。
なるほど、いままでの効果は変わらずに、メリポ分が新しいプロパティになるならいいですね
短期決戦前のトルバナイチンは変わらずに使いそうですね。
戦闘開始直後にあせってエレジーしてタゲ取らないように気をつけますw
メリポ歌の方に振る余裕ができて、嬉しい調整になりそうです。
アラで複数PTにかけて廻る機会の多い人、さらにダウルを持ってる人なんかは、
ナイチン5振りもおもしろそうですね。
歌の効果時間を伸ばして、歌いなおしのめんどくささを軽減するつもりで
トルバドゥールを5振りしていました。
トルバドゥールのもっさり感がイラッ☆とくるので、おまけでナイチンゲールも5振りしていました
シルベントやダージュの使い道を模索してないんですが
トルバのもっさり感解消 >>>> シルベント・ダージュ
であるように思っています。
10分ごとの詠唱時間ー5%や、魔法命中率25%に1ポイントふるのと、
シルベント・ダージュに1ポイントふるのが同等であるから、
こういう数字に今、調整されようとしているんですよね・・・?
少し、使い道を考えてみようかな
Last edited by keeper; 02-04-2012 at 07:18 AM.
•ナイチンゲール
•使用間隔を20分 → 10分に変更
•能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 歌の詠唱速度が著しく速くなる確率 +25% (2月16日変更)
この変更がテストサーバーに入ったので試してみました。
5振りすれば100%クイックマジック発動のようになるのでたくさん歌うにはいいアビだと感じました。
トルバドゥールのほうですが、味方に歌うものを時間延長して使用してる人が大半だと思います。
ナイチンゲールが詠唱時間短縮の効果で振ることでクイックマジックの効果が得られる
という流れからトルバドゥールのほうも効果時間を延ばすような調整を望むのですがどうでしょうか?
装備品を見ると+0.5(2分の歌6秒)単位で延ばすことは出来るようですし5振りで+2相当だとしても個人的にはこちらを望みます。
敵に歌うものは少なく、現状では装備でなんとかなるので魔法命中率にはあまり魅力を感じないというのも理由のひとつです。
100%クイックマジックってことは5振りを強いられているんだ!
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |