疑問といえば、トレハン上昇率がアップされるのが「相手にフェイント効果をつけるための攻撃」なのか
「フェイント効果中の相手への攻撃」なのか、という点です。
記憶の限りでは、前者の場合だとウェポンスキルでフェイント効果を付けられなかったと思いますが
どうだったかな?
なんにせよ、これが実装されればフェイント5振りが義務の空気が出来ると思われます。
個人的にはシーフが戦闘そのものに貢献することを減らしていくトレハン強化路線は歓迎できません。
疑問といえば、トレハン上昇率がアップされるのが「相手にフェイント効果をつけるための攻撃」なのか
「フェイント効果中の相手への攻撃」なのか、という点です。
記憶の限りでは、前者の場合だとウェポンスキルでフェイント効果を付けられなかったと思いますが
どうだったかな?
なんにせよ、これが実装されればフェイント5振りが義務の空気が出来ると思われます。
個人的にはシーフが戦闘そのものに貢献することを減らしていくトレハン強化路線は歓迎できません。
単刀直入に。 これ5段階まで上げた段階で命中[力]+25%でないのかな?
率でもなければ、1段階づつ+25でもなく…
特にトレハン可笑しいでしょ。
フェイント入れたら効果時間中、75~100%の確率でトレハンステップが上がるとか、正気の調整とは思えないし
Last edited by Feifong; 02-03-2012 at 09:45 PM. Reason: 不要な文字を削除
フェイントは、効果時間中じゃなくて、敵にフェイントの効果が乗った瞬間ってことかね。
どっちにせよ、俺はもともとフェイント5振りだからそんな影響ないけど、
これ必須みたいな空気は遠慮したいよね。
トレハン上がりやすくなるのはいいんだけど、それの行きつく先って、結局
「トレハン上がりきったら下がってて」ってことになるし
この変更だとフェイントを100%命中させる必要が出てくるので、
不意WSは封印して不意フェイントの使用を強要される場面が出てきそうですね。
また、フェイント5振りも必須になると思います。
トレハンが強化されればされるほどシーフのゲーム性が損なわれていると感じています。
メインシーフでやっている身としては以前のような短剣アタッカージョブ路線に戻して欲しいです。
よくインターネット上で「シーフはトレハンがあるから極端な話攻撃力も回避も0で問題ない」というような事を言う方を見かけます。
私としてはジョブ調整方針もこの方向に進んでいるのではないかと危惧しています。
トレハン目的でシーフに着替えて遊んでいる方はともかくとして、
メインシーフの人でトレハンが楽しいからシーフで遊んでいるという人などほとんどいないのではないでしょうか。
今のままのトレハン路線ではメインシーフをやる人はどんどん減っていくのではないかと思います。
ああ!わかった!
アサシンチャージ3~5振りしてるとこをダウンさせて
ほかのにメリポ振らせようというメリポ延命作戦だこれ!
なるほどなーっ
トレハンの成長率アップはどこかで欲しかったので、すごく嬉しいです。
トレハンの成長が容易になれば、複数のシーフで素手殴りなんてことをしなくて済むので。
(成長率のダメージ比例の夢は捨ててませんよ!?)
アサシンチャージは5振りのときと変わらないリキャストになるので、
単純に考えれば4メリポが宙に浮く計算ですね。
自分はアサチャ5、フェイント1、アンブッシュ4なので、アサチャの4メリポをフェイントに移すつもりです。
主催<トレハン8、フェイント5振りのシーフ募集!
ある程度任意にトレハンランクを上げられるようになるのは良いんですが、ちゃんとランク毎のドロップ率も調整できるんでしょうか・・・?
ペットのトレハン調整が、これを誤魔化すためのもののような気がしてしまって(´・ω・`)
一部のNMドロップでは体感できるけど、他ではあまり変わらないですよね
あっても、1と2や3ほどの違いは無いんじゃ
オーラとアンブッシュ5な私は肩身が狭い思いですw
出来ればフェイントはもうちょっと変えられないのかなと思います。
任意である程度上昇を見込めるというのはいいことなんですが、ここに縛りとか発生するのは嫌なんですよね。
フェイントの回避ダウン効果中にTHが上がりやすくするようにしたり、また段階的にフェイントの効果時間を伸ばしたり、この回避ダウン中のみモクシャや、インヒビットTP付加などでシーフが殴りやすくなる状況を作ってみるのも面白いんじゃないかなと思いました。
フェイントに振らなければならないという状況はちょっと歓迎できません(´;ω;`)
ACは正直命中が足りないような敵が最近見当たらないのもあるんですが、私はACがWS時のみにしか活用できないと感じているので命中が付いてもさほど変わらないような気もします。
これ効果時間にできないんでしょうか、マルチアタックのようなストライのTA版のような。
効果の程は強力になり過ぎない程度でいいと思います。5~10%前後でしょうか。
時間も30~45secあたりでもいいのかなと。
ちなみに私がシーフをやっている理由はTAで斬りまくるのが楽しいからです。
ちょっと偏った意見ですけどね!w
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |