Page 77 of 99 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast
Results 761 to 770 of 1012

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    能力保持が問題なんじゃなく「本来の用途外で相乗しすぎている」のが問題だと思いますが
    勝手に見当違いな例えでナイトのヘイト稼ぎ手段潰そうとしないでもらえますかね。
    盾として機能しなくなるんで。

シーフ:基本火力は低く、またソロでは更に火力を抑制され他ジョブに対して収益格差が開かないようにされている。
    狩人:距離補正で火力は発揮できず、そもそもソロが最弱級。射撃とサポ忍・サポ踊の相性も悪い。
    青魔:ソロ能力は正直高い。だがセットにはBPを要求され火力もMP供給による頭打ちでソロではそこまで発揮しない。

これらと比較してサポシの制約を避け得るだけの理由として、
    獣は本来高コストなペットという縛りがあったと思います。
    ですが、それを差し引いてもなお強力すぎるほどのペットの戦闘能力と利便性・耐久性があり
    それが開発に指摘されている戦闘力とのトレードオフ、つまり歪みの矯正としてどちらを選ぶのか選択されている事だと思います。
    これを今の獣に当てはめてみたらってことですよ。
    貴重なヘイト稼ぎ手段を奪わないでというのは、獣からすると貴重な活躍できる場を減らさないでってことです。
    貴方がナイトに対する回答は今の反対を叫んでいる獣さんとなんら変わりは無いことにお気づきですか?そういうことです。

そして他ジョブとの捻れですけど、ナイトや狩人や青でそのジョブの個性特性を生かさない場ってありますか?
    獣は特性を生かして得ているだけにすぎません。結局一緒のことです。
    ソロ得意なジョブやPT得意なジョブがあるそれも一緒です。

それを踏まえてあまりにも開発からの曖昧な回答、それに対する実際の影響の差などが理由として提示されていないので理由をしっかりと開発様から教えていただきたいだけですよ。
    弱体賛成反対どちらでもないですけど、貴方のいうナイトへ対する納得の行かない理由と結局のところ同じですから。
    明確な理由をしっかりと出して欲しいこれに尽きるんではないですか。
    (17)

Player Kingdom's Avatar

畏れよ、弱体スパイラル

さて開発の態度も不明瞭なまま2/14UPの告知きましたね。「そもそも最初から決定事項じゃんw」と、このまま弱体を強行しますか?

開発様に言っておきますが、もしこのままジョブ間の~を理由に弱体を強行するのなら、それは将来の弱体連鎖に繋がりますよ?言うまでもなく既に認識されていると思いますし散々指摘していますが、ジョブ間TH効果など既に滅茶苦茶なことになっていますよね?それでもジョブ間TH効果を理由に弱体を強行するなら、いずれ指摘されている矛盾も是正しなければならなくなりますよ?その場合、ユーザーに利益になる調整は絶対にしないでしょう、得意分野である弱体による調整をしてきますよね。例えば

開発<以下のエリアで入手出来るアイテムに付与されるオーグメント性能を一部見直しました。
        また既に入手済みの場合でもこの効果は適用されます。

アビセアーラテーヌ

こうですか?どのアイテムの何が?には触れない告知。蓋を開けてみると「トレジャーハンター+」→「トレジャーハンター」。既存の装備品の性能を変更するなど普通ならありません。遠い遠い昔のごく初期の頃、たった一度だけあったような?気がしますが、基本的にはありません。ですが、一定の性能を有していないオーグメント性能に関してはワカリマセンね?

そもそもピンポイント狙い撃ちで「獣使いを減らしたい・苛めたいw」だけなら、序列とかジョブ間TH効果とか矛盾とか、今を乗り切ればどうでもいいですか?「弱体の連鎖とかあるわけねーよwだって今を乗り切れば(ry」こうですか?
    (9)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player
    お話が難しすぎて理解出来ない方も居るようなので
    小学校を想定して例え話をしてみます

A「先生困ってるので助けてください!」
    先生「はいはいどうしました?」

A「歪んでるんです!治さなければ!」
    先生「え?もうちょっと具体的に言ってね?何についてですか?」

A「全部です!すべてにおいて!」
    先生「ああ全部・・・。それはいつから・・?」

A「過去すべてです!これから未来も含めて!」
    先生「・・・そうですね・・・、A君の力になりたいのでもう少しだけ具体的に話せるかな?」

B「先生!A君は正しいです!」
    C「その通り!」

先生「えーっと 君たちは事情を知ってるのかな?良ければどういう事なのか説明を・・」
    B「A君がそう言ったからです!正さないと!」
    C「その通り!」

先生「君達はとにかく落ち着いてね。まずA君が何をそんなに問題視してるのかちゃんと聞かないとね。」
    先生「ここには貴方達のお話を聞く為に来てますから。自分だけで問題の良し悪しを決め付けないで先生に事情を話す事から始めましょうね^^」

先生「ああ、それとB君とC君は誰も言ってない事を真実と思い込む癖と、自分の主張に興奮して我を忘れちゃう癖も治そうね^^」
    (14)
    Last edited by Koharu; 02-11-2012 at 08:46 PM.

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by Koharu View Post
    お話が難しすぎて理解出来ない方も居るようなので
    小学校を想定して例え話をしてみます

A「先生困ってるので助けてください!」
    先生「はいはいどうしました?」

A「歪んでるんです!治さなければ!」
    先生「え?もうちょっと具体的に言ってね?何についてですか?」

A「全部です!すべてにおいて!」
    先生「ああ全部・・・。それはいつから・・?」

A「過去すべてです!これから未来も含めて!」
    先生「・・・そうですね・・・、A君の力になりたいのでもう少しだけ具体的に話せるかな?」

B「先生!A君は正しいです!」
    C「その通り!」

先生「えーっと 君たちは事情を知ってるのかな?良ければどういう事なのか説明を・・」
    B「A君がそう言ったからです!正さないと!」
    C「その通り!」

先生「君達はとにかく落ち着いてね。まずA君が何をそんなに問題視してるのかちゃんと聞かないとね。」
    先生「ここには貴方達のお話を聞く為に来てますから。自分だけで問題の良し悪しを決め付けないで先生に事情を話す事から始めましょうね^^」
    散々トレハン影響下における素材狩りやリンバス・裏等を筆頭とした
    ソロ~少人数環境における優位性の突出だって言ってるんですけど
    その例えで言うなら先生は耳鼻科に行った方がいいのではないでしょうか。
    (9)

Player
    なんかさ~、それらのコンテンツがPT必須の頃はイラネ呼ばわりされてソロ少人数で余裕になったら弱体されて・・・

ほんとに歪みがどうとか関係なく獣が嫌いなだけじゃね?
    (29)

Player Genji's Avatar
    Character
    Kiches
    World
    Ragnarok
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Pic211 View Post
    なんかさ~、それらのコンテンツがPT必須の頃はイラネ呼ばわりされてソロ少人数で余裕になったら弱体されて・・・

ほんとに歪みがどうとか関係なく獣が嫌いなだけじゃね?
    更にこれからレギオンという名の大人数必須コンテンツの追加
    VWもそうですが、今更大人数が必須なコンテンツを追加する方が、さらに歪むような気がしてなりません。

歪を生む要素にも重要度の高いものから実施して欲しいのに・・・
    (16)

Player marthur's Avatar
    まあ、それぞれの立場に立てばどっちの言い分も分からないでもないんだけど。
    ただ、利便性を落としてきただけだから反発が出てるだけで、これがトレハン1まででも残った上で、今メインコンテンツのvwやptへ参加できるような能力との引き換えとかだったら、ここまで荒れてもいなかっただろうにね。少なくとも獣メインの人はそっちの方がいいはず。
    悪戯に与えて落としてばかりで、今まで出ていた問題を放置しているからここに来て爆発したんでしょう。何時こうなってもおかしくはなかったんじゃないですかね。傍目から見ると、獣の扱いは(というかペットジョブ全般)それぐらいうまくいってないと思う。開発が適当にやってるか、実はがんばってたか知らないけど。お金もらってるにしては、ここらに対しては結果が伴ってないと思う。
    (15)

Player kanton's Avatar
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    散々トレハン影響下における素材狩りやリンバス・裏等を筆頭とした
    ソロ~少人数環境における優位性の突出だって言ってるんですけど
    その例えで言うなら先生は耳鼻科に行った方がいいのではないでしょうか。
    Koharuさんの例えも正直に言ってちょっと極端かなとは思いますが、
    7-phantomさんの返信は「A君(開発側)が言わないといけない事」ですね。

A君が理由を述べないのが原因で、周りが憶測でしか議論出来ないので最終的に

B「ソロ少人数における優位性の突出がゆがみ!」
    A「違うよ?」
    先生・B・C「ポカーン」

という事態もあり得る訳でw
    やっぱり何が原因なのかの説明をお願いしたいです、開発さん。
    (27)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by kanton View Post
    Koharuさんの例えも正直に言ってちょっと極端かなとは思いますが、
    7-phantomさんの返信は「A君(開発側)が言わないといけない事」ですね。

A君が理由を述べないのが原因で、周りが憶測でしか議論出来ないので最終的に

B「ソロ少人数における優位性の突出がゆがみ!」
    A「違うよ?」
    先生・B・C「ポカーン」

という事態もあり得る訳でw
    やっぱり何が原因なのかの説明をお願いしたいです、開発さん。
    ですね、結局はそこなんじゃないかと思います。
    その辺の見解説明を公式がはっきりと断言して欲しいですね。

後半の例えなんですが
    まぁ、そうなった時はB君としてはもう笑うしかないんで
    一緒に笑ってあげてくださいw
    (2)

Player miyabigj's Avatar
    Character
    Miyabigj
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    獣使い
    ペットの回避高い・耐久性も高い>メイジャン武器で補ってるから。代わりに本体の火力は他の前衛に及ばない。本体自身の火力はメリポの関係で上がって見えるが、他の前衛の伸びには追い付いてない。そもそもルイネーターは狩人も使える。ペットの材料に関しては開発も言及するくらい入手がめんどくさい。銭投げ前提の火力と防御力で、ペットが沈む=本体も死ぬ。レリックの評価も格下には強いが、ぺットの強化で使う場合で持てない場合が多い。
    回避はC ユリィ・ファルコアでトレハン3。ミシックは確認が開発もとれず、エンピは死産。コンテンツの席はいっさいなし。

狩人
    今回実装されたアダマン・オリハルブレットで火力は大きく上がっている。近接もルイネーターのおかげで上がっている。12月アップで火力が上がっている。
    コンテンツジョブであり、ソロでは弱め。コンセプト的にボッチ・レギオンに必須のジョブであり、レリックの性能はピカイチ。ただ、ソロは回避Eと被弾に対して弱い軽装ともあり、ソロ性能は低め。バウンティショット=基本トレハンは2。やっぱりゼニ投げジョブ。ミシック性能はそこそこだが、エンピ2種で魔法D・遠隔Dともにいけるようになった。他の前衛に比べても遜色なくなってきている。

青魔道士
    常にアップごとに青魔法を実装されており、ソロ性能・火力的瞬発力が高い反面、MPが切れるとジリ貧になる。スタン系やブリンク系の魔法のおかげでわりとしぶとく生き残れる。魔法枠3種でトレハン2。BP的には余裕の範囲。レリックがなく、ミシックエンピのみ。エンピは火力を補い、ミシックはMPを補えるので、かなり使い勝手よく、ジョブ性能を大きく上げてくれる。素の回避はC。格下・ちょうど相手に強く、格上にもわりといける。コンテンツの席はヴォッチにあり。ゼニ投げ部分ないが、ラーニングに時間を割かれる宿命がある。

シーフ
    火力は今現在はジョブ間では低め。ただしPTでは不意打ちやだましうち載せてWS打つことで補うことができるので弱くもない。ソロでは全ジョブ最高のA+あり、装備次第で格上にもキャップ付近まで持って行ける。防御性能高めで火力を抑えてる反面、PT支援のトレハンは素で3。装備次第で7まで伸び、さらに殴りで12(?)まで伸びる。レリック性能は高め。ミシック性能も使い勝手はいい。エンピは踊り子のほうがうまく使えるが、踊り子はレリックない為と思われる。コンテンツではアイテム関連で引っ張りだこ。ゼニ投げ部分なし。

ソロ・コンテンツ・支援能力で見るとバランスが取れ始めてると見えなくもない。
    (5)

Page 77 of 99 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast