私は、今はほぼメイン狩人状態で、ペットジョブはどうしても苦手で獣94にしましたがそれ以上あがっていません。裏も獣でソロなんて無理。誰かフレと一緒にはいれるときにシフ出してます。
その私が、
「狩人からバウンティ削除していいからユリイさんのトレハン下げないで」と思います。
バウンティショット、ヴォイドの弱点以外で使用する狩人何人いるでしょうか?
基本的に狩人はソロ最弱ジョブのひとつです。
バウンティショットは、狩人がソロで狩れるようなNMでサポシにしなくてよいというメリットはありますが、狩人がソロで狩れるようなのでいいものを落とすNMなんていません。
こんなのがあってもユーザーに何のメリットもなく、なくてもヴォイドの弱点以外何も困らないのです。
逆に獣使いは、その活動のかなりがソロで、ソロ最強ジョブの一つといっていい。
パーティを組まず、ソロで楽しめるジョブとして、ソロで各上倒すのにサポシにしなくてよい、というのは非常なメリットです。
ユーザーが楽しめる余地であると考えます。
トレハン2、90になると3というのは、サポシのトレハンよりメリットあるわけで、獣使いがサポを選ばず動けるようになる良い数値だと思うのです。
(獣使いは、汁やペットフードという消耗品を消費するけれども、汁を選ぶことでペットを使い分けられる面白さがあると思います。トレハンがほしいところでトレハンのあるペットを出すというのはその戦略の一つかと。)
おそらくこの調整は、裏で獣ソロが貨幣をざくざく稼いでいることに対するものでしょうが、裏は「サポの踊で弱点を突きやすい」ということが大きいです。弱点つかないと、メインシでトレハン初期状態最大(7)であってもほとんど落としません。
トレハンが関係あるわけじゃないのです。
サポ踊にできて、ユリイのトレハン3が保障されて、ペットが盾になってくれる獣は確かに裏最強ジョブですが、逆にそのぐらいのメリットあってもいいんじゃないでしょうか?
(獣さんはヴォイド参加はほぼ無理です。汁を10種類以上用意、ペットなんて一瞬で蒸発。)
裏が動物王国になるのを防ぐなら別の調整をおねがいします。