苦情ばっかりだから飴だしたわけか・・・
しかし侍はメリポ分のアビ少ないとはいえ微妙だなw
苦情ばっかりだから飴だしたわけか・・・
しかし侍はメリポ分のアビ少ないとはいえ微妙だなw
弱体することで、ジョブの調整をする
サービス開始当時から変わらずの姿勢感服いたします。
魅力のあるものを削ぐ=やる気をなくす
もし、Mocchi さんから減給する代わりにFFのバランス調整の指揮権が与えられる
としたら、素直に喜べますか?
今の開発はこうやって既存のモノを「調整と言う名の飴と鞭」で延命措置を続けることしか出来ないのかなぁ
新しいモノ(新ジョブなり新エリア、新ディスクによる内容の濃い新ストーリーなど)を作る開発力が無いのかぁと疑ってしまいます
ん~・・・獣使いは手軽に裏で貨幣をかせげるとおっしゃる方もいますが、けっこうしんどい作業なんですよ。
ペットに、たたかえ、もどれ、きばれ、しじさせろ、いたわる、ひきつけろ、を指示しつつ、
本体で、ステップ、フラリッシュ、フェラルハウルで弱点をつきながら、サンバして、ワルツして、WSを操作してます。
そのほか、ペット汁やペットフードなどの前準備もあります。
獣使いが大量にリンク狩り、という意見もありますが、個別に素早くたおした方がリポップ効率が良いので、
好んでリンク狩りなんてしませんよ。
削り中に黄色化した敵を横取り、という方は黄色化させている時点で、その発言者さんもリンク狩りしてますよね。
これまで入手の想像さえできなかったレリックが、ソロでも努力すれば手の届くところまで来たんだ、
という希望をかかえて裏へかようぐらいのことは、べつにいいじゃないですか。
トレハンの議論をすべき場所に貨幣の話題ばかりで辟易されている方もいらっしゃると思いますが、
獣使いへの批判が目に余りすぎたので書いてしまいました。ごめんなさい。
獣に飴与えて怨嗟を集めたあとに、調整という弱体で溜飲を下げさせる。
そんなのに乗って喜んでる人たちがかわいそうです。
良いものにしていくための貴重なリソースをそんなものに使われて
自分は何も良くなってないのに喜んでるんですよ?
ざまーみろ系のいいね数の多さが物語っています。
これが運営さんの望む姿ですか。
他ジョブは数匹リンクするだけで死が間近に見えるので
釣り一つするだけで神経使いますし
広域サーチも無いので新裏ではランダム沸きのNMを探すだけで一苦労
敵の配置次第では延長確保で死を覚悟する事も多く
必死にタイミングを計っている横でインスニ状態のままたたかえでNM潰されて探しなおしとかもザラですけどね。
はっきり言いますけどその程度の手間なら他ジョブも多数のアビリティを使って実現しています。
その上で事故死する可能性が極めて低いのははっきり言いますが、楽です。
もちろん、苦しめって言ってる訳じゃなく
それが極めて楽である事を認識してください。という話です。
各ジョブのメリポ調整が出揃ったみたいですが、一見するとロードマップの予定にあるから
なんとか間に合わせたいが為のVupな気がします。
1年も前に発表したロードマップスケジュールを守る意味がありますか?
本来なら半期ごとに見直しが有ってもいいものをスケジュールありきで
十分な検証もされない、ユーザも喜ばないバージョンダウンを実施するのは本末転倒ですよね
それでいて、積み残したものはスルーでいつ対応するかも案内されない
小手先の対応を積み重ねた先に待っているもの プロなのですから十分承知されてますよね
汁ペットのトレハンが1になろうがかまいませんが、そうしないとダメな理由を隠さずにユーザに
提示してください。
獣使いによる裏貨幣の過剰流通?
裏以外のエリアでのなにか?
トレハン順位を思いついちゃったから実装したいだけ?
出る釘は打たないといけない?
もう不信感がいっぱいで、限界突破です。
Last edited by Genji; 02-04-2012 at 12:00 AM.
なんか、ブラッティナイオの時を思い出してしまいそうな調整でつね
今週のまとめのスレから。
ということは、もう何を言ってもあげられた序列は崩れることはないのでしょうねぇ。
そして調整することはもう確定事項である、ということ。
公式に言ってしまったということは、そういうことでしょう?
しかし誰に対しての申し訳ありませんなのでしょう。
トレハンの聖域に踏み込まれたシーフへ?
勝手に他ジョブにトレハン分配してシーフを苦しめたのは開発ご自身でしょうに・・・
さて、今後このスレで何を言えばいいのです?
意見を聞いてどうするのです?というか結局何が聞きたかったんですか?
意見は聞いたぜ!というポーズのためだったらさっさとクローズするべきだと思うのですが。
そして意味のない議論をさせるためにスレッドを作成しないでください。
今回の件でよりいっそうシーフと獣使いの間に溝が深く刻まれてしまっただけじゃないですか。
あと、調整するならテストサーバー解放前にトレハン千本ノック検証やってくださいね。
シーフ、狩人、ペット、トレハン装備でそれぞれみっちりと。
ついでに。
いつまでもネチネチネチネチ裏のソロについて獣使いをいじめてる人がまだいますけど。
トレハンいじっても裏に獣ソロがいなくなるなんてまずないですよ?
ユリィでトレハンつけても弱点つかなければ貨幣なんて2時間に10枚出るかどうかですし。
今回のトレハン調整の話と裏での活動に関連は低いと考えます。
レリックやレリック素材狙いならどうせあまるし絞り込めないんだからみんなで行けばいいでしょう。
ソロ活動設計のジョブにソロで勝とうとしようとしてる時点でおかしいと気づいてください。
> 望月:ここ最近の調整項目では弱体方面のものが続いてしまっているので不安だと言う声があります。そのあたりいかがでしょうか。
> 伊藤:Lv99までの成長が可能になったことにより、Lv75を上限として設計した部分のゆがみが出ている箇所がありますので
> 今はそこを再調整しようとしています。
> 望月:1月13日(金)~1月19日(木)までの投稿一覧の「スキルの上限について」のコメントでも触れられていたところですね。
> 藤戸:ですです。望ましいのは弱体で調整をしないことであったり、弱体と同時に別の面を強化方面で調整することであるとは思います。
> ただしそれをやってしまうと、ゆがみを正しく取れず、たわんだままの土台でジョブやバトルのバランスを取り続けることになってしまいます。
> 望月:まずは土台からしっかりと作り直し、安定させたところに積み上げていくということですね?
> 伊藤:その通りです。皆さんを苦しめたり、ゲームをつまらなくするためにやっている訳ではありません。これからのFFXIをより魅力的に
> するために避けては通れない部分ですので、ぜひご理解いただけたらと思います。
> 望月:新召喚獣がまだかまだかというお声を頂いていますが、準備は進めていますので、もうしばらくお待ちいただければと思います。
突っ込みどころが多くてどうしましょう・・・
Lv99開放のロードマップ作成時には、歪の抑制を考えずに実装したって事ですか?
たわんだ土台が正常に戻すのが重要であれば、それまでVupを何故凍結しないのでしょう?
たわんだ土台の一部を修正しただけで、コンテンツのてこ入れをする方が余程危険だと考えませんか?
いっそのこと、たわんでる土台を公開したらどうですか?
全てリストアップ済みだから発言されているのでしょうから・・・
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |