今回の調整は、完全にとばっちりを食ってしまったんではないでしょうか?
シーフのトレハンが段階でランクアップしていますが、実際のドロップに関してそこまで細かい設定ができなかったとか・・・・
ちょっと前に、トレハン関連のやりとりありましたし(´・ω・`)
トレハンランクそれぞれ1、2、3程度であれば、それぞれのドロップ率調整が何とかできていたところ
シーフは自分が確認したところでも12まであり、その4~12相応のドロップ率の調整ができなかったとか。
裏でいうと「忘れ去られた~」のドロップ率は、トレハン3とそれ以上で違いは実感できますが
段階的に上がって4以上でのドロップ率って誤差みたいなものですからね
裏に最近実装された新アイテムでこんなですから、既存のアイテムや今後追加されるアイテムに関しても
トレハンランク1~12までの個別のドロップ率を見なおすのが、莫大な工数になってしまいますしね。
アビセアの神竜なんかは、トレハン9~12での頭や胴ドロップ率は大分違っていると思うんです。
だけど、他の全モンスターの調整となると大変だったんじゃないですかね。
だったら、メインシーフの最低ランクと同じランクを持つものをなくしてしまえばって。
邪推ですかね?(´・ω・`)
でも裏での貨幣ドロップも、サポのトレハン2とそれ以上では差は実感できますが
3以上はほとんど差が無いんですよ。
長々と憶測を書き連ねましたが、「弱体による相対的な強化は望んでません!」です。
VU当日を楽しみに待てるようにして欲しいです・・・