Page 24 of 99 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast
Results 231 to 240 of 987
    Player Sphere's Avatar
    思うところを述べます。

・今更のようにジョブ間のあるべきTHのランク付けなど持ち出して来ましたが、
     内部ジョブシーフのペットは昨日今日登場した物ではありません。そもそもユリィ実装当事にTHの存在を忘れていた
     などありえません
     (当事はツイッターでシーフの持つジョブ特性だからシーフ型ペットにも存在するのは仕様、と回答されていましたね)
     今になっての掌返しは単に唐突というだけでなく、これはれっきとした方針転換です。
     まるで「不具合に気がついたから直します」とでも言いたげなニュアンスでしれっとやることでは無いと思います。

・デュナミス金策シーンにおける獣使いプレイヤー増加
     ある意味旬のコンテンツに、そこに適合するジョブの人気が出るのは当然あると思います。
     ただ、明らかに獣使いだけが飛びぬけて便利になっている現状は確かに疑問は感じます。
     レリック作成の難易度も当初(デュナミスリニューアル当事)の想定を超えて楽になってしまっているのでは?
     このデュナミスにまつわる事情に関する限り、何らかの手を入れること自体には賛成できる部分はあります。

・獣使いの調整そのものについて
     ユリィを筆頭に、アビセア以来獣使いの調整は(若干旬を過ぎた型落ちコンテンツを)何でもソロで完結できる
     ソロ向け調整ばかりに事実上なってしまっています。
     また、今回のTH調整に関する皆さんの反応の中でも反対されている方の意見として「ソロジョブだからいいじゃないか」
     というものもあるようです。「ソロジョブ」をどういったものに捉えているか人それぞれですが、
     「ソロしか遊べない、完全にPT参加を放棄」したジョブってMMOの1ジョブとして本当に健全ですか?

6年前のヴァナフェスで松井さんは以下のようにコメントされました。
     『獣使いがPTに参加しづらいのを申し訳ないと思っている。今後はPT方面を盛り上げたい』
     昔から獣使いをメインジョブに据えて獣使いを突き詰めようとレリックミシック等挑んできたプレイヤーは
     その言葉を信じて、いつか来るその日のために準備万端整えて待ってきたものです。
     http://game.watch.impress.co.jp/docs...7/ff11tgs2.htm

今獣使いプレイヤーが増加しているのは飽くまでも貨幣取得としての手段、1コンテンツをプレイしているだけで
     それは金策のため、或いは各々のメインジョブに投資するための手段に過ぎないのではないでしょうか。
     この機会に改めて現開発陣に問いたい。獣使いをどういう位置付けに考えているのか持って行こうとしているのか。
     即席箱明けレベル上げで大量生産されたLV99獣使いが即戦力で大量の貨幣を漁って行くのを潰すのは大いに結構。
     それなら、そこ以外で使い道のまったく無い、全ジョブWELCOMEこそ売りだったはずのVWですら居場所が無い
     そんな獣使いに全精力を傾けて愛情を注いで来たメイン獣使いにはどう応えてくれるのですか?

追伸:ガトラー専用ペットの件、残念なんてもんじゃありませんでした。
    (28)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    そもそもPTに席のあるシーフと、どこにも御呼ばれしない獣使いを同列にみて
    トレハンうんぬん言われても・・・って気がします。

ペットのトレハン削るぐらいなら、いっその事、獣使いは裏に入れなくなってもいいですよ。
    このままトレハン削られると、汁素材狩りにまで影響でますからね。
    そっちのほうが死活問題です。
    (15)

Player OO_Dirna's Avatar
    実質これをやっても獣の数はそれほど減りはしない感じで
    稼ぎも若干落ちる程度だと思います。
    やはりブブリム・バルクルムで広域サーチあるなしは全然違いますからねぇ。
    あとはその仕様変更によってモチベが保てるかどうかってとこですかねw

一方、完全にソロで獣デュナミスが日課の方々にはモロになんというか
    おつかれさまでしたという感じですね。。
    (1)

Player
    デュナミスでの貨幣産出量の調整を目的としていると考えてのレスです。

最近2垢(若しくはそれ以上)でのデュナミス金策が増えているように見受けられます。
    獣使い+シーフの2キャラを操作し、トレハンはシーフのキャラに、盾と削りをペットに任せるやり方です。
    上記のジョブの2垢でデュナミスをやっている知り合いは、この調整を喜んでいました。
    (ソロ獣使いのライバルが減るので、モンスターを多く占有できるからです)
    2垢プレイヤーにはとてもいい調整になりそうですね・・・。
    実際2垢の方が便利・得だからこそやる人が多いのですが、2垢が主流になりつつあるのは少々寂しい気持ちです。
    (スクエニ側としては利益が増えて喜ばしい事なのでしょうが;)
    (24)

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by Rocca View Post
    最近2垢(若しくはそれ以上)でのデュナミス金策が増えているように見受けられます。
    獣使い+シーフの2キャラを操作し、トレハンはシーフのキャラに、盾と削りをペットに任せるやり方です。
    上記のジョブの2垢でデュナミスをやっている知り合いは、この調整を喜んでいました。
    (ソロ獣使いのライバルが減るので、モンスターを多く占有できるからです)
    2垢プレイヤーにはとてもいい調整になりそうですね・・・。
    実際2垢の方が便利・得だからこそやる人が多いのですが、2垢が主流になりつつあるのは少々寂しい気持ちです。
    (スクエニ側としては利益が増えて喜ばしい事なのでしょうが;)
    まさしくそのとおりじゃないかと思いますw
    公式で複垢推奨運動を行っていると考えていいんじゃないかとすら思います。
    (16)

Player Genji's Avatar
    Character
    Kiches
    World
    Ragnarok
    Main Class
    COR Lv 99
    裏貨幣についてペットのトレハンを下げてどれだけ効果があるのでしょうかね?

WS打ちゲームな裏仕様ですから、効果微妙と思えてしかた有りません。
    もしこれで効果が出なかったら、開発さんはどう考えるのでしょうね
      WSに時間縛りかけますか?
      TP値によって貨幣のドロップ率変えますか?(TP100WS:ドロップ率低、TP300WSドロップ率高とか)
      獣使いの裏入店禁止にしますか?

裏貨幣が欲しくて獣使いをメインにしているわけではないのでいっこうに構いませんが
    小手先の修正をすると他のジョブにまで影響を及ぼすと思うので、熟慮して実装して欲しいです。

それと、とても気になるのですが
      >調整の方法については、呼び出しペットのジョブを変更する/トレジャーハンターの性能は
      >あまり引き下げない代わりにペットのパラメータを下げる/特殊技の利便性を見直すなど
      >いくつかの切り口で検討を行いましたが、最終的に戦闘力を
      >削ぐ方向での調整は好ましくないだろうという判断から、トレジャーハンターの段階引き下げ
      >のみを行うことになりました。
    この検討例ってペットトレハンだけを視野に入れてませんよね。
    獣使い強すぎるから修正! としか思えません。
    しかもトレハン下げが出来ないならジョブ自体を弱くするよ的に読めてしまうのは悲しいです。

あやつれる敵を放置しているから強めの汁ペットを実装したのにペットのパラメータを下げたり
    利便性を見直したりするのでしょうか?

もう、獣使い自体を下方修正したいのか、本当にトレハン順位を再構築したいのか分からなく
    なってきました。

裏突入時のペットのトレハン無効or1固定とかではダメなのかなぁ??
    (9)
    Last edited by Genji; 02-03-2012 at 09:59 AM.

Player Redisun's Avatar
    シーフや狩人は積み重ねでトレハン上げられるだけで充分アドバンテージがあります。
    そもそもバウンティショットの時点でシーフはトレハンという聖域を侵されているわけですが?
    タルタルサッシュなどという装備がありサポシでも特定ジョブはペットや狩人と同等のトレハンを得られるのですがどうお考えでしょう。

二刀流にしても忍者の専売特許なはずがシ踊青に開放し踊に至っては一時忍者を上回る係数で振れました。
    これに対し忍者への保護はありましたか?現状当たり前のようになっていますがこれでいいのですか?

いや、もういいやなんかうんざりしてきた・・・
    (25)

Player Remiena's Avatar
    裏での獣使いの惨状はもう言うまでも無いでしょう。
    よって何らかのバランス調整は必要だと私も思います。
    (弱体ではありません、バランス調整です。)

獣使いが嫌いと言う事は全くありません。
    もしこれが調整ではなく弱体(WS等)であれば、私も開発に反対したでしょう。
    しかし今回は事情が違います。

ただ、ここを見直してみると、トレハンが削除されると汁の素材集めに困る
    と言う意見もあり、その点は納得出来ます。
    なので、トレハンを+1にするのなら、
    ・汁の素材を店売り等で入手手段を増やす。

もしくは、あくまでトレハン3が欲しいと言うのなら、
    ・裏に限って獣使いはペットを呼べなくする。

等の調整は必要と考えます。
    (11)

Player Glavoid's Avatar
    Character
    Gukumatz
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    裏以外のコンテンツでサポで妥協せずトレハン枠に1人入れるならレベル上がってないとかで無い限り9割くらいのケースでシーフを入れるはずですよね、他のトレハンでは低すぎるし中途半端すぎる。トレハン1~3入れるくらいならサポシで済ませるはずです。

なのでこのトレハン調整は裏に関してだけだと思って書きます。

裏で獣/踊+ユリィがベストなのはトレハン、アビ連打サポだけで無く。
    広域スキャン、延長取りやリンク時のタゲ切り~使い捨て、4桁の回復、高回避、高HP、格下への高火力、短いリキャのヘイトなすりつけ、弱点突いたあとすぐに落とせる強ws。
    など裏の仕様に対してかなり有効なジョブだと思います。
    これがトレハン1になった所でその他の性能面で裏に適正なのは変わらないし、獣ソロの稼ぎが個人で落ちるだけでサーバー総数ではあんまり変化無いと思うし、ユーザーのヘイトだけ上げる微妙な調整結果になりそう。

もしトレハン1で貨幣激減の場合。獣は裏向きな性能があるのでトレハンを捨てて火力メインのペットに変えるだけで弱点での貨幣保障があるし結局かなりの枚数を得ることになるし
    踊/シも獣の陰に隠れててあまり目立ってないけどかなりの性能なのでサポシを保護したら踊り子だらけになるんじゃないかなと思います。

開発が裏のことでトレハン弱体考えてるなら大変かもしれないけど裏のシステム見直すべきだと思います。オハン+イオリアンの時に他の事ももう少し考えて範囲ws以外にも調整すべきだった。
    もし裏だけでなく他の場面でも獣のトレハンが高すぎると思ってるなら驚きですね。

賛成でも反対でも無いけれど、正直調整の意味が良く分からないですね。
    私個人の考えではサポ踊とサポシを弱体するほうがまだマシな気もします。
    シーフなしでいいや~サポシで十分!っていう状況の方が獣よりおかしいと思う
    (11)

Player
    具体的にトレハン1とトレハン3の差について、
    自分も持ってるデータを記載します。
    議論の参考にしてくださいませ。

場所:裏の某所
    戦利品:旧貨幣3種の合計

トレハン1(サッシュ)    平均130枚(試行回数21)
    トレハン3(サッシュ+サポシ)平均167枚(試行回数30)

不確定要素(延長石像、混雑具合、弱点の発生具合等々)があるので一概にこうですよ、とは言えませんが何も無しよりはマシだと思います。
    (7)

Page 24 of 99 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast