Page 14 of 99 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 1012

Dev. Posts

Hybrid View

Player Gukumatz's Avatar
    獣使いっていうのは獣とともに戦うジョブなわけですよね?
    その獣にはジョブが設定されてるわけですよね?
    ユリィとファルコアのジョブはシーフなわけですよね?
    だからトレハン3を持ってるわけですよね?
    で、開発はトレハン効果をシーフが一番にしたいわけですよね?
    捻れなんかないですよね?
    捻れてるのは開発の頭だけでは?これを調整するなら大歓迎。

こんなこと議論するよりももっと議論しなきゃいけないことがあるんじゃないの?
    伊藤さんの信頼回復発言はどうなっちゃったの?
    (37)

Player pokotaru's Avatar
    あとルイネーターも異常な削り能力だしアルタナムルスムも凄い
    実はこっそり異常な強さになってるの見逃してもらってるんだから、トレハンくらいで文句言わないほうがいいかと
    (48)

Player Jsan's Avatar
    Character
    Jupita
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    開発さん、現在の貨幣産出量に問題あるなら貨幣増大の最大の癌である裏の弱点システムを完全撤廃するだけでも相当変わると思いますよw

更に絞るなら今の1日縛りを3日縛りに戻す 弱点システムの完全撤廃の実施。これするだけで全鯖の貨幣生産量は減少すると思いますがw
    (9)

Player miyabigj's Avatar
    Character
    Miyabigj
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    裏での獣使いに相当恨みがあるかたがいらっしゃるようで。。。
    裏→弱点確率そのまま。弱い方の敵は弱点で貨幣1枚・強い方は2枚・弱点システムがある以上、トレハンの作用必要とせず。
    レリックやレリック強化アイテム(忘れられた~)のみトレハン有効。

たったこれだけで開発でも計算できるくらい貨幣産出のシステムを簡易化・わかりやすくできますね。
    (8)

Player Genji's Avatar
    Character
    Kiches
    World
    Ragnarok
    Main Class
    COR Lv 99
    獣使いへの私怨含みの書込みがあるのは気になりますが・・・
    ルイネーター(獣使い専用じゃ無い)やアルタナムルスム(汁ペット専用じゃ無い)までも例にださなくてもいいのでは?

獣使いに限ってではないですが、一度開発の方は全ジョブのプランニングをきちんとしたらいかがでしょう?
    オンラインゲームだから修正、変更は簡単なので気楽なんでしょうが、SFC時代のロムゲームを作るくらいに
    真剣で慎重な心積もりで企画、開発すれば、フォーラムの各所でおきている同じようなユーザの不満も
    少なくなるのではないでしょうか?
    (30)

Player cactus's Avatar
    Character
    Cactaru
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    トレハンの序列がどうなるべきかというよりも、ある条件下において(たとえばデュナミスなどで)メインシーフ(トレハン8)とペット(トレハン3)で際立って差が無いのが問題ではないのでしょうか?
    対NM戦などで少しでもドロップ率をよくしたい場合には、狩人でも獣でもなくメインシーフを出すのは、変更があってもなくても変わらないでしょうし。

そしてもうひとつ獣ペットに関してですが、トレハンが導入されたのはそれぞれのペットに際立った個性が必要だと考えたからでは?
    ペットの差別化に関してどうお考えなのでしょうか?
    現状ではコスト面しか選択要素が無いに等しいのですが?
    (24)
    Last edited by cactus; 02-03-2012 at 01:50 AM.

Player Wildboar's Avatar
    調整するならシーフ強化でしょう?

自分たちが言った「弱体で調整はしない」はどこに消えたんですか?
    責任感がないんですか?
    単に無能なんですか?
    それともユーザーをバカにしてるんですか?
    まさか記憶障害でもあるんですか?

上記のような批判が出かねませんよ?
    前言を翻すなら、はっきり言ったほうがいいです。

[SIZE="5"]今後は開発が簡単な弱体でバランスを取ります[/SIZE]と。
    (51)

Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    正直、裏に獣使いが増えすぎてうざかったのは事実。

こっちは20000経験値がほしくて、毎日60分、倒しやすい敵がいる場所で、ちまちまと同じ場所で戦っているのに、ある時刻が来ると獣使いがぞろぞろ来て、あっというまに狩りつくして去っていく。
    こっちが釣ったモンスターまで奪い去るありさまでした。

旧貨幣の亡者かと思いました。

今回の処置が正しいとは思いませんが、やりすぎたのは事実!

ウッコビクスマもそうでしたが、やりすぎたらこうなるのです。残念ですが。
    (42)

Player
    まず一言だけ。

トレハンを潰して現状活躍出来る場が裏しか無い獣使いを締め出すというのであれば、
    "獣使い"という
    "ジョブ"のメインアビリティである
    "あやつる"をすべてのエリアで有効に使える様にして下さい。

-----
    バトルコンテンツの安易な調整のために我々獣使いはメインアビリティである"あやつる"を完全に殺され、
    モンスターに生息域を設けるなどという他MMOでも類を見ない安易な調整法に逃れたのを忘れてはいませんか?

代償として汁ペット使いとして生きていく汁使いになり、汁ペットの利便性を上げる調整が今まで段階的に
    行われて来たと認識しています。その一貫としてシーフタイプのペットにトレハンが付きました。

今回の調整でトレハンが3から1になり、実質無意味な物になる様ですが、どういった統計を取って
    獣単体での産出量が飛び抜けて多いと計算したんでしょうか。
    今の時点で獣使いが優位に戦えるバトルフィールドは裏のみです。なので、貨幣の生産量を調整
    するために今回の変更案を思いつきになったのかもしれませんが、如何せん対処法が稚拙です。

踊/シ、ナ/シ、か/シなどの平均的な産出量、シ+白、獣+シなどの複数アカの平均的な産出量も
    調査されてますか?それらを含めて獣使いが突出的にトレハンの恩恵を受けてると言えるのでしょうか?

嫌がらせの様なレアで入手が厳しいアイテムばかりを汁やペットフードのレシピにされ、あやつって活躍
    出来るフィールドも用意されず、ヴォイドウォッチでも需要は無く、エンピ武器のファルシャのクラウドスプリッタは
    カスみたいなダメージしか出ず、
    「クラウドスプリッタはアートマ3つを魔攻にして魔攻装備で撃てば十分強いから調整しません!」
    と言い切った、全く獣使いというか現状のFF11を理解されてない人の発言を聞かされ、様々な視点からご意見を
    お聞かせ下さいと言われてもそれが反映されるとはとても思えません。獣使いをどうしたいんでしょうか?

まるでティアマットを18匹のトカゲの群れで倒してた時を思い起こします。
    本来想定していなかったジョブ構成で倒されるから生息域を設けてその戦法を潰したわけです。

今回は裏で獣使いがいっぱい居て何だか目立つからトレハンをサポシ以下の1にしてやれ!って事ですよね。
    複数アカでシーフ連れて行ったら終了なんじゃないでしょうか?本当にそれで調整完了と言えるんですか?

獣使いを7年やってて今までもおかしい調整についてお問い合わせやブログなどで言及してきましたが
    ほとんど無意味だったので身を持って分かってます。もう何を言っても無駄なんだという事は。
    ただし、これでまたスクエニのゲーム開発に不信感を持つ人が増えたのを忘れないで頂きたい。
    (69)
    Last edited by Daichanpu; 02-03-2012 at 01:52 AM. Reason: 誤字修正

Player sinchan's Avatar
    Character
    Sinchanxg
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    私の獣使いのイメージはソロジョブでPTにはあまり席がないかわりに耐久火力トレハンどれもある程度カバーできる。
    一部の方がよく引き合いに出されてる火力耐久が異常という点、確かに格下にはそうです勿論本職には劣りますが(・◇・)
    ですが格上相手となると途端に弱くなります、PT必須なコンテンツで獣に席がないのはそういう事。
    私自身ソロでは獣身内で動くときはオハンナVWではレゾ暗と切り替えていますし、そういう点では汁ペットからトレハンを取り上げたからといって
    単純に獣のソロ能力が下がるだけで相対的な調整にはならないと思います。
    (21)

Page 14 of 99 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast