Page 17 of 26 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 253
    Player Selgainus's Avatar
    Character
    Selgainus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    ・殴れる環境であっても着の身着のまま後衛装備のまま殴りに行く白。
    白が殴っててもゆとりがある状況だからといって、後衛装備のまま手に持っていた光杖やらしゃもじで殴りに行くのはどうかと思う。そこからちょっと殴り用の装備でも集めてみようかなってなるならまだいいものの・・・。集めだしたらきりがないけど、他ジョブで使い回しできるものが多数あるのでそれぐらい着替えて欲しいとは思う。

・サポ学の操作わからないからサポ学使わない白。
    これはむしろもったいないと思う。グリモアとソラスミゼリのモードアビが混在して一見して混乱して食わず嫌いになっている人もいるかもしれないが、慣れてしまえば箸でごはんを食べるのと大差ないと思う。
    ディスペル、ドレイン、アスピル、スリプルあたりを使わない限り基本的には白のグリモアつけっぱなしで特に問題ない。あとはソラスミゼリの使い分けぐらい。
    サポで使える戦術魔道書で使えるのは消費MP半減、詠唱時間短縮、範囲化の3つしかなく、あとはアビの使いどころだとか使っているうちに慣れてくる。一度マクロにさえ組み込んでしまえばどうということはない。自分でわかるような名前つけておけばいいだけ。
    白のサポは人それぞれ用途やどこに重きを置くかによってどれがベストとは一概に言えないが、“白魔道士”をやるのであれば是非とも使えるようにはしておきたいサポだと思う。白のサポについては別のスレで語られていたのでそちらを参照。
    (0)

Player illusionist's Avatar
    Windy@Q in Tokyo
    >SumiEarlさま

お返事ありがとうですにゃー遅くなりましてですにゃ

神聖スキルが200しかない白90ですが、一度しっかりMMMでばれちゃいましたにゃ。75のときですにゃ。コウモリが寝なかったのです。
    「illusionist(仮名)さん、神聖青字ですよね?」
    肯定する以外に私になにが出来たでしょう。

あと、白で来てくれと言われ始めた頃、ナイトさんにリジェネをかけていたのも私です。

、、、にゃー。
    (0)
    _・)ノどもっ
    BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native

Player toto's Avatar
    Character
    Furiri
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 99
    こんばんは^^ 
     ミゼリとソラス 覚えにくいですよね^^;
    私は エスナとサクリのマクロに /echoで ミゼリ サクリと覚書のように仕込んで やっと覚えましたw

・・・あ にゃぁ~♪

主様へ
     旦那様のご機嫌治ったみたいで よかったですにゃw しばらく投稿なかったので 密かに心配しちゃったですにゃ(>_<)
    (0)

Player LavieenRose's Avatar
    Character
    Majinov
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1

名前と、効果と、対処法・・・にゃ~

わかりましたにゃー。

がんばりますにゃー、もっとも出番なしですが・・・にゃー。

某、ぶぅ~んと鳴ってもぐりこむ、レイヤーエリアコンテンツに登場する

立ったり座ったり、神前結婚式じゃああるまいし・・・なNM?が、

12種類の技つかうにゃ~。ハイパーとか、イオン~とか、~キャノンとか、標的識別とか、

しまいにゃー、レーザーにミサイルだよ、なんか、ソロバン玉みたいなの呼び出すし、

剣と魔法の世界は何処へ行ったのにゃ~!

こいつの、ログに出る技?名と、そこ効果と、それらに対する対処法を、やっと全て覚えましたにゃー。

約1年(地球時間)かかってます。   にゃー。^^;

ソレに対して、アビセアのモンスの技(通常エリアにもいるやつで、アビセア独自のもの以外)

その効果(単体なのか?範囲なのか?そもそも治せるのかなど)と、対処法って、いったいどれくらいあるのでしょう?

それら全部覚えるのと、時刻表暗記するのは、同じくらいの記憶容量っぽいですにゃー。

最初から諦めるつもりはないですが、(絶対ムリと思っていた、神前結婚式なやつも覚えたし)

教えてもらったウッキーとやらを印刷してみます。4ページ以上あったら潔く諦めるにゃぁ~~。
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    Quote Originally Posted by Glatto View Post
    泣いても許さないにゃよ?イケないことはちゃ~んとイケないと言うことも必要にゃ。
    お仕置きはしないにゃ。あくまで「改造」にゃ。どこが違うかって?考えるのじゃないにゃ、感じるんだにゃ!
    今夜、おねむタイムの間に大工房地下にあるガルカンロボ研究所に転送して、改造したら帰してあげるので安心するにゃ!
    寝てる間にぜーんぶ終わるので心配は一切いらな・・・あら、ノック。こんな時間に誰かにゃ?ガチャ・・・バキュン!
    ???「イケないボウヤだ、研究所のことを喋りよってからに。不必要な知識を消去した新しいのを寄越せと言っておけ」

はっΣ(゜皿゜`)何がおきたにゃ?覚えてないにゃー・・・

そいえば、上位の状態異常の知識を知らないのも困りますね。病気に対する悪疫、スロウに対する強スロウなどなど。あ、にゃー♪
    表ならともかく、アビセアだとこの上位状態異常をしてくるのが多いので、身に着けておくと損は絶対ないにゃー
    アタチハにゃんころぼっとですにゃぁあああ(`ФωФ´)+ ピキーン

上位スロウは昔もつよい蜘蛛さんとかが有名だったけれども、上位病気ってあったんだ…
    (´・ω・`)ウィルナでよかったんだっっけにゃ~?
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    アタチハにゃんころぼっとですにゃぁあああ(`ФωФ´)+ ピキーン

上位スロウは昔もつよい蜘蛛さんとかが有名だったけれども、上位病気ってあったんだ…
    (´・ω・`)ウィルナでよかったんだっっけにゃ~?
    「悪疫」
    ヒーリングでHPとMPが回復しなくなる病気の上位異常で、病気の効果に加えMPとTPがスリップ状態になる。ジョブ特性のオートリフレシュ、オートリジェネの回復効果も得られなくなる。
    ウィルナで治療可能。

あ...にゃ~♪
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

Quote Originally Posted by Sakya View Post
    自分でやらないジョブでもある程度は覚えるんですけど、ソラスミゼリ/陰or陽忍/各種戦術魔道書
    あたりはごちゃまぜになっててどれがどの効果だったやら・・・・
    似たようなのでエスナで直せる効果とかそんなのも聞いたりします。

本気で覚えられないのですよ!
    自分で覚えてはいても、「ガボットってなんだっけ?」ってこともありますけれど。
    わかゆにゃー!(´・ω・`)
    エスナは
    自己を中心とした範囲。
    通常は毒・麻痺・暗闇・フラッシュのうちランダムで1つを治療することができる。
    ハートオブミゼリ効果中であれば、ナ系とイレースで治癒できる弱体効果(悪疫などの上位状態異常も含む)のうち2つをランダムに治療する。
    ただし、治療対象が「自身が受けている弱体効果」「用語辞典より」

とか4行も使っちゃうようなめんどくさーいまほうにゃー。
    あたしなんて、悪疫などの上位状態異常も含むなんて今はぢめてしったにゃー!
    さきゃさんさんきゅーにゃー。

ガボット…(`ФωФ´)なにそれ。おいしいにゃー?黄色くてでっかくてたまに投げて競うあれかにゃー?
    (0)

Quote Originally Posted by Primeblue View Post
    ST異常への適切な対処は、我々白魔道士の大事なお仕事の1つですものね。
    Glattoさんの挙げられているスロウ&ヘイストの強弱関係も然り。
    あまりメジャーではありませんが、石化の派生型である「徐々に石化※」への対応だとか。
    (※一定カウント後に石化。石化するまでのカウントダウン中は、経過時間に比例した深度のスロウ効果)
    覚えることがいっぱいで大変ですよね・・・。

「病気」が前衛には脅威ではないのに対し、「悪疫」が前衛にも(特にMP持ちの前衛に)脅威になってくるだとか、
    アビリティを多用するジョブほど「麻痺」の悪影響が大きい、というのは有名なところですが、
    意外にアビセアで見落としがちなのが「暗闇」ですよね。
    ハリケーンウィングに付与されてるような深度の深い暗闇は・・・特に。
    カウンターによって敵の攻撃をさばくモンク盾にとっては、物理命中率=カウンターの成功率に直結するだけあって、
    放っておくとぐんぐんHPを持っていかれることにも。  (私は最近ようやく気づきました(涙))

普段だと治療の優先順位が最下位に近い暗闇だけに・・・本当に盲点です。にゃー。
    (´・ω・`)NMだとモンクも盾ですよにゃー…それも覚えなきゃ…にゃー;;
    (0)

Quote Originally Posted by Primeblue View Post
    こればかりはこじつけで覚えるしかないのかもしれませんね・・・。
    テスト対策の暗記・・・ではないですが、イメージをこじつける連想型もよいかもしれません。
    しかし、歌は歌だけは・・・効果が未だに覚え切れません・・・仲間です・・・にゃ。
    良い方法があるにゃ!
    ただし(´・ω・`)マクロがすかすかの初心者向けですけどにゃ…。
    ソラスミゼリは間違ったらもう一方おせるので~
    そらすボタンにテル自分とかエコマクロで、効果を入れておくニャー!そうすると間違えるとわかるにゃ♪
    この方法は、「トイレに張り紙作戦!」にゃ♪
    目に触れる回数が増える=いつの間にか頭にはいるのでお得ニャ!
    もちろん…リアル自分の家トイレに張り紙してもいいにゃ!FFをやってない家族もおぼえてしまう!とかゆー苦情はうけつけないにゃ!
    隠忍とかも同じ感じだけど(´・ω・`)モとかいるとかわっちゃうかにゃー…。
    (0)

Quote Originally Posted by Selgainus View Post
    ・殴れる環境であっても着の身着のまま後衛装備のまま殴りに行く白。
    白が殴っててもゆとりがある状況だからといって、後衛装備のまま手に持っていた光杖やらしゃもじで殴りに行くのはどうかと思う。そこからちょっと殴り用の装備でも集めてみようかなってなるならまだいいものの・・・。集めだしたらきりがないけど、他ジョブで使い回しできるものが多数あるのでそれぐらい着替えて欲しいとは思う。

・サポ学の操作わからないからサポ学使わない白。
    これはむしろもったいないと思う。グリモアとソラスミゼリのモードアビが混在して一見して混乱して食わず嫌いになっている人もいるかもしれないが、慣れてしまえば箸でごはんを食べるのと大差ないと思う。
    ディスペル、ドレイン、アスピル、スリプルあたりを使わない限り基本的には白のグリモアつけっぱなしで特に問題ない。あとはソラスミゼリの使い分けぐらい。
    サポで使える戦術魔道書で使えるのは消費MP半減、詠唱時間短縮、範囲化の3つしかなく、あとはアビの使いどころだとか使っているうちに慣れてくる。一度マクロにさえ組み込んでしまえばどうということはない。自分でわかるような名前つけておけばいいだけ。
    白のサポは人それぞれ用途やどこに重きを置くかによってどれがベストとは一概に言えないが、“白魔道士”をやるのであれば是非とも使えるようにはしておきたいサポだと思う。白のサポについては別のスレで語られていたのでそちらを参照。
    語尾にニャがないのでグラッドさんにオシオキしてもらうにゃ~♪(`ФωФ´)
    でも詳しい解説ありがとにゃ~♪
    殴り装備が無い方は前衛皆無か初心者さんだとおもいますにゃ~♪みんなスキル上げたいもの♪普段はもっていくとおもうにゃん♪
    サポ学は~ある程度白やってる人じゃないとむつかしいんじゃないかにゃぁ。。。
    これもアビセアの弊害かもしれないけれども、主も学者90だけど、早く上げ過ぎて、此処でみんなに教えてもらうまでよくわかってなかったにゃー。範囲便利そう…でもリフレ+コンバとどっちがMPいっぱい使えるかなーとか。

あと、此処は皆で学ぼう系なので、いぢくりつつ転載しますニャ~「白の定番サポートジョブは赤?学?」のPrimeblue さんの#36コメントが面白いニャ

[SIZE=5]●サポ赤[/SIZE]
    リフレシュ、ファストキャストによるキャスト/リキャスト時間の短縮、ファランクス、グラビデ。
    コンバートによるMP回復も優秀
    赤はノーマルジョブとして最初から育てられる=初心者さんにはお手軽?
    でもメインの赤が居る時にはどうしても長所が活きにくくなるため、他サポオススメ。
    個人的にはディスペルを複数で急いで入れたいときもサポ赤)

[SIZE=5]●サポ学[/SIZE]
    サポ赤よりも多いMP、グリモアでの消費MP軽減、机上演習でのMP補充など、長期戦を粘り強く戦うのが○

範囲化
    高位リジェネ、ストンスキン、イレース、ナ系魔法が魅力
    範囲スキン&リジェネは、範囲攻撃を使う敵と戦う時にとても有効。下手すると範囲スキンとリジェネだけで回復がまかなえてしまったりしますし、蝉前衛にとっては蝉の張替えを強力にサポート

ケアル
    ケアル詠唱時間短縮+ファストキャスト効果を持つ装備品=大幅な詠唱時間短縮(CT40%付近での発動で、ケアルに関しては赤より速い詠唱が可能)

黒のグリモア
    暗黒魔法・精霊魔法スキルの底上げでのドレイン・アスピル↑

コンサーブMPがあり、白のグリモアを使用するだけで、さらに省MP&ファストキャスト相当
    弱体スキルbになるので弱体が入りやすく。

机上演習のスリップダメージを睡眠防止に(スリップの継続時間も大幅に短縮されたので注意)

アビセア限定なら自己リフレシュの優位性が失われてしまうのでサポ学が有利になる局面が多いと思います。
    逆にアビセア外だとアートマのリフレシュを得られないので、サポ赤のリフレシュはかなり頼りになりますね。

↓ベテラン白さんによる~サポジョブ考察(まとめ)

[SIZE=5]●サポ黒[/SIZE]
    エスケプ・デジョンII、スタン、精霊の印(よほどの耐性がなければ魔法が入る。10分に1回)
    ジョブ特性によるMPMAXアップの恩恵。
    魔法攻撃力アップはソラスホーリー・ミセリバニシュの底上げ。

スタンは特に優秀少数PTで活用○、複数人スタン用も○

[SIZE=5]●サポ召[/SIZE]
    オートリフレシュ、MPMAXアップ、サポートレベル召喚獣(ガルーダによる真空の鎧など)
    ペット釣り(リンクモンスターを1匹だけつる)
    特定のNM戦で出現する分身のタゲ取り囮など
    使いこなすには召喚士慣れてる人向け

[SIZE=5]●サポ詩[/SIZE]
    魔道士のバラードなどによる支援
    昨今ではアビセアでの黄弱点要員(魔命+のアートマが必要)

[SIZE=5]●サポ忍[/SIZE]
    殴る白の代表的スタイル
    元々の豊富なヘイスト装備+自己ヘイスト+空蝉の術+ストンスキン+アクアベール=鉄壁
    乱戦時や、特殊戦闘(タゲが来るかも戦)においては非常に有用。
    もちろん殴り用にも…

[SIZE=5]●サポ踊[/SIZE]
    近接攻撃が必須。二刀流の追加回復手段の増加
    静寂中でもケアルワルツで回復○
    ハートオブミゼリの相性○
    また、各種ステップによる弱体効果、フラリッシュ系(スタン・ヘビィはレジ多めかも…)
    最低限の命中確保・装備品の準備、対峙する敵のTP技などの見極めが重要
    詳しくはFF11用語辞典>サポ踊

[SIZE=5]●サポシ[/SIZE]
    ソロ時でのアイテム収集活動で大活躍。
    リポーズとの併用で不意テーカー、不意ブーンが容易に使えるようになり、MP確保にも便利。
    多段WSの特性で、不意打ちとヘキサストライクの相性があまりよくないのは残念。
    TH+1のオグメ付タルタルサッシュとの併用で、アビセアにおいては少人数PTのTH役にも。

[SIZE=5]●サポ戦[/SIZE]
    昨今ではなかなか出番はない。総合的に近接戦闘能力を得られるのが◎。
    アグレッサー、フェンサーが得られる。

[SIZE=5]●サポ暗[/SIZE]
    最近ではサポ黒でスタンを使う人が多いが、
    スタンの効かない相手の魔法詠唱を妨害できるウェポンバッシュの能力は見逃せない。
    そしてラスリゾ暗黒ヘキサ…はご利用は計画的に。

[SIZE=5]●サポナ[/SIZE]
    対アンデッド浄化仕様。
    得意の片手棍×アンデッドキラー>スケルトン◎
    シールドバッシュによる詠唱妨害能力も、地味ながら有用。
    オートリフレシュやシールドマスタリーの特性
    片手棍+盾の近接攻撃スタイルを好む白さんには、サポ戦共々オススメ
    センチネルや物理防御力アップ>カタイ
    ただし、魔法は増えない。
    (0)
    Last edited by SumiEarl; 03-24-2011 at 06:01 PM.

Page 17 of 26 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast