Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 253
    Player LavieenRose's Avatar
    Character
    Majinov
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    だって、逃げないとやられちゃうじゃん。その場にとどまる→その場で倒れる。→リレイズで起き上がろうとしても、NM生息域(POP地点の直近)なのでNMその場でとどまる。→リレイズの意味なし。
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    ヘイトリセットだったり食らってタゲ取った時に一目散に明後日の方向へ逃げる白
    (0)
    Last edited by LavieenRose; 03-21-2011 at 02:09 AM.

Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    だって、逃げないとやられちゃうじゃん。
    その場にとどまる→その場で倒れる。→リレイズで起き上がろうとしても、NM生息域(POP地点の直近)なのでNMその場でとどまる。→リレイズの意味なし。
    もう少し盾役のパーティメンバーさんを信じてもよいと思いますよ(w
    Marshallさんも「ヘイトリセットだったり食らって」と仰ってたように、
    盾さん(あるいは他前衛含めて)が全員倒れてターゲットを取り返せなくなったわけではないですしね。

ターゲットを取った白が、逃げることによって盾役の挑発の範囲外から出てしまい、
    その結果、白魔自身の危険度は増す上、他後衛を危険にさらすことにも繋がってしまいます。
    もし、白魔の立ち位置がNMのpop地点(あるいはその付近)であるなら、
    そもそもそのポジショニングが問題になってきちゃいます。
    (勿論、そうせざるを得ない場合もありますので、一概に問題、とは言えないですケド。)

ちょっと痛いかもしれませんが、その場でぐっと我慢することで、被害を最小限に抑えることに繋がるハズ。にゃー。
    (0)
    Last edited by Primeblue; 03-21-2011 at 02:26 AM. Reason: 書きもれの追筆のため。

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    ですにゃー
    それこそTPO,プレイヤースキルですにゃー

昔どこかにあったけど、逃げる勇気、ケアルしない勇気、その場で死ぬ勇気。みたいなのを思い出した。
    全滅確定してから逃げるにゃー ヘラルドゲートルがあれば最高にゃー 最高なので高いにゃー;;

ついでに、NMの生息域てりレイズできてもレイズできないにゃー
    トラクタを使いたいけど、サポ赤・サポ学が人気&アビセアではトラクタ厳禁のせいで
    スッカリ忘れられてるにゃー サポ黒派の私はちゃーんと使うにゃー!
    アビセアで使うにゃー!(←この辺がこんな白さん嫌だ...あ、にゃー)
    (0)

Player
    ターゲットを取ったら白に限らず、というか前衛後衛すべて関係なく盾の後ろか横に行きましょう
    その場にとどまったり、走って逃げるのは被害を広げるだけです
    白なら盾がナイトなら盾の後ろに行ってかばってもらいましょう、盾が忍者なら盾の横に行ってひたすら自己ケアル5か6で耐えましょう
    いざとなったら自分のHPを回復させるためだけに女神を使っても良いです
    女神はPT全体を回復すると言う効果が重要視されていますが、瞬間的に全回復という方が有効です、死にそうな一人(自分でも可)を瞬時にフル回復するアビと思った方が使い勝手が向上します

あと、ヘイトの問題でとにかくケアル4はどんな場面でも悪と思っておられる方がときどき見られますが、600くらいのまでのHPを回復するならケアル4の方がケアル5や6より累積ヘイトは低いです、回復量と相談してケアル4も織り交ぜた方が良いと思います
    あ、ケアル3混ぜれるならその方が良いかもしれませんが、結局同数のHP回復するならヘイトは揮発も累積もケアル3も4も同じですし、私はケアル4派です
    ちなみにアビセアならケアル4連打してもタゲ滅多に取れないしね
    (0)

Player
    また忘れた;;

....あ、にゃー♪
    (0)

Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by tohka View Post
    ターゲットを取ったら白に限らず、というか前衛後衛すべて関係なく盾の後ろか横に行きましょう
    その場にとどまったり、走って逃げるのは被害を広げるだけです
    白なら盾がナイトなら盾の後ろに行ってかばってもらいましょう、盾が忍者なら盾の横に行ってひたすら自己ケアル5か6で耐えましょう
    いざとなったら自分のHPを回復させるためだけに女神を使っても良いです
    女神はPT全体を回復すると言う効果が重要視されていますが、瞬間的に全回復という方が有効です、死にそうな一人(自分でも可)を瞬時にフル回復するアビと思った方が使い勝手が向上します

あと、ヘイトの問題でとにかくケアル4はどんな場面でも悪と思っておられる方がときどき見られますが、600くらいのまでのHPを回復するならケアル4の方がケアル5や6より累積ヘイトは低いです、回復量と相談してケアル4も織り交ぜた方が良いと思います
    あ、ケアル3混ぜれるならその方が良いかもしれませんが、結局同数のHP回復するならヘイトは揮発も累積もケアル3も4も同じですし、私はケアル4派です
    ちなみにアビセアならケアル4連打してもタゲ滅多に取れないしね
    そっか・・・確かに盾役のそばに駆け寄るというのを失念していました。
    状況にもよりますが、そちらのほうが有効な場面も多々ですね。

私は白のほかにもナイトもやっておりまして、今回はその視点からの返信なのですが
    (白スレッドに相応しくなかったらごめんなさい。)
    ナイトの後ろに来ていただいて、そこでぴたりと止まってくれる後衛さんは素敵ですね♪
    (この方は分かってらっしゃる・・・!と内心嬉しく小躍りもしちゃいます)
    反面、下手に動かれて、ナイト側と意志の疎通がとれずに「かばう」のポジション取りで時間をロスしたケースも
    よく見受けられます。(ナイトがかばう位置に動くと、護衛対象に逃げられる、のような)
    このあたりは後衛さんだけでなくナイトにも問題があるのかもしれませんが・・・。
    なので、ナイト視点から見れば盾の傍に近寄ったら以降は絶対に動かない、or初期位置のまま動かない、が
    歓迎されるかもしれませんね。

あとは、盾役に近寄った状態で女神の祝福を使えば、当然のことながら盾+他前衛+自分が回復対象になるケースが
    大多数ですので、状況には要注意ですね。
    盾役のヘイトがリセットされる状況ですと、盾のHPも大幅に減少(下手すると瀕死)してますので、
    揮発ヘイトとはいえ、女神の祝福が致命傷の決定打ともなりかねません。
    ソラス+ケアルV,VIであればHP回復+ダメージ予防になりますので、これが最良そうですね。
    VやVIなら女神の印を併用すればなおよし!かもにゃ!
    (0)

Player
    上の自分の投稿見直してみて・・・なんかイヤ、上から口調で
    大変失礼しました、あくまで私の個人的な意見です、気分を害した方が居られましたら申し訳ありません

と、謝罪だけだとアレなので、フレから言われた嫌な白、コレは私も失念してました
    最近のアビセアだと赤が居ないので、「弱体入れない白」です
    確かにサポ赤なのにグラ入れなかったり、ディアすら撃たなかったりしてました
    でも、でもっ!
    盾PTの白的に言わせてもらいますと!
    弱体入れる暇があればナ系やヘイスト回復ケアルしたいです!
    しかし、黒が弱点で忙しいし、不必要なヘイトはない方が良いからやっぱ白の仕事なんでしょうね
    フレに言われていろいろ考えされられました

ついでに同業から言わせてもらう嫌な白は既出ですがアビセア乱獲とかでケアルしない白ですね
    ケアルしないから私がどんどんケアルするとその分さらにケアルしなくなる悪循環
    スキル上げしたいなら乱獲じゃなくスキル上げで来い、と思いますね
    ソンナ私はスキル上げで来るとケアルとヘイストは自分と盾と詩人にしかしないです
    スキル上げなら回復できるのにしない前衛は死ぬまで放置で良いですよね?^^:
    (0)

Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    だって、逃げないとやられちゃうじゃん。その場にとどまる→その場で倒れる。→リレイズで起き上がろうとしても、NM生息域(POP地点の直近)なのでNMその場でとどまる。→リレイズの意味なし。
    概ね、みなさん言われてる通りではありますが、逃げずに数秒で即死亡って状況もそうそうありません。
    仮にそういう状況下だったとして、逃げたところでなんら解決しないんですよね。
    戦線拡大するだけで次の生贄を増やすだけです。
    アビセアなんかだとTurulなんかでよく見かけますね。逃げる白さん。
    フェラルペックからの盾への大ケアルでタゲとって逃げる。
    そこで連続でフェラルペックくるなら話はまた少し変わりますが少なくとも連続では来ませんからね。
    タゲ取って逃げて後衛巻き込んでのエアロガサンダガ4で、後衛の方の自身へのケアル4とかねw
    ※フェラルペック:前方範囲、瀕死ダメ+ヘイトリセット

距離取っている白の方へ敵が流れてきて挑発範囲外に敵が移動するなんて話になればPT全体が動く必要が出てきます。
    数発殴られればヘイトも抜けますし。百烈並の間隔で一撃500~700も与えてくる敵でもいれば
    その限りではありませんが、そういう敵がもしいるならばタゲ取った時点で己のミスです。

せいぜい、逃げていい例外ったらパッと思いつく範囲ではありますが
    盾が戦ってる敵とは別に(リンク等で)白のみが絡まれた場合ですがね。
    もちろん、この場合でも敵の数や強さによっては盾役の方へ移動するのがベストではありますが、
    さばき切れない数だったり強さの敵でしたら、戦闘区域から距離を取ってリレイズ可能な場所を見極めて
    他PTメンにヘイトを稼がせずに大人しく逃げて死んでタゲ切りが正解なケースもあるかと思われます。
    当然、寝かせ可能、エリチェン等によるタゲ切りが可能であればこの限りではない事はいうまでもありません。
    (0)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by karion View Post
    /echo ヘイスト>>>>>>>>>>>>>> <lastst>
    って感じにしてます('◇')ゞ
    テルでもいいのだけど2行ログが流れるのがちょっとあれだったので/echo使ってますねw
    /tellを使っているのは、過去ログをtellで絞って「どこまでかけたかな~?」と確認するためです。
    昔はBLした相手にtellできたと思うんですけど、
    今はだめなようなので2行流れるのは我慢してますヽ(´ー`)ノ

逃げ続ける白(というか逃げる人全般)については
    前衛的視点で言えば、
    その場で止まってくれないと届かないので殴れず、TPがたまらず、WSが打てず、ヘイトが稼げないので取り返せない。
    他ケアル可能者から言えば、
    ケアル範囲外に行ってしまって届かない。
    敵から言えば、
    俺は鈍足じゃないし逃げても追いつくぞ~、殴るぞ~、にゃ~ん。

という状況が多いような気がするので、
    基本的にはその場で耐えていたほうが、白自身の生存率は上がると思います。
    経験上、チゴーや鉄巨人、すごく硬い相手でもない限りは、
    ソラス自己ケアルしている間に、仲間がタゲを取り返してくれますъ(`ー゜)
    (0)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    ヘイトリセットで、盾にすり寄るのも善し悪しですニャ~、もちろんおわかりでしょうけれどもw

あまりに大きく逃げては、盾さんも誰もタゲを取れませんし、
    すり寄っては場合により、範囲魔法、範囲技でされに状況が悪化ニャ。
    そんなキビシイ戦いで、ストブリが残っているわけもなく・・・

選択肢を盾さんに預ける意味で、その場でじっと我慢が良い選択である場合が多そうだニャ~

*白の弱体*
    レベルの上がった今、通常エリアではもちろん、
    アートマパワーのあるアビセアでは、赤でも苦労するような強敵でない限り、
    白でもスコンと入りますニャ~。
    手が空いている時にやっとくのは出来る白と思われるニャ~。

イヤな白さんは、乱獲で放置する白さんw
    多すぎですニャ;;
    (0)

Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast