おっと、コールワイバーンの悪口はそこまでだ(笑)ぜひとも、「存在が害悪」なアビにならないようにお願いいたします。
おっと、コールワイバーンの悪口はそこまでだ(笑)ぜひとも、「存在が害悪」なアビにならないようにお願いいたします。
サークル系アビリティ全部消してスフィア化しちゃったら良いんじゃないのかな。
ブレイカーアビ使用時に同時にスフィアが付くようにした方が分かりやすい。
なぜ2種類もあるのか。
アビの仕様変更、追加になるとソースコードをいじることになります。
開発コストが増大しますしエンバグの可能性も激増しますので
小規模のアップデートで予算が下りてない現状ではコレはもっとも選択したくありません。
今アビを削除してしまうと「リキャストタイマー空いたんだからアビを追加してほしい」という意見を
無視できなくなってしまいます。(足りないので出来ないと言い訳したのですから)
だから今は削除は選択できません。
その点、効果/再使用時間を変えるだけならエクセルデータをいじるだけですみます。
何を選択するかは考えるまでもありません。そして調整値を検討します。
「他のアビに合わせて効果時間3/5分とするなら以前より6倍も増えるので効果自体には手をつけなくていいだろう。」
(ここに根拠が無いのがミソ)
結果、以上のようなご提案がなされているわけです。
こんなところですかね、もっちさん?
Last edited by Ruvelya; 02-13-2012 at 11:48 PM. Reason: 1/15分と勘違いしてました
ブレイカー系の能力ってどう考えても微妙ですよね。
命中率、回避率、魔法命中率、魔法回避率、ストアTPをダウン。
どれもぱっと効果が現れるようなものではないので。
再使用時間10分/効果時間1分or再使用時間5分/効果時間30秒 対象をアムネジアにする
こんなんが良いですね。
次回バージョンアップが2/14ということが公式に書かれていましたので、サークル系、ブレイカー系の調整も入ってくるのかなとは思ったのですが、検証作業中の項目に竜騎士のサークル、ブレイカー系調整が入っていないのは単なる抜けでしょうか?それとも今月のバージョンアップには含まれないのでしょうか?その場合リキャスト、効果時間の変更だけでない調整も検討しているのでしょうか?
少し気になりましたので。
追記:新規スレッドを書くでもなく、ジョブ調整の内容を書き換えてありましたできれば内容の追加は新規スレッドか新規レスでお願いしたいです・・・気づけなくて;
Last edited by The-Greed; 02-13-2012 at 01:25 PM. Reason: いまさら気がついた;
ブレイカー系のリキャ1分にして効果無しでも対応種族以外にも使えるようにして釣り用とかVWの弱点探し用にでも使えば今までより使われるんじゃない
今の開発側の様子から推測すると、大まかにはその通りだと思います。
開発の人手も時間も(例のあれを優先しているため)確保できない⇒VWやレギオン、新ナイズル、新装備だけにリソースを集中させたい⇒それ以外の要素、ジョブバランスなどは数字の調整だけに留めたい⇒それを伏せたまま修正案を出してくるため、いちいちあさっての方向を向いている。修正理由も後付(本当の意図は別にある)のように見えるものがちらほら。
リキャストタイマーの話題にしても、アビリティを追加したくないという意図がまずあり、それを隠すために「12個が限界です」と言い訳しているようにも受け取れます。
タイマー共有であれば追加すること自体は可能と考えられるからです。今既にあるものを挙げれば
踊り子であれば各種サンバ系でタイマーを1個、ワルツ系でタイマーを1個、フラリッシュI、II、IIIで3個。
召喚獣の各種履行であれば幻術と験術でタイマー2個。
シーフの ぬすむ と ぶんどる のように後からタイマー共有で追加した例もあります。
ようするに、タイマー共有のワク内であればいくらでもアビリティを増やせるわけです。獣使いの しじをさせろ はペットの種類も多く、選択肢は特に膨大です。将来は12個(実際は13個)のワクを超えて追加できるという発言の裏に、問題を先送りにしようという意図があるのでは。
※私自身としては、先送りにすること自体は一向に構いません。時間をかけることで面白いものに仕上がる見込みがあるのであれば。上の推測も出来ればハズレであって欲しいです。
サークル系の効果時間については基本値1分/10分⇒3分/5分の修正なので、9倍ではなく6倍ではないでしょうか?最大に強化した場合でも90秒/500秒⇒210秒/250秒です(約4.66倍)。べつに揚げ足をとるつもりはありませんが念のため。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |