Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player Lepharrla's Avatar
    Character
    Lepharla
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 20

アトルガンミッション・エインへリアルでのBGMが流れないです。

プラットフォーム:Windows XP:7どちらも
    プロバイダー:YahooBB
    通信回線の種類:NTTフレッツ光
    通信回線の速度:66.23Mbps位

発生日時:エインへリアル(オーディンの間のBGM)2011年中今年もずっと
           アトルガンミッション:(少女の決意ラグナロクのBGMのみ)2012年1月14日1時頃

発生頻度:エインへリアル、オーディンの間BGM:行く度にいつも戦闘が始まってもずっと無音
           アトルガンミッション少女の決意ラグナロクBGM:今回のみ

キャラクター名:lepharrla tilia minaliney
    キャラクターの種族:タルタル♀ タルタル♀ タルタル♀
    ワールド名:フェンリル
    メインジョブ:lepharrla:白 tilia:吟 minaliney:白
    サポートジョブ:lepharrla:赤 tilia:白 minaliney:黒
    エリア名/マップ座標:エインへリアル、オーディンの間
                  アルダザール、アサルトの入り口?
    パーティメンバーの有無:エインへリアル:約18名
                   アトルガンミッション:2名
    NPC名:なし
    モンスター名:●オーディン

:●アレキサンダー

手順:■オーディンの間:皆で中に入って戦闘開始すると1年前位までは
        音楽が普通に流れていたのですが近頃まったく音楽がなりません。
        同じく隣でやってる旦那のPCも音楽がなりません。
       (私の使用PCはWindows7・旦那はWindowsXPです。
                          グラボはどっちもNVIDIAノート用です。)
    ■アトルガンミッション:アレキサンダー戦
         青魔道士の戦闘、一回目のアレキサンダー戦の音楽までは普通に流れてましたが、
         イベント後のラグナロクの音楽が流れるアレキサンダー戦と、その後の一番盛り上がれる
         シーンでBGMが流れませんでした。
         こちらもXP/7どちらのPC共にです。 以前は普通に問題なく流れてました。(2アカのミッション
         クリア目的で行ったので…。)

どちらも大切なボス戦なのに音楽だけが流れず、効果音のみがむなしく聞こえてきます。
    バージョンアップした際に何かバグが発生しているのでしょうか?オーディンの間はいつかなおるのかな
    と期待してましたが一向に直りません(;´д⊂)
    お手数ですが調査いただければと思います。
    念のためですがファイルチェックも二つのPCは特に異常はありませんでした。
    (3)
    Last edited by Lepharrla; 01-17-2012 at 08:48 AM.

Character
    Lepharla
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 20
    2012年2月25日
    アレキサンダークエストをやってきたのですがやはり、
    夫のXP・私のWindows7の2台のノートパソコンで共に音がならなかったデスorz
    音が鳴らないのは、BGMのラグナロクだけで、効果音は普通にあります。
    無音の中での戦闘。 一番大好きなラグナロクが聞けないのはやっぱりむなしいですね。

PSXは音がなりました。

何ででしょうか…

他にアレキとオーディンで音がならない方はいないのでしょうか、うちだけでしょうか。
    不具合報告してますが、ゲーム側なのか、PCが悪いのか謎です。

**追記**

フレのXPも同じ頃からエインヘリアルでのオーディンの音楽が無くなったというのを確認しました。
    (2)
    Last edited by Lepharrla; 02-25-2012 at 12:57 PM.

Character
    Lepharla
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 20
    2012年3月追記

前回のフレ以外で、他のフレにも聞き込みした所、パソコンOSXPで
    同じくオーディン戦のBGMが無いという事を確認しました。(殴ってる戦闘音は有り。)
    うちのPC2台以外にも、まったく別の場所で同じ様な症状の人が居る事が分かってます。
    この報告の声は不具合チェックの方々に届いているでしょうか?

不具合的優先度でいえば下のほうになってしまうかもしれませんが、
    ミッションでも音楽がならないという状況ですとストーリー上盛り上がりにかけますし
    寂しいですね。 オーディン戦も。どちらも熱い音楽なので。
    どうぞ不具合チェックお願いします。
    (1)

Character
    Lepharla
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 20

不具合まとめで見つけました。

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...82%93%EF%BC%81

上記の「BGMファイルが変になっていて音楽がなりません! 」
    と、まったく同じ様な症状だったので確認しました。
    確かに、sound4ファイルのwin→music→dataの中にあるmusic183~187が2KBになってました。
    他のmusicファイルも確認しましたが、普通だったのでアトルガンのいい所のBGMだけがバグっている
    模様です。 上のリンクの方は一度再インストールしても解決しなかったといっております、
    私もPC買い替え等で再インストールした事がありますが直ってません。

*追記*
    同じく音が鳴らないフレに確認してもらったら、やはり同じ箇所が2KBというのになってたようです。
    原因と思われる箇所は分かったので、
    解決案として、音がならなくなった人向けダウンロード専用ページを
    作って頂き、その部分だけダウンロードして差し替えて解決!
    という方法が一番早そうですが、どうなのでしょうか?

また、そこが原因と断定はまだ出来ないので、
    逆に、アレキサンダーとオーディンの音がある方は上記のmusic番号は普通のサイズなのでしょうか。
    (2)
    Last edited by Lepharrla; 03-12-2012 at 06:14 PM.

Player Wildboar's Avatar
    Quote Originally Posted by Lepharrla View Post
    また、そこが原因と断定はまだ出来ないので、
    逆に、アレキサンダーとオーディンの音がある方は上記のmusic番号は普通のサイズなのでしょうか。
    アトルガンでBGMがおかしくなったことは無かったので、ファイルサイズを確認してきました。

music183 630 KB
     music184 814 KB
     music185 1939 KB
     music186 2506 KB
     music187 3143 KB

以上のようになっています。
    参考になれば幸いです。
    (2)

Character
    Lepharla
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 20
    Quote Originally Posted by Wildboar View Post
    アトルガンでBGMがおかしくなったことは無かったので、ファイルサイズを確認してきました。

music183 630 KB
     music184 814 KB
     music185 1939 KB
     music186 2506 KB
     music187 3143 KB

以上のようになっています。
    参考になれば幸いです。
    確認していただき有難うございます~!
    これで、このデータ音楽がおかしいことがはっきり分かりましたので参考になります。
    音が鳴らなくなった人は私と同じように183~187が2KBになってるようです。

sound4ファイルのmusic不具合として確定できそうです。
    あとは、この不具合が開発さんに届いてくれればいいのですが…。
    (3)

Character
    Lepharla
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 20
    仕事用の別PCにもFF11インストールしてsound4フォルダチェックしてみましたが
    こちらも183~187が2KBですね。
    もしかしてインストールディスクに入っているsoundがおかしいのかと思い持っているインストール
    ディスクを確認したのですが、アトルガンのインストールディスクはオールインワンパック2006しか
    持っておらず、一度アトルガンのみをアンインストールして、
    再インストールしてみましたが大きさ変わらずでした。
    ですが以前このディスクでインストールした時はちゃんと音楽は鳴ってたので別の問題と思われます。
    同じく音が鳴らないフレはオールインワンパックとはまた違うディスクを使っていたので、
    オールインワンパックに原因があるとも思えません。
    自分の方で出来うる限りの方法を試しましたが他に何か方法あるのでしょうか。

*追記*
    ・フレの拡張インストールディスクはオールインワンパックではなく、単品のものでした。
    ・参考までに家にあるPC3台全てmusic183~187が2KBでした。
    ・PCは、XP1台、 Windows7が2台です。 音なら無いフレのPCはXPです。
    ・更に参考までにグラボはデスクトップのWindows7PC1台がラディオンで、
     ノートPC2台はNVIDIAです。いずれのグラボでもおきてます。
    (1)
    Last edited by Lepharrla; 03-13-2012 at 12:52 PM.

8. 03-13-2012 07:10 PM
    Reason
    ミス;

Character
    Lepharla
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 20
    不具合報告で特に返信が無かったので、更に自己でやれる事を考えて試してみました。
    音楽ファイルがちゃんとしているフレから183~187のデータを貰って上書きして、
    本日エインヘリアルのオーディン戦に挑みました。

●結果●  音楽がちゃんとなりました~!

同じように音楽がならなくなっちゃった方は正常なデータを
    正常なデータを持っているフレ等から貰って上書きすれば問題解決できるようです。
    ただ、これって開発さん的に不正行為になるのでしょうか?

そして、これはPC間でファイルを貰っての自己解決しかないという感じなのでしょうか。
    とりあえずは自己解決できましたが同じ様に音がならない、sound4のmusicデータ183~187が2KBとかに
    なってる方がいる場合は参考にしていただければと思います。
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    サイズが2kbとかなら・・・・
    ファイルを削除してファイルチェックかければ、再ダウンロードされるんじゃないかな?
    (0)

11. 03-22-2012 11:28 AM

Character
    Lepharla
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 20
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    サイズが2kbとかなら・・・・
    ファイルを削除してファイルチェックかければ、再ダウンロードされるんじゃないかな?
    なるほど、そういうのもあるのですね~~ファイルチェックしてもまったくえらーが出なかったので
    どうしたものかと思ってましたが、ファイル自体を消すって手もあるのですね、参考になります。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast