Page 92 of 353 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 ... LastLast
Results 911 to 920 of 3721

Dev. Posts

Hybrid View

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    継続的に試練に取り組んだ場合、順次達成者が出ていって、3ヵ月程度の期間で半数以上がコンプリートするという見込みです。
    よく読むと、「継続的に試練に取り組んだ」人に限り、3ヶ月で半数以上ということらしいですよ?

継続的に取り組まない人のことは書かれていません
    (16)

Player Aero's Avatar
    Quote Originally Posted by Chululu View Post
    よく読むと、「継続的に試練に取り組んだ」人に限り、3ヶ月で半数以上ということらしいですよ?

継続的に取り組まない人のことは書かれていません
    なるほど。
    仮にフルアラで挑戦して、9人が三ヶ月を目処にできるっしょってことですか。
    中には即効終わらせるフルアラもいるでしょうし、慣らすとそんなもんかもしれませんな。
    (4)

Player Keisuke_Cerberus's Avatar
    Character
    Keisuke
    World
    Cerberus
    Main Class
    PLD Lv 99
    1段階目と2段階目の難易度の差は、良いバランスだと思います。

1段階目ならば、これまで最強装備を作ってきたプレイヤーにはたいした難易度ではないと思います。

開発ご苦労さまでした。
    (7)

Player TylerDurden's Avatar
    Character
    Efrat
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

本日のバージョンアップで導入されるレリック/ミシック/エンピリアンウェポンのメイジャンの試練の最終的な必要個数をお知らせします。遅くなりまして申し訳ありません。

前回、試練の難易度に沿うように調整した1段階目と同様の考え方で、2段階目の個数も調整を行い、それぞれ以下の個数となりました。
    • レリックウェポン
      • 第1段階強化必要個数:5個
      • 第2段階強化必要個数:250個
    • ミシックウェポン
      • 第1段階強化必要個数:3個
      • 第2段階強化必要個数:150個
    • エンピリアンウェポン
      • 第1段階強化必要個数:60個
      • 第2段階強化必要個数:3,000個

1階目の数値を調整するにあたり、目安として「少なくともレベル95の該当装備品を所持しているPCの半数以上がコンプリート可能」ということをお伝えしていますが、コンプリートにかかる期間について触れられていなかったことで、想定している難易度の妥当性について混乱を生じていることがあり、今回はその点についても補足してのご説明をしたいと思います。

• 1段階目の試練達成期間について
      試練の達成までにはある程度の時間を要します。高レベル向けの高い性能を持った装備品として、相応の入手難易度にする意図があるためです。
      導入から試練を始めた場合、一番早い人で一週間かからずにレリック/ミシックウェポンの試練をコンプリートすると予想しています。パーティ/アライアンスを動員するアイテム収集になりますので、継続的に試練に取り組んだ場合、順次達成者が出ていって、3ヵ月程度の期間で半数以上がコンプリートするという見込みです。
      (エンピリアンウェポンについてはこれよりもやや長めの見込みです。)
      これはあくまで全員が該当者の場合の平均という前提ですので、他者の協力を得られたり、売買などの状況によっては、達成までに掛かる時間はさらに短くなります。

• 混雑について
      レリック/ミシックの試練については、最終的なボス戦までにステップを踏むことである程度の分散化を見込んでいます。
      その他にもフォーラムで以下のようなご意見がありましたが、これらはいくつかの要因より見送っています。
      • ステップの途中段階のモンスターもアイテムをドロップするようにする
        同じルートを通る以上、混雑回避には繋がらず、取得条件のみ緩和されることになります。この場合、ドロップの確率を引き下げたり、個数を増やす必要が出てきます。
        結果として挑戦回数の総数が増えるほか、ステップが少ないので到達も早く、その部分での新たな混雑も予想されます。
      • ???の数を増やす
        ???がひとつという前提の元で作っている部分が多く、???を増やすことは容易ではないため、手段として選択していません。

• 2段階目の装備品について
      まず、2段階目の装備品の位置づけを今一度お伝えします。

言いかえると、2段階の強化は「アチーブメントのようなもの、自身の満足感を満たすためのもの」です。

2段階目まで強化することでアフターグロウが発動するようになりますが、アフターグロウを発動したPCにその効果が発揮されないようにしたのは、強化を必須化しないようにするためです。
      2段階目の強化で装備品の性能を上げていないのも同様の理由、つまり強化を必須化しないようにするためです。

またそれぞれの装備品にエフェクトも付いていますが、それも周囲の人から見た際、「あの人は2段階目まで強化したんだ。」ということを分かりやすくする意図で作ったものです。

基本的にはモンスターの強さを計る際、レリック/ミシック/エンピリアンを基準にバランス調整することはありません。そして、今後2段階目までの装備品を所持している前提でモンスターの強さを調整する予定もありません。

これらの意図と位置づけについてはご理解をお願いいたします。
    さすがに前回の発表から今日に至るまでディスカッションすることもなく説明も不十分な状態で強行実装してくる態度を見て呆れました。

心おきなく複数アカウントも含め解約致します。
    スクエニのソフトウェアについても今後購入することもないでしょう。

「これらの意図と位置づけについてはご理解をお願いいたします。」
    (35)

Player Elessar's Avatar
    「高レベル向けの高い性能を持った装備品として、相応の入手難易度にする意図がある」

これは分かります。レリックにしろミシックにしろエンピにしろ「最強武器」なのですからそれに見合った難易度であるべきでしょう。
    緩和前のレリックは相応の難易度であったと思います。
    それがここまで氾濫した原因はなんでしょうか? 裏の仕様変更後ものすごい勢いで増加しましたよね。

想定の甘い調整によってレリックが増えたにも関わらず、この後に及んで締め付けようとすることに不信感が募っているではないでしょうか。

マロウ5個という数は多すぎるとは思いませんし、戦闘の難易度自体も最後の試練であることを考えれば妥当でもあるのでしょう。
    とはいえ、それはレリックにかつてのままのレアリティが保たれていたとすればの話です。

こうもレリックの数が増えてしまい、それを締め付けるために難易度を上げる。
    狙い通りLv99への強化を諦める方もいるでしょう。

であるにしても、半数がLv99にしようとする場合裏ザルカの混み具合がどうなるか容易に想像がつくのではありませんか?
    うちのサーバーの場合、週末ゴールデンタイムの裏ザルカに100人前後いましたよ。

「???がひとつという前提の元で作っている部分が多く、???を増やすことは容易ではないため、手段として選択していません。」

少人数での開発作業、本当に大変そうですね。ご苦労お察しします。

ですが、難易度調整を図るなら生じうる問題・トラブルも考慮した上での話ではないでしょうか。
    時間制限のある裏で、???を増やすことが容易ではないならこのような形での試練は実装すべきではなかったと思います。

つまるところ、情報発信頻度が少なすぎる、提示の仕方がお粗末過ぎると感じます。
    (65)

Player Spenser's Avatar
    まさかこれだけ炎上している案件を強行実装するとは思いませんでした。
    言いたいことは多々ありますが、これではもはや開発陣に耳を傾けていただける期待も持てません。
    ですが、それでも下記の記述にはなお呆れかえりました。

• ???の数を増やす
      ???がひとつという前提の元で作っている部分が多く、???を増やすことは容易ではないため、手段として選択していません。
    ここまで散々、今回の件の問題点が指摘されてきました。
    それなのに無策のまま「容易ではないのでやらない」などと言うのは、怠慢を声高らかに宣言しているに他なりません。
    率直に言って、社会人として恥を知れ、というところです。

無策なのならば、無理に実装するべきではなかったでしょう。
    まさかと思いますが、「ボス戦までにステップを踏むことで分散」などというのが改善策だなどと仰らないように願います。
    それはつまり「従来から何も変えない」ということであり、こうまでスレッド炎上して否定され続けたことなのですから。
    (59)

Player sijin's Avatar
    Character
    Vicenterodrigez
    World
    Shiva
    Main Class
    BRD Lv 95
    Quote Originally Posted by Spenser View Post
    まさかこれだけ炎上している案件を強行実装するとは思いませんでした。
    言いたいことは多々ありますが、これではもはや開発陣に耳を傾けていただける期待も持てません。
    ですが、それでも下記の記述にはなお呆れかえりました。

ここまで散々、今回の件の問題点が指摘されてきました。
    それなのに無策のまま「容易ではないのでやらない」などと言うのは、怠慢を声高らかに宣言しているに他なりません。
    率直に言って、社会人として恥を知れ、というところです。

無策なのならば、無理に実装するべきではなかったでしょう。
    まさかと思いますが、「ボス戦までにステップを踏むことで分散」などというのが改善策だなどと仰らないように願います。
    それはつまり「従来から何も変えない」ということであり、こうまでスレッド炎上して否定され続けたことなのですから。
    どんな状況であれ、FF11の開発様がいるから我々はここまでFFを楽しむことができてるんだ。

そのスタッフ様に恥を知れはないだろ。あんたが恥を知れ。

FF11はもうサービス開始から9年も経過してんだ。これだけ長くサービスできているのも
    すばらしいサービスだからだろうよ。

そういう風に育てられたのか、そうでないならオヤゴさんが
    嘆き悲しんでるだろうな。
    (15)
    Last edited by sijin; 02-14-2012 at 09:21 AM.

Player marthur's Avatar
    Quote Originally Posted by sijin View Post
    どんな状況であれ、FF11の開発様がいるから我々はここまでFFを楽しむことができてるんだ。

そのスタッフ様に恥を知れはないだろ。あんたが恥を知れ。

FF11はもうサービス開始から9年も経過してんだ。これだけ長くサービスできているのも
    すばらしいサービスだからだろうよ。

そういう風に育てられたのか、そうでないならオヤゴさんが
    嘆き悲しんでるだろうな。
    その親御さんからもらった人生を投げ打たないと到底完成できないレベルで実装してきたのはどこの誰様でしょうかね。
    その素晴らしかったかも知れないサービスが残念ながら陰ってる様に感じられてる人もいるんじゃないでしょうか。
    だからみんな怒ってるんじゃないんですかね。
    (73)

Player Oneside's Avatar
    Quote Originally Posted by marthur View Post
    その親御さんからもらった人生を投げ打たないと到底完成できないレベルで実装してきたのはどこの誰様でしょうかね。
    その素晴らしかったかも知れないサービスが残念ながら陰ってる様に感じられてる人もいるんじゃないでしょうか。
    だからみんな怒ってるんじゃないんですかね。
    しかしそうなると、そもそも「人生投げ打つようなモノ」にどうして手を出したんですかね?
    私の記憶する限りエンピリアン武器なんていうものはアビセア(松井)時代から到底一般のプレイヤーがやれるようなシロモノじゃなかったですよね?
    当時の感想からして「あー、これは閉店セールだわー」と思いましたもの。
    (6)

Player nanatsuki's Avatar
    Character
    Liselotte
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    • ???の数を増やす
    まず一言

「その前提で開発することが、間違っています」

実装前に???の数だけは増やしてくれ、と以前書き込みましたが。
    説明不足のせいか、ご理解いただけなかったようなので。
    もっとわかりやすく、再度、投稿します。

デュナミスは1日に1度きりの突入です。
    最大120分しか滞在できません。

アビセアでは混雑をお認めになり、対策のために???を増やしましたね。
    しかしデュナミスは、箱から時間をとっての延長はできません。
    排出されたら終わりのため、また改めて来る、こともできません。

だからこそ、混雑・同目的の団体とかぶった時は「アビセアよりひどい」ですよね。

開発さまは「昼夜問わず、いつでも倒せる戦力を集められるユーザー」を前提にされているのですか?

「アビセアで混雑したから???は増やそう」
    「???の数3個として設計しよう」
    「これで夜だけの社会人もできるけど、マロウの必要個数はふやそうかな」

と、いう流れで試練内容を設計するのが、一般のエンジニアの考えだと思っておりました。

まさか

「???は1つ」

と、今までの問題を据え置きにして、設計するとは、想定外でした。
    認識のズレをなめておりました。

この発言からすると「もう実装してしまったので???の数はふやしません
    と、今後仰るのですかね。「○○しちゃったので、もう変えません」という姿勢が何も変わっていませんね。

なんのためのテストサーバとフォーラムなのか、価値を見直されてはいかがでしょうか。
    (74)
    Last edited by nanatsuki; 02-14-2012 at 01:01 PM.

Page 92 of 353 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 ... LastLast