1段階目と2段階目の難易度の差は、良いバランスだと思います。
1段階目ならば、これまで最強装備を作ってきたプレイヤーにはたいした難易度ではないと思います。
開発ご苦労さまでした。
「高レベル向けの高い性能を持った装備品として、相応の入手難易度にする意図がある」
これは分かります。レリックにしろミシックにしろエンピにしろ「最強武器」なのですからそれに見合った難易度であるべきでしょう。
緩和前のレリックは相応の難易度であったと思います。
それがここまで氾濫した原因はなんでしょうか? 裏の仕様変更後ものすごい勢いで増加しましたよね。
想定の甘い調整によってレリックが増えたにも関わらず、この後に及んで締め付けようとすることに不信感が募っているではないでしょうか。
マロウ5個という数は多すぎるとは思いませんし、戦闘の難易度自体も最後の試練であることを考えれば妥当でもあるのでしょう。
とはいえ、それはレリックにかつてのままのレアリティが保たれていたとすればの話です。
こうもレリックの数が増えてしまい、それを締め付けるために難易度を上げる。
狙い通りLv99への強化を諦める方もいるでしょう。
であるにしても、半数がLv99にしようとする場合裏ザルカの混み具合がどうなるか容易に想像がつくのではありませんか?
うちのサーバーの場合、週末ゴールデンタイムの裏ザルカに100人前後いましたよ。
「???がひとつという前提の元で作っている部分が多く、???を増やすことは容易ではないため、手段として選択していません。」
少人数での開発作業、本当に大変そうですね。ご苦労お察しします。
ですが、難易度調整を図るなら生じうる問題・トラブルも考慮した上での話ではないでしょうか。
時間制限のある裏で、???を増やすことが容易ではないならこのような形での試練は実装すべきではなかったと思います。
つまるところ、情報発信頻度が少なすぎる、提示の仕方がお粗末過ぎると感じます。
まさかこれだけ炎上している案件を強行実装するとは思いませんでした。
言いたいことは多々ありますが、これではもはや開発陣に耳を傾けていただける期待も持てません。
ですが、それでも下記の記述にはなお呆れかえりました。
ここまで散々、今回の件の問題点が指摘されてきました。
それなのに無策のまま「容易ではないのでやらない」などと言うのは、怠慢を声高らかに宣言しているに他なりません。
率直に言って、社会人として恥を知れ、というところです。
無策なのならば、無理に実装するべきではなかったでしょう。
まさかと思いますが、「ボス戦までにステップを踏むことで分散」などというのが改善策だなどと仰らないように願います。
それはつまり「従来から何も変えない」ということであり、こうまでスレッド炎上して否定され続けたことなのですから。
まず一言
- ???の数を増やす
???がひとつという前提の元で作っている部分が多く、???を増やすことは容易ではないため、手段として選択していません。
「その前提で開発することが、間違っています」
実装前に???の数だけは増やしてくれ、と以前書き込みましたが。
説明不足のせいか、ご理解いただけなかったようなので。
もっとわかりやすく、再度、投稿します。
デュナミスは1日に1度きりの突入です。
最大120分しか滞在できません。
アビセアでは混雑をお認めになり、対策のために???を増やしましたね。
しかしデュナミスは、箱から時間をとっての延長はできません。
排出されたら終わりのため、また改めて来る、こともできません。
だからこそ、混雑・同目的の団体とかぶった時は「アビセアよりひどい」ですよね。
開発さまは「昼夜問わず、いつでも倒せる戦力を集められるユーザー」を前提にされているのですか?
「アビセアで混雑したから???は増やそう」
「???の数3個として設計しよう」
「これで夜だけの社会人もできるけど、マロウの必要個数はふやそうかな」
と、いう流れで試練内容を設計するのが、一般のエンジニアの考えだと思っておりました。
まさか
「???は1つ」
と、今までの問題を据え置きにして、設計するとは、想定外でした。
認識のズレをなめておりました。
この発言からすると「もう実装してしまったので???の数はふやしません」
と、今後仰るのですかね。「○○しちゃったので、もう変えません」という姿勢が何も変わっていませんね。
なんのためのテストサーバとフォーラムなのか、価値を見直されてはいかがでしょうか。
Last edited by nanatsuki; 02-14-2012 at 01:01 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |