議論を始めた方がイオニック作成の問題点を変に盛り込みすぎたのが変な方向に進んでいるのではないでしょうか。
団体のリーダーぽいポジションとしてイオニックを数周した立場からするとものすごく違和感を覚えました。
※最初はソロで作りたいから、欠席者、過失、復帰者や善意の手伝いのモチベなど
自分の場合は下記のような運営をしていました。
(1)休みが出た場合、NMがどうしても人数がいないと倒せない場合は、順延
そうでない場合は、活動し欠席者には自分で倒して追いつくようにお願いするか
自分が手伝って討伐。
(2)討伐忘れは、自分が管理して毎回活動のおわりにゴブリンに確認してもらう。
それでも忘れてた場合は、自力で取得してもらうか自分が手伝う。
(3)善意の手伝いは極力呼ばないようにしています。
過去に手伝った方にお願いしたり、団体の活動(復帰者のアイテム取りなど)として討伐します。
(4)途中参加は、絶対にさせない。どうしても参加したい場合は自力で追いついてもらう。
(5)復帰者などの扱いは、今後団体の活動に貢献してくれそうな方ならば、積極的に
参加してもらっていますが、賛否両論はあります。
イオニックのフラグ管理がエリア単位で行われているため攻略しづらいから改善してほしいくらいなら
よかったのではと思います。
自分的には段階的に全NMを討伐するのも、順不同で全NMを討伐するのもさほど違いはないと思います。
※大規模団体ならエリア移動やジョブチェンジがだるいので順不同という攻略は、まずしないでしょうけど
小規模団体だと何かのコンテンツをした後に余った時間に2,3匹ずつ討伐する形でイオニックを作る場合、非常に助かります。
また、今ってジタ、ルオンはソロ討伐されている感じはします。
※ジタはさすがに自分でもできます。ルオンは作戦を1から考えろといわれると無理でしょうが、
すでに先人が作戦を残してくれているのでそれをヒントにできる可能性はあります。
醴泉島の隠しもソロで挑戦しているという話もちらほら聞きますし、
意外と近い将来、装備や強化要素によってソロで倒せるようになっているかもしれません。
ソロ作成にこだわるならばまず挑戦してみてはいかがでしょうか。