さんざん思い入れだの愛だのって言葉が激流のごとく流れるのを見てきたはずなんですが
今やすっかり愛と金を天秤にかけたような状況ですね
300くらい集めてやるわい! という愛はもう死んだのですね(TдT)
さんざん思い入れだの愛だのって言葉が激流のごとく流れるのを見てきたはずなんですが
今やすっかり愛と金を天秤にかけたような状況ですね
300くらい集めてやるわい! という愛はもう死んだのですね(TдT)
もう集めるのに疲れてる人が多いってことですよ
そう、そこでメナス武器ですよ
世界観が、とのことですがレリックミシックは75で一旦完結していますし、75以上はよくわからない秘術で強化されてますから、世界観なんてもう関係なくなってると思います。エンピはもとからメイジャンで無から生み出されていますしね。
また今回の強化クエストの内容(納品アイテムではなくストーリー的に)を考えるとアドゥリン限定でも問題ないのではないでしょうか。AF3の型紙のように別コンテンツに組み込まれても構いませんが、相応のコンテンツはまだ無いのが現状です。今後追加予定の上位BFとか良いかと思います。
みんな同じ武器装備してるほどつまらないものはないですよ
アフターマスの恩恵を受けられる状況じゃないと弱いっていっているようなもんですよねこれ。。
まさか『エンピは常にアフターマスの恩恵を受けられる』とでも思っているのでしょうか・・・。
ちなみに私のFFでは、レベル1同士のアフターマスは上書きできず、アフターマスが切れたところでタイミングよく毎回TPが100になるなんてことはないです。
レリックは素の倍撃がついているし、攻+もあって通常攻撃や武神流、エンピWSもいいダメージを出せると思います。
ミシックは特殊プロパティは勿論、複数回攻撃はどんなWSにも乗るし、まさにジョブならではの動きが出来るでしょう。
メナスボス武器はD値も高いですし、通常攻撃、武神流、エンピWSもいいダメージが出ると思います。
エンピなんだこれ・・・。
ちなみに私が持っている短剣のルドラストームというWSは、PTの場合一分毎に敵の周りをクルクル回って不意打ちを使わないと撃てません(´・ω・`)
ソロの時なんて3分毎に敵をまどわすアビを使わないとそもそも不意打ちが使えません(´・ω・`)
調整が適当すぎるだろう・・・。
全部のエンピWSが優れていて、いつでも打てるわけじゃないんですよ。。。
なのに今回のVUでは一律でエンピのD値がぶっちぎりの最弱調整。おまけに開発の発言からして、ダメアップもアフターマスの変化もない。
エンピに付属するステータスアップが武神流の修正項目と奇跡的に一致している武器はまだエンピで武神流も打てますが、それ以外の大多数のエンピ99はあんな低いD値で攻もないんじゃ、ただの弱い武器で武神流打たされるようなものです・・・。。
え・・・。どこぞの武器のWSが解放されましたが、そのどこぞの武器は逆に縛り状態でまともにWSすら選べないんですけど。。
そもそも今回の発言は、エンピ99使用時には事実上のエンピWS縛りじゃないと使えないって公言しているようなもの。
じゃあそのエンピWSすらアビ縛り等のせいでまともに打たせてもらえないジョブとかもう一体どうしたらいいんでしょうか????
もっと各ジョブの状況をよく見てくださいよ・・・。
『TPが100であっても、アフターマスの恩恵を
受けられる状況であれば、レリック/ミシックウェポンに劣らない能力
を発揮するという認識でいます。』
↑そこまではっきり言うからには、どのジョブでもそうなってるんですよね???
仮にアフターマス発動中だけ一時的に並んだって何も意味ないでしょ。。他が弱いんですから・・・。
RMEメナスボスのそれぞれの武器は、それぞれのジョブが持つWS等によって色々バランスに違いがあるはずです
考えてみれば、そもそもほぼ全てのジョブでRMEメナスボス武器のD値の序列が同一な時点でもうおかしいんですよね。
Last edited by Heartilly; 11-10-2013 at 10:53 AM. Reason: 誤字修正、曖昧な表現を修正
モリマーのマタマタが強化素材を落とすNMの中で倒しやすいということで、業者が24時間張り付いています。
こういう輩は外部ツールを多用し、???が遅くとも表示されたと同時に(速い場合、???が表示されないうちに)NMを沸かします。
他に3人ほど沸かすために待っていましたが、10回中10回同じPCの業者(鯖で有名な転売厨・RMT業者)に沸かされてしまいます。
戦闘している最中、3垢4垢でトリガー取りしながら、無いときはわざとNMを時間いっぱいまでキープし、トリガー取得したら倒しています。
それで、ツールで???が見える前に沸かされる・・・このループ;
1、なぜ外部ツールの使用を取り締まらないのか
2、???を複数用意しないのか
3、他の地上メナスNMを数人で倒しやすくする
4、弱体アイテムを戦績で交換、クエストの報酬、合成品などで入手できるようにする
5、地上の七支公で小箱・大箱をドロップさせる
6、メナス2はよ
ついでにヘヴィメタルをVW以外でもドロップしてほしい
今まではずっと拝見してるのみで書き込みはしたことなかったのですが、あまりにもこの手の意見が多いので初めて書き込ませていただきます。
エンピユーザーに多いのですがなぜミシックだけは常時TP300%アフターマス発動状態を前提にして話すのでしょう。
私はミシック(ヴァジュラ)持ちですが、マンダウのマーシーやトゥワのルドラに比べたらマンダリの弱さわかってます?ダメージ+ついてても勝てませんよ。
しかも、今回のILでの修正で一番D値が高くなりましたが、今までの99状態だとそれなのに尚Dがヴァジュラだけ低かったのですよ。
それでも一生懸命作ったから、好きで作ったから文句もなく使い続けてきました。
今回のクエスト(?)も無理のないペースでクリアしていくつもりです。
エンピのAM時間が短いという意見も見ますが、今の高ヘイスト状態だとかなりの発数殴れますよ?
両手武器なら1回でも倍撃が出れば大きな差になりますし、片手武器なら間隔が短いだけにかなりの回数なぐれる(発動チャンスがある)と思いますが。
レリックは素で倍撃がでるのも事実ですが、それでもエンピAMの発動率よりは全然低いですよ。
あと、エンピにはステータス(STRなど)が+20もついてます。
しょぼく見えるかもしれません。でも、今のIL119の防具からみても+20はかなり大きい数字だと思いませんか?
しかも着替えることもなく常時このステータスがつくんですよ。
ただ、VITやAGIなど、直接火力(攻撃力)に結びつかないステータスのついているエンピや
主力WSとして実用に堪えない(例として挙げて申し訳ないですがカムランとか・・・)はちょっとなんとかしてほしいところではあります。
まずはクリア目指してみましょうよ。
好きで作ったのでしょう?
果てしないゴールと思いながらもその武器を完成させたのでしょう?
動けばいずれちゃんと完成の日の目をみますよ!
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |