最終限界を突破するとBCにテレポできるようになるのが何気に便利になりましたねー。
最終限界を突破するとBCにテレポできるようになるのが何気に便利になりましたねー。
もぐの預かり張は良かったですね。
あれもっと増やしてアビセアのちょいレアのエクレア装備とかも預けられるようにしてほしいです。
ご意見かぶりますが、
レべリングが楽になったのが一番嬉しいです。
結果、高レベル向けのコンテンツをLSメンやフレさん達と一緒に遊ぶことが出来るようになったり、
長年ほったらかしてた(つか、進めるのを諦めてたw)ミッションを進めることが出来たり、
今までやったことのないジョブに挑戦したり、
遊びの幅がぐーーーーーんと広がりました。
個人的なことなんですけど、
ボクは1つのジョブ(白魔)を75にするのに8年くらいかかった人で
(遊べる時間の関係でPTに参加するのが難しかった)
だいたいモグハウスに籠ってチャットや合成をメインに遊んでいました。
それがMMM、アビセア、FoV、GoVなどの新コンテンツの追加や
取得経験値の調整があって、
ボクのヴァナ生活は一変!Σ(@△@)
もちろんLSメンの協力あってのことですが(特にアビセア)
ボクが言うのもなんですが、
レべリングの主役がPTだった時代(時給3000~5000とか)と比べると
今は手伝う方も「行こうか!」と、手伝ってもらう方も「お願いします!」と、
だいぶ気楽に"一緒に"遊べるようになったし
短時間で多くの経験値を稼げるようになったので
レべリングとは別の遊びも"一緒に"に出来るようになったんじゃないかなって思います。
ヴァナ・ディールは、少なくともボクのようなプレイヤーにとっては、確実に楽しみやすくなっています。
一方、易しくなりすぎ!という意見もあり、双方のバランスを取るのはとても難しい問題だなと感じます。
開発・運営チームのみなさん、いつもありがとうございます。
大変なお仕事ですが、どうぞ「楽しむコト」を頑張って面白いものを創ってください。
(楽しみは楽しみから生まれるはずです。たくさん楽しんでください。生む苦しみはあると思いますが・・・)
よろしくお願いします。
Last edited by Lanthanum; 01-07-2012 at 03:46 PM.
私ももう結構長くプレイしていますが、
アイテム使用時の麻痺ロストが無くなったのは我が目を疑いましたw
完全に仕様として諦めていたことが改善されたのはとても良かったです。
昔から、「ここをちょっと直せばこんなに便利になるのに」と思うことが非常に多かったこのゲーム。
最近では移動系の充実や競売の統合などなど、ユーザー側の意見を取り入れてもらえるようになって嬉しい限り。
セルビナ・マウラにモグと宅配が設置されて便利になりましたね。
汽船で釣りをして、鞄がいっぱいになったらポストに入れたりなど。
新裏に行く時に忘れ物した!なんてときも重宝しています。
移動は本当に便利になりました^^
ジュノ上層⇒バタリア入り口FieldManualで平安一路⇒自国と移動がめっちゃ早いです。
ただ、以前はサンドリアの場合OPテレポのNPCの直前に移動したのが、NPCが移動したので
少し不便になりましたが^^;
出来れば平安一路の帰還先も移して欲しかったw
ジョブ関係で、バリスタ実装されてから暗黒をあげて楽しんでいたのですが、まいど暗黒が何かにつけて下方修正ばかりだったのが去年かな?
初めてラスリゾで強化をされて、大歓喜しました。
(;´д`)なんか修正されろてきな意見どっかでみましてちょっと気が気じゃないですw
('Д')ロマン斬り! 6倍撃の夢!
少々意見が被りますが、opテレポで戦績とギルを選択できるようになった事ですかね。
最初はビックリしましたけどねw
自分の戦績とギルと相談しながら選べるようになったのは良いと思いました。
よろしくお願いします
個人的には裏の仕様変更が一番喜ばしいことでしたかね。
旧仕様だと、週次コンテンツとして固定LSに入らないとまともな活動ができなかったせいで
毎週同じ曜日、同じ時間にはログインできない私のような立場では、まさにどうしようもなかった。
次にリフレ装備の充実化ですかね。
LV75上限時代の頃の、赤リフレ・吟バラード・コ エボカーズロールがないと
戦闘のたびに後衛はヒーリングをせねばMPが持たない、というようなことがほぼなくなり、
手持ち無沙汰なタイミングが減ったのがリズミカルなバランスにつながって、かなり快適になったと思います。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |