フォーラムには要望スレッドは沢山あるのですが、
このままがいいよ。という意見を書く場所が少ないように思いましたので立ててみました。
受け止め方は人それぞれで、
ある人には困るという部分が、ある人には良いということも世の中にはいっぱいあります。
「こういう意見もあるんだなー」と流してください。
反対意見を書きたい方は別スレッドを立ててお願いします。
フォーラムには要望スレッドは沢山あるのですが、
このままがいいよ。という意見を書く場所が少ないように思いましたので立ててみました。
受け止め方は人それぞれで、
ある人には困るという部分が、ある人には良いということも世の中にはいっぱいあります。
「こういう意見もあるんだなー」と流してください。
反対意見を書きたい方は別スレッドを立ててお願いします。
赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10 怒ってるんです!o(`ω´*)o
(2013/6/15現在)
まず私から
とにかく移動が楽に!ヽ(´ー`)ノ
昔は野良PT追加要員に誘われて、やっとの思いで現地に着いたら解散とかありました(笑)
金策も種類が増えて楽に!ヽ(´ー`)ノ
昔は1万ギルもらえるタイタンマラソンがちょーウマ金策でブームに(笑)
Lv上げが楽にヽ(´ー`)ノ
スキル上げ地獄が待ってますが、おかげのニャーピタ需要で、調理、伐採、栽培がウマウマです!
あと最近では各地の戦績やクルオを換金性の高いものと交換できるようにしてくれたのは「頭いいー!」っと思いました。
意見を書くフォーラムなのでどうしても文句が多くなりますが、楽しんでいる人は楽しんでいますよ!
悪い部分も発想の転換で良いものに!自分が幸せになります(宗教ジャナイヨ・・?
他にもいっぱいありそうですが、思いついたらまた書きますね!
赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10 怒ってるんです!o(`ω´*)o
(2013/6/15現在)
Lv上げが楽にヽ(´ー`)ノ
と大体かぶってしまいますが
死んでも泣かなくなったヽ(´ー`)ノ
以前は経験値2500減るのが苦痛&経験値をカンストさせられず
マンボのリズムで74と75を行き来してましたが
今はすぐ取り返せるので無茶な冒険もできるようになりました。
見てるだけだったNMを討伐できるようになると楽しいです!
レベル上げが(ry の延長線上で、いろんなジョブでいろんな場面に行けれるようになったことでしょうか。
装備とかスキルとか中の人の技量もありますが、少人数でも敵によって攻略の幅が増えたのは面白いと思っています。
アレもこれも手を出しすぎて自滅しないよう気をつけたいところです。
(;゚∀゚)がぼ!
1:業者テルが減った、つか聞かなくなった('∇')
2:VWとかすすめるとアビセアと組みあわせるとかなりの場所にワープできるようになった
3:ユーザーの声がごく稀に開発に届くようになった。
4:主催の多い人間にそこそこ好評だとおもう/yell
5:フォーラムが出来た!
移動やレベル上げは初期に比べると格段に良くなりましたね。
ワープは事前準備が必要だったりしますが、OPテレポだけでも随分変わったと思います。
個人的に良くなったなと思うのは、装備が豊富になったこと。
競売で比較的安価なものでも、なかなか侮れない性能だったりします。
プレイスタイルに合わせて装備の組み合わせを考える幅が広がって、競売をのぞく楽しみが増えました。
ああん、文句ばかり言っててごめんなさい(/ω\) きっと愛情の裏返しなんです。FF11たのしい(*'-')
まず、なんといっても移動関連ですね!各地への移動がグンと楽になりました。
なかなか遊ぶ時間の確保ができなくなってるので、単純に嬉しいです♪
あと、アビセアからNM討伐で十分な経験値を得られるようになったのも◎だと思います。
それまではコンテンツで減った経験値を、ビシージ、カンパニエで補給。
という、冒険してるのに、なぜか経験が得られないという不思議な状態でしたもんね。
他にも、細かい点でプレイアビリティを向上させようと努力している面がいろいろ伺えます。
・/yellの追加。
・移送の幻灯がチケットもらわずにとべる。
・アトルガン貨幣の枚数指定。
・アートマ過去履歴で装着。
・OPテレポで戦績消費の追加。
あれ?・・・え、えっと(;´ρ`) と、ともかく!遊びやすい環境を作ろうと努力しているのはわかるのです!
少しずれてるところや、残念なところもありますけど(/ω\)
フォーラムでの意見交換を通じて、よりよい方向にヴァナが発展していくことを期待しています≧∇≦ノ
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
他の方も書いておられますが、幾つかの前提条件はあるものの移動が格段に楽になりましたね。
飛空艇や船が、「新天地に行くための最初の移動手段」に成り下がったと言ってもいいぐらい、
移動が楽になりました。
相変わらず遠いエリアもありますが、それでも昔に比べて格段に向上しています。
あとは、取得経験値の緩和ですね。アイテム周りや報酬については幾らか閉口する内容も
ありますが、「楽な相手」から取得できる経験値も増えたので、スキル上げや素材狩りのついでに
練習相手にならない敵ばかりではなく楽な相手とも戦ってみようかって思える機会が増えました。
もちろん、これはシグネットの回避/防御ボーナスの恩恵によるところも強いです。
うっかりシギルエリアやアトルガンエリアで上のようなことをすると、ジョブによっては楽な相手に瀕死になることは
今でも変わっていませんからね(^^;
昔って「楽な相手」のレベル次第では経験値5とか8とかだったような・・・
Last edited by FFXi68k; 01-06-2012 at 12:27 AM.
アビセア導入前よりは、「やりたい事」が増えましたね~。
以前はだら~っと/shを眺めていたりしていたんですけど、自分からコレをやりたい!っていうコンテンツが増えて嬉しいです。
Player
Player
移動面も、レベル上げも、ソロも、開発さんのレスポンスも。
初期に比べれば全体的に凄く良くなってると思います。
でもその便利になったヴァナでは、コンテンツ消化速度が従来より上がってます。
数年やり続けると言うタイプのコンテンツが無くなっちゃってるのですね。
裏LSやリンバスLS、空LSみたいな。
気軽に遊べるようになったという事で喜ばしい事だとは思うのですが。
その消化速度に新規コンテンツの追加が追いつかない状況が発生してる。
これが豊かになった代償というものなのでしょうか。
・・・難しいですねえ。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |