Results 1 to 4 of 4
    Player Sturmdame's Avatar
    Character
    Midfort
    World
    Bahamut
    Main Class
    RNG Lv 99

ウィンドウモード時のガンマ補正について

ウィンドウモードで起動した場合、コンフィグでのガンマ補正が正常に作用していないと思います。
    FF11コンフィグ(起動前)のガンマベース設定で最大に設定した場合でも、ウィンドウモードで起動すると画面が暗いままで、コンフィグ(ゲーム内)でガンマ補正を最大に設定しても変化が無く、光源の少ないエリア(洞窟や建物の中で光が届かない所)でキャラクターや背景が見えないほどです。
    システム上出来ないのであればアナウンスしてほしいですし、出来るなら修正していただきたいです。

(1)

Player Shamon's Avatar
    古墳に入る時とかシャクラミの入り口とか真っ黒ですよね~。
    自分の環境でもガンマ調整は機能していません。
    (0)

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

描画機能の制約上、ハードウェアによるガンマ補正をウィンドウ毎に変更することはできないため、ウィンドウモード時はガンマ補正ではなく、コンフィグの設定値を元に色味の補正をかけるようにしています。

ただしこの補正はご利用環境によって効果の効き具合・見え方に差がありますので、コンフィグの設定範囲で十分な効果が得られない場合は、グラフィックカードやディスプレイの設定変更による調整もご検討ください。

(その場合、ファイナルファンタジーXIのウィンドウ画面のみではなく、ディスプレイ画面全体を変更することになります。)

それでは良いお年を!
    (4)
    Mocchi - Community Team 

Player Shamon's Avatar
    年末の忙しい中丁寧な回答ありがとうございます。DirectX8の制限ですね。
    PCはある程度自分の環境をセッティングすることができるのでそちらで対応しておきます。
    (0)