すごろく要素満載なのは、ライトユーザーが楽しめるコンテンツなんじゃないかと思います。
VWでの装備・スキル実力差とか、アビセアのジョブ性能差が圧倒的なコンテンツが多く、
このように野良の寄せ集めでも楽しめるコンテンツというのは無かったです。
実際、細々と野良で遊んでいたら60層に到達して喜んでました。
と考えると、水面下でいいコンテンツなんじゃないかと思っているのは自分だけ?
Last edited by healthya_ryokucha; 02-23-2012 at 10:22 PM.
ランダムワープについての思い浮かんだ案なんだけども
ランダムワープする際に昇りたい階層数(入力範囲は5~10)を入力できるようにして、運が良ければその階層数分ワープしてくれることがあるようにする。
10層でランダムワープ→ワープしたい階層数を入力(例えば8)→ランダムor(例の8)→例の数値分ワープした! 18層到着
→ランダムでワープした! ○○層到着
という内容。
さらに
アビセアの宝箱にアビリティが発動できたりしますよね…?あれを利用して…
側に【箱】を設置して、その【箱】からランダムでジョブが指定され、そのジョブのアビリティもしくは魔法(どれでもいい)を【箱】に入れると入力した数値でワープしてくれる確率を大きく上げてくれるというのを実装してみてはいかがでしょうか?
Last edited by Raurei; 02-23-2012 at 10:54 PM.
う~ん、通過じゃダメなんでしょうか。
難易度からすれば100層以上に進んでいること自体が評価に値すると思うのですが。
ボス層に着地できる可能性が低すぎますし、このままというのはバランスうんぬん以前の問題でしょう。
踏破チケットくらいは通過で貰えてもいいんじゃないでしょうか?
開発さまへ
と、思う次第です。
ご一考してくだされば幸いです。
お仕事がんばってください。
もう現状仕様で、1か51(要50以上到達)のみに飛べるようにして、50と100に一番いいやつ落としてくれるようにすればいいんでないの。nqは道中nm,20で+1,60で+2、80で+3とか落として。
アッー、50は普通の層だった、1と41,40と100か・・・?これぐらいなら結構みんな納得できるんでない?
私は開発はナイズル島自体を「殺して」死にコンテンツにしてくるだろうと思っていましたが、やっぱりですね。そもそもインスタンスエリアが複数生成されると鯖に対して高負荷をかけることになり、メンテナンスを行う頻度を上げないといけないと認識しておりました。まして現在のFFの鯖は以前よりも脆弱なもので、旧ナイズル実装時も言われてましたが、そもそも開発は混雑緩和を行いたくないんですよね。
で、今回の新ナイズルで確信を得ました。「開発はインスタンスエリア生成のコンテンツは作る気がない」って。
運営費がかさむ仕様のものをつくるな!と上からお達しが来てるんでしょう。おそらくこのまま改善もされず、FF史上最悪のコンテンツとして伝説になるでしょうね。
今、フレの手伝いで旧ナイズルの1~進行を3人PTで2セットやってきたのですが・・・
旧ナイズルも、作戦がワープと同時にきちんとメッセージが出て、箱もお気に入りとかあるんですね(*'-')
侍モ青の3人でわいわいと10F抜き×2で20記録すすみました≧∇≦b
3人で10層で5分ぐらいあまる感じで、トークンも2000↑はいりましたにゃ。
新ナイズルで(´・ω・`)してる人に、お手ごろゲーム感覚でおすすめかもw
やっぱりナイズル基本が面白いんだよなあ;w; 意地はらずに遊べる内容に修正してください。おねがいします<(_ _)>
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
ランダムワープ無くして、10層単位で記録可能にして、
10層ごとに攻略するコンテンツにした方が良いんじゃないですかね?
「旧ナイズルのように5層攻略のみだと簡単になりすぎてしまう」
そういう考え方は確かに出来るかもしれません
しかし10層ならば難易度はかなり上がりますし、バランスも取りやすいはずです
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
ランダムづくしなのだから、いっそのことオグメ付きの鎮魂装備でも報酬に入れたらどうでしょうか.
例えば魔神の斧にD+がつく場合、どのNMやボス層でもドロップする代わり
~20F D+35~50
~40F D+38~50
~60F D+41~50
~80F D+44~50
~100F D+47~50
という違いが出る。20Fでも最大値が出る可能性があるというのがミソです。
気軽なギャンブル感覚で20F目指すのも、深層でオグメの期待値を上げるのも
それなりに意味が生まれますしね。
現状の報酬と難易度のバランスは変えられないとクギを刺されてしまったので
こうなったらもう全く新しい報酬を用意しないとずっと閑古鳥なんじゃないでしょうか^^;
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |