Page 145 of 169 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... LastLast
Results 1,441 to 1,450 of 1704

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    というか、数の少ない学者が2人も必要とするこのままの仕様だと、コンプ辞めでそろそろ学者が居なくなりますよ?
    (学者の数= 20ジョブ中18位 0.83% : 第11回国勢調査調べ)

そうなると今現在通ってて「このままで良い!」 と言っている両手武器ジョブの人達も、参加してから 「2H OKな学者募集」 と言うシャウトを延々と眺め続ける事になる気がするんですけど…。

まぁ 「早くコンテンツに乗った物勝ちであとは廃れていくだけ…ってのがFF11だ!」 と言うのなら何も言えませんが…。(-_-;)

PS.
    「食わず嫌い」とか「やってから文句を言え」と言う意見がありますが、新ナイズルに興味があればやってるだろうし、興味が無ければやって無い代わりに文句も無いかと。

やってみて「オーラ&廃人両手武器&パウダーで運がなければ、ほぼクリア不可能。 100層1回に対して80層25回では人が集まらない。」ってのがどう考えてもコンテンツとして壊れているから改良要望を出している人が殆どかと思いますよ。
    (12)
    Last edited by ZARAKI; 07-06-2012 at 01:04 AM.

Player Yukiyan's Avatar
    まー、いろんな意見があるから、自分はもう静観してるだけなんですけどね。

ちょっと長いけど、1か月ほど前の苦い思い出をひとつ。

フレがみな装備を着々と手にしていく中、ガチガチのジョブ縛りのおかげで
    当初参加すらできなかったストレスから自分だけ置いて行かれたような感覚に陥り、
    不満を爆発させてしまったことで、絆ブレイクを引き起こした例がここにありますw

別にフレが悪いわけじゃないんだけどね。
    そういうコンテンツなんだから、不満をぶつけるのはフレじゃなく開発のほうだろ、と
    思うわけですが。

該当ジョブを持っていない自分の努力不足もあるでしょう。
    周りがどんどん装備を取り、かなり焦っていたことも事実でしょう。
    でも、今まで「コンテンツに乗り遅れたら、まず装備取得は無理」という脅迫観念が根付いており、
    新装備を取っている仲間をうらやましく思ってしまう気持ちもたしかにありました。

冷静になれば、装備なんてあってもなくても、別になんとかなるはずだってことくらいすぐわかるんだけど。
    何でもそうだけど、みんなが興味を持って飛びついてやるほどの報酬があるコンテンツだと、
    冷静さなんかぶっ飛んでさ、「なんで自分だけ参加できないんだ」とかネガティブな気持ちばかり
    先走っていくんだよね。

ここでみんなが言ってるように、「努力して暗黒あげればいい」とか「80狙いでゆっくりやればいい」とか
    そういう方法もあるのに、何を急いでいたんだろうと、今になればよくわかるけど。

だからといって、ジョブ縛りがあってもいいのかって言われれば、それがなければフレと仲たがいすることも
    なかったよなって、恨めしく思うこともある。

新ナイズルは、良くも悪くも、プレイヤー間の格差を広げるコンテンツのように思う。
    レア装備って、そもそも格差を持たせるためのものなんだけどね。
    悪い意味での格差が広がっている気がする。それが何かは、今さら言わないけれど。

自分もそのうち、ナイズルに挑戦できるような準備が整ったら、マイペースでコツコツとやっていこうと
    思っているけど、その頃に一緒にやろうとする仲間、もしくはシャウトして集まるものかどうか、
    疑心暗鬼だったりする。

現在一生懸命クリアしようとがんばってる人たちは、ぜひ100層クリアして装備を手にしてもらいたい。
    努力したのだから、当然の報酬でしょう。
    今なら素直にそう思えるので、もう「緩和しろ」とか「もっと攻略しやすく修正しろ」とか言いません。
    あとはもう、本人が「やるかやらないか」だけだと思っています。

「イヤならやめてもいいんじゃよ?」
    まさに、この一言に尽きるかと、今ならそう思えます。
    (9)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    報酬が良いコンテンツは、難易度が高くジョブ縛りが熾烈でも仕方ない、と思ってます。
    ジョブと装備を整える段階からコンテンツが始まっているってのは、新ナイズルに限らず昔からそうでした。
    装備品の性能が凄まじいのもあり、これ以上の緩和は必要はないと思ってます。

が、オーラが無くても80階層はクリアできるし、前衛も縛らないからジョブ縛りではない、という意見がありますが
    ・・・これは違うと思うんですよ。

100層踏破できる前衛4名なら、80はオーラ無しでも行けるのは確かなんですが。
    しかしそれなら学者さん2名入れて100を狙おう!となるに決まってる話ですよね?

そして。
    100層踏破の経験がない前衛4名なら、80階層オーラ無しを安定させるのはハッキリ言って不可能に近い。
    100階層を安定してクリアできるPT(19-21層抜き前後)でさえオーラを使わなかった場合。
    80層に到達するのは相当にしんどいです、これはやってらっしゃる方ならば分かると思います。
    オーラ無しで1層あたり30秒遅くなっただけでも、80層到達時に7分程の遅れになりますので。

そこで学者2名入れて80狙うってのも、25回もクリアしないといけないので馬鹿な話でして、
    結局学者2名入れる時点で、前衛4名も動きを学んで火力を上げて100を狙うしか道が無い。
    最早80層が目的ではなく100層クリアに完全に目的が成り代わってしまってる上に、ジョブ縛りでガチガチです。

結局、構成をしっかり準備できるPTしか80層25回も100層1回もクリアできないし、門戸など開かれていません。
    ライト層には全くもって、解放されているどころか触れることすら許されないコンテンツということです。
    この点に関しては既存クリアの方でも、しっかり理解しておかないと喧嘩になります。
    だって80層を25回クリア目的で行ってるPTなんて聞いた事が有ります? 自分は無いです。

80層狙いで頑張って挑戦しようとしてるプレイヤーが居ないのではなく、80層狙いでしっかりクリア
    できるようにPTを構築していった場合、必然的に100構成に進化してしまうというコンテンツの矛盾。
    そして100層攻略PTへ進化できなかったPTは、挑戦を辞めてしまうだけの話なんです。
    この進化が出来ないライト層はダメだと言ってるのと変わりません、つまり暴言に近い。

しかしそうであっても、これはこういうコンテンツですので自分は緩和を要求しません。
    ただ一つ要求するならば、今後のコンテンツがこういう難易度の物ばかりならないようにして欲しいという点だけ。
    今後はライト層も遊びやすいコンテンツで、コンテンツのバランスを取って下さる事を切に願っています
    (15)
    Last edited by Hirame; 07-06-2012 at 06:21 AM.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >何故そういう過程や努力をないことにしてしまって緩和ばかりを叫ぶんですか?

うん、だからまあ
    「コンテンツ設計がおかしいのに、それに迎合して遊ぶのが当然と言われても知らんがな」
    というスタンスなんじゃないかと。そりゃ緩和を要求するのが先になるわなと。
    既にやってる人に対して、「そんなおかしいコンテンツ遊ぶのやめろ」と言わない分にはいいんじゃないかな。
    (10)

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    「コンテンツ設計がおかしいのに、それに迎合して遊ぶのが当然と言われても知らんがな」
    迎合って敢えて使ってるのでしょうか?
    (1)

Player
    ひとつ言えるのが改良派も現状維持派も 「常時オーラ&廃人武器&パウダーブーツ10個が前提のコンテンツなんてオカシイし、今後は出て欲しくない。」 と言うのが共通で言えることだと思います。

あとはオカシイけどそれを前提で楽しむか、修正を望むかですが、おかしければ修正できるのがMMOの良いところだと思います。

ただし、オカシイけどそれを前提で楽しむ人が居るので100層はそのままで良いと思います。

その代わり、募集してもまず集まらない80層以下を、片手武器前衛や学者以外の後衛やライトユーザー向けに、100層装備を取れるように改良すれば良いかと思います。

80層は学者なしでは100層並に難しいので、25回から5回クリアで白金の天文盤に交換できるようにし、それより下の天文盤は2枚で上位の天文盤1枚と交換できるようにすれば、ウマく住み分けが出来るし多くの人が参加でき、ナイズルを楽しめると思います。

100層に比べてクリアの回数を5倍~40倍 (つまりは5倍~40倍の日数。 80層以下組が1装備取る頃には、100層組は1種コンプ ~ フルコンプ。)こなさなくては成らないので安易な緩和ではありませんし、実装や検証が楽だと思います。

と数ヶ月前から言ってるけど、コレに対する明瞭な反対意見が無いのでもうこれで良いと思います。ヽ(*´∀`)ノダメかな?
    (9)
    Last edited by ZARAKI; 07-06-2012 at 07:02 PM.

Player
    100層の廃人向けバランス自体はまあいいとして、
    それ以下の層が5枚で上位1枚の天文盤に交換、くらいならたしかに良さそうですね。

100層:廃人層
    80層:ユニクロ前衛+オーラパウダーで1発勝負層
    60層:着実に勝利を積み重ねたい人層

てな感じの住み分けで。
    (7)

Player Aero's Avatar
    迎合してるんじゃなくて現実見て、コンテンツに合わせて遊んでるという感じなのかな。報酬的に基本これ以上の緩和はないであろうことは大体の人は類推できるでしょうし。

しかし完璧なコンテンツじゃなければ遊べないってそれはそれで損してる気もしますがねぇ。

結局コンテンツを正したい!おかしなコンテンツだ!と拳を
    (8)

Player Aero's Avatar
    開発さんには早いことかっちりコンテンツヒエラルキを構築して欲しい。
    どうもナイズルに関しては、名称もそうですし実装順が悪かったのかなと。

ただアビセア末期で結構大きかった声と記憶している「全員同じ装備は勘弁」という
    ものに応えてのVW・ナイズルの流れだと思っています。

それ自体はありがたい話なのですが、に してももうちょっとライト層にも気を使った
    方がいいのかなと。できるだけ早くライト層向け(こつこつ時間をかけて中~高性能
    装備ってデザインでないとまた不満だけが聞こえてくるんでしょうが)コンテンツの整備を
    お願いしたいです。

まぁ「んなこたぁいわれなくてもわかってるよ!!!」とは思いますが、、。
    もうなんかしんどいw しばらく静観しまーす。
    (8)

Player Kurohige's Avatar
    Character
    Andersong
    World
    Bahamut
    Main Class
    SAM Lv 99
    昔からジョブ縛りはありましたが、ユーザー側で縛っているだけであって他の構成でも参加出来たり、クリア出来ていたものが多かったと思います。
    今回のナイズルは私もやっていますが、100層目指そうとするとオーラ無しでは、まず不可能と思われるのですよね・・・
    絶対防御を使わないと耐え切れない攻撃とかと同じ理不尽さを感じます(´・ω・`)

この先のコンテンツはもう少しユーザー側に選択肢を用意した調整をお願いしたいですね
    (26)

Page 145 of 169 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... LastLast

Tags for this Thread