ライトユーザーの子も交えて、LSでわいわいとストッパー実装後の新ナイズル少し遊んでみましたにゃ(*'-')
新ナイズルはテスト鯖のころから批判ばっかりしてきたけど(/ω\) やらずに愚痴ばっかりいうのも悪いし。
1回目:侍モ忍シ学学(侍:レリ刀 モ:ミシ 忍:エンピ)
・75層クリア寸前でタイムアップ。オーラ2発前提なら慣れればいけそうだなと感じました。
2回目:侍モモシ学詩(侍:レリ弓 モ:ミシ&エンピ)
・55層で残り2分ぐらいだったので脱出です。
・ちょっと動き方で息が合わない面がめだったのでタイムロスが多かったかな?
・前衛にサポ戦を増やしてみたのですが・・・サポ踊のが動きやすかったかもですね。
それを考慮しても、オーラ1発とオーラ2発ではぜんぜん違うなあと感じました。
得られる装備と難易度の面では、前衛武器審査+ジョブ縛りで2アビ前提(´∇`)なら、確かにこんなものかもです。
ハイエンド・ランダム・タイムアタックコンテンツ!!ヽ(`Д´)ノ
ただ、旧ナイズルと違って、雑談とか喋る余裕もほとんどないのがさみしい;w;
野良シャウトもぼちぼちみかけるようになり、武器ジョブ縛りの100狙いから、60や80狙いあたりが主流のようです。
これ以上、大きなテコ入れするつもりはなさそうなので・・・新ナイズルに関しては、2つほどお願いを!
①下の階層のHNM討伐ポイントを上の階層の討伐ポイントに2:1比率ぐらいで変換可能に。
・これでレリミシエンピ(もしくは暗暗しばり)+学学にこだわらなくても、できる階層を狙って遊べそう?
②旧ナイズル装備とグラフィック・・・色だけでもちょっと変えれないのかなあw
・これは本当に思いますw
あと、オーラ編成を基本に考えて、トークンで得られるテンポラリに「技能」の追加も考えましたが・・・
(イン時に使って技能回復、さらにもう1つもらえば、学一人でオーラ担当可能に)
アビセアいって回復してこいw といわれそうなので自粛しました(/ω\) ゆとりですみません。
ただ、「技能」があれば、カツカツ編成でも学者が一人ですむので、編成の自由度は高くなると思います。
・・・以上、新ナイズルを自分なりにポジティブにとらえての意見でした!
ネガティブにとらえての意見は、このスレでたっぷりでてると思うので今回はあえてなし!
でも、やっぱり旧ナイズルが好き(*'-') リメイクしてくれないかにゃー。
Last edited by KalKan-R; 04-08-2012 at 10:42 AM. Reason: 2回目の編成ジョブがまちがってたのでw
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
現状を開発の皆さんはどうお考えでしょうか?
当初は入場制限を設定するほどの人気になると予想していたようですが、
再び設ける必要は出てきましたでしょうか?
現状認識と今後の予定などをお聞かせいただければ幸いです。
新ナイズルやレギオンのプレイ人数、開発の方々は把握してるんでしょう?
こんなクソコンテンツ、オンライン以外で出したら返品の山ですよ。
まぁ、オンラインだからクソでも許される訳では断じてありませんよ。
オンラインで後から触れるから最初は出来損ないでも良いから出してしまえ、
この考え、本当に止めませんか。
ナイズルは現状維持で充分だと思いますが
ランダムワープの幅を広げればジョブ縛りゆるくなるかもしれないですね
個人的には混雑する方が返って迷惑なので極度の緩和は反対かな
最近のコンテンツのほとんどが高スキルプレイヤー向けなところに問題があるので
住み分けをうまいこと考えてもらいたい気もします
それを考えるのは本来あなた達の仕事なんですがね
何回も挑戦しないとダメなんでしょうが、、上位層を狙った場合って、ほぼ失敗で終わるんですよね。
失敗ばかりだと、PTの雰囲気も空気も悪くなって、長くは続かないんですよ。
やればやるほど負のオーラに包まれていく・・・ 低層やっても意味ないですし。。。
とりあえず「ランダム」という「開発者は大好きだけど、プレイヤーは大嫌いな物」を、
取っ払う事から始めた方がいいと思います。
まあ、設定が楽で簡単にプレイ時間を増やす(足止めする)事が出来る&
誰にでも均等に機会がある様に見える演出をする(運が良ければ……と思わせる)事が出来るので、
多くの開発者が安易に使いたがる物なんですけどね、ランダムって。
Last edited by Aldo; 04-10-2012 at 01:20 AM. Reason: 誤字修正
「簡単にクリアされたくないじゃないですか」 ってどこかで聞きましたが・・
すでに一式装備してる人を見かけるようになりましたね。
前衛レリミシエンビ、学者2名の常時オーラ、ツール使って 簡単にクリアされてますね。
一部の人には簡単にクリアできてしまい、
私のようなライト層では80層をクリアするのも難しい現状、これってどうなんでしょうか?
「旧ナイズルでは、」
装備取得と100層をクリアするという目的、達成感があり、継続してプレイでき、仲間内でも気軽にできました。
「新ナイズルでは、」
装備取得が目的ではありますが、仲間内のジョブ構成では80層クリアするのも結構ハードルが高いとうことで、今はもうやっていない状況です。(学者なし、前衛エンビ戦士と忍者位w)
※ 大人数コンテンツと少人数コンテンツのすみわけって、できてませんよ。
難易度はどちらもライト層向けではないですから
自分は今の難易度を割と楽しんでやってます
私の環境ではLSメンバーとの所謂 「身内のみでの遊び」 で
やっているからこそではあるでしょうが
強いランダム性と制限やギア等のアクシデント込みで楽しいです。
ただ、これを昔のように活発に行われていた「野良攻略で」となると
やはり強いランダム性は制限時間にも追われつつなのでかなり響きますね。
個人的には、踏破層を安定させるための工夫や装備の調整などの
「目標」として定めつつ60、80層とフラグを集めつつ
コツコツとやっていくのも悪くないのではないか。
と考えていますが…
フラグの必要数はそこそこ多いですがね…w
それと開発的には下位層も1つの目標として遊んで欲しいようですが
20、40層は残念ながら 「鞄を圧迫するだけの装備」 の状態なのが
惜しいなぁと思う所ですかね・・・。
20、40層も旧ナイズルのように魅力があるとよいですね![]()
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |