「ライト層でも気軽にコツコツ遊べてちょっとした報酬も貰えるコンテンツ」を期待してたのですが、まったくの真逆コンテンツで言葉になりません。

旧ナイズル:「ナイズル行きませんか?前衛後衛ジョブ不問で募集!」
新ナイズル:「ナイズル行きませんか?エンピレリミシ両手アタッカー、2H有りの学者募集!」

ため息しか出ませんね。。。
「新ナイズルはヘビー層向けに開発したんだ!」というのならそれはそれで構いません。
早急にライト層向けのコンテンツを実装してください。
「短時間で」「エンピリアン装束+1程度の装備で」「少人数で」「コツコツやることに意味があり」「ランダム運がすべてではなく」「そこそこの報酬ももらえる」そんなコンテンツが求められています。
ナイズルがすごくピッタリなコンテンツだっただけに、今回の改悪は本当に残念でなりません。

私はソロでブラブラ遊ぶことが多いんですが、最近はフレのほとんどが週に一回インするかしないかで、
インしてもやることがなくすぐログアウトしてしまうという状態なので、新ナイズルでまた一緒に遊べるのではととてもとても期待していました。
お願いですから、最近流行りのヘビーコンテンツ(フルアラ前提、一回2時間~3時間)だけではなく、ライト層も遊べるコンテンツを追加してください。

あとついでですが。
ユーザーが弱体システムに辟易してるのは開発さんに伝わってるようで、以降弱体システムに頼らないというような発言がありましたが、
ランダムにもいい加減ウンザリしているというのも理解して欲しいと思います。
何をするにもランダムランダムランダムランダムで、もうお腹いっぱいです。