Quote Originally Posted by Yaw View Post
なるほどーヘイストやケアル回復量みたいにクリティカルにキャップが存在しない事が問題ですか
それはたしかに問題の様な気がします、ではキャップの上限があれば問題解決するんですかね?
アビとか薬や支援でクリ率を底上げしてもクリティカル50%以上はいかないとかにすればいいんですか?
ウコン戦士も支援や薬でクリティカルMAXの最高状態を前提で弱体されても困りますんで
仰る通り40%とか50%とか、どの程度の閾値で制限をかけるのが妥当であるかわかり
ませんが歯止めをかける事が必要だと思います。

Quote Originally Posted by Tiaris View Post
他の要素を一切必要とせずTP100の段階でクリティカル率100%のWSは既に存在します。
TPに関わらずクリティカル率100%を実現するアビリティも既に存在します。
何が恐ろしいことなのでしょうか。
Nostalgiaさんはクリティカルヒットをあまりに恐れすぎであるようにお見受けします。

WSの調整はプロフェッショナルであるFFXI開発陣の仕事です。
スクウェア・エニックスは一流企業です。みなさんかなりのお給料を貰っていらっしゃるに違いありません。
不可能だなどとは1プレイヤーに過ぎない私たちが言うことではないと思います。
ウッコヒューリー、ビクトリースマイト、レゾルーション、ルイネーター、十二之太刀・照破、スターダイバー、その他多くのWSを含め、ジョブ間のバランス、ゲームバランスをうまく調整して頂けると私は期待しています。

でも「調整しきれなかったから前言を翻して~」なんて話であれば、それはとてもとても残念なことですね。
開発への皮肉が含まれていると思うので、そこはおいといて、、、
どのWSにクリティカル率100%が存在するのかわかりませんが、WSDが非常に低いWSですよね?
ウッコヒューリーは高めのWSDを持っており、さらにクリ率青天井状態になっているから問題なのです。

クリティカルヒットとは、敵の防御力をそのまま自分の攻撃力にする事に等しいため
敵防御力が500であれば自身の攻撃力+500、1000であれば攻撃力+1000です。
この数値がいかに壊れているかはわかると思いますが・・・
アビセアにおけるクリティカルWS独壇場状態が証明していますよね?