Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 37
    Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    当方も2に賛成ですね

装備品差別 と 装備品区別 は別物である事を大前提にお聞き下さい。

~~が無いからダメとか言うのは最低である。この考えは曲げません。
    その人の遊べる最大限の装備をしているはずなので、それでいいじゃないですか。
    私としては、装備品の入手緩和はコレを助長する可能性も高いと考えます。
    その点からしても各種入手難度の緩和はするべきではないと思うのです。

装備の区別としては、INDEX氏の言うように、たとえライトユーザーでもある程度取れるが
    装備に魅力を感じたなら、多少努力をしてみようか。ってレベルが良いかなと。

そして、一部の超装備の緩和は、私の努力を踏みにじられるのはいいんですが
    「それを手伝ってくれた仲間」に申し訳が立たないんですよね・・・
    (金策もあるでしょうが)野良で100貨幣ロット勝ったから安く売るよ!とか
    欠片NMのためにクラクラは無理だったがメルクリ買って来た!とか色々ありました。

ゲームぐらい思い通りにさせてくれ と言う意見も分かります。
    しかしあえて私は緩和には反対します。

PS:INDEX氏へ
    署名の写真もうチョット小さく(横長等)できないでしょうか・・・やけに幅を取ってて記事が見づらく感じました。
    厚かましい申し出なのは重々承知ですが、1ページに3枚あると流石に気になってしまったので。あえて。
    (0)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     確かに何でもかんでも緩和の流れは昔からのプレイヤーからすれば違和感もリますね。(といっても自分は最初期組ではありませんが)AF3のあまりの性能と取得のしやすさは正直拍子抜けです。かつてサルベージ装備やさらにさかのぼればリンバスや空、そしてそれらよりもさらに歴史があるにもかかわらず(一部ですけど)、それら装備よりも取得難易度、性能ともに引けを取らなかった免罪装備・・・。アダホバのHQ、アルマダを手に入れようと四苦八苦したのも、サルベ装備コンプを目指し、当時詳細の分からなかったコンビネーション効果に期待したのも良い思い出です。レリックほどではありませんがどの装備も取るまで、コンプするまでに何年もかかりました。(や、アルマダはトレマセンデシタケドネ)それに比べてAF3はどの部位も思い立ってから取るまで下手したらその日、取りにくいと悪評の胴型紙も実際その気になれば数日ものです。プレイスタイルにもよりますけど、自身の経験に重ねればこれだけの差があります。

しかし一方で新規さんや復帰の方、さらにライトなプレイをなさってる方々も楽しんでやるには仕方のない流れなのかも、しれませんね。

でもやはり、そういった方々が憧れるような装備の出る、高難易度のコンテンツの報酬。そういったスパイス的なものは欲しいなと感じています。例をあげると過去におけるサルベージは中々良かったと思います。まぁアビセアとはまるでま逆の、ガッチガチの制限からスタートというお世辞にも面白いとは言えないものでしたが・・・wあれぐらいでもアレコレ工夫して、効率よく進め、低いドロップの中手に入れた時の達成感は今のAF3+2では味わえないものです。加えてコンテンツ自体の制限時間は100分で、単一活動としてみれば決してヘヴィな束縛の部類ではないと思いますし。単に難しい&ドロップ低すぎて何度も通うことになるというだけでライトプレイヤーに全く手が出せないわけでもない。まぁ個人的にプッシュの暗黒は出番がほとんどなく(効率重視だから当たり前ですけど)全く手放しで喜べる内容でもなかったですけどね・・・・!それもスパイス的なアレだったのかなぁと、書きながら今さらながらに懐かしくおもいますねぇ・・・・。

今でも暗黒に出番はないケドネ!ここだけスパイス効きすg

若干脱線しましたね。まぁ何が言いたいかというと、高難易度で構わないので、AF3+2を若干でもいい、とがった方向のみでもいい、上回れる要素のある装備が出るコンテンツぽぴぃ。ですw錬成とか意味不明な昔の装備の救済するぐらいならいっそそうしてほしいですwサルベ装備ならまだ何とか使えないことない性能キープしてますしw

もうレリックミシック保護詐欺のようなのは沢山です。半端にD上げるだけの安易な調整(WAダメアップも広義ではD値底上げです)で保護したつもりならいっそ公式に最強武器否定してほしいぐらいですし。これも余計な意見混ざってますね。
    (0)

Player Bergamots's Avatar
    [Bismarck] BASTOK
    Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    まぁ廃人が他人を見下したいという気持ちは変わらんでしょうな。たぶん。
    (0)

Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    現在、アビセアのためにへヴィユーザーとライトユーザー、双方が同じコンテンツ&装備にまとまってしまっているのが
    良くないような気がしますね。
    へヴィーユーザー向けに、(ミッションではなく純粋な攻略そのものが目的の)難易度が高く、そのかわりに極レアかつ
    強力な装備がドロップするコンテンツを、
    ライトユーザー向けには、難易度はそこそこ、拘束時間もほどほど、かわりに既存の装備品、特に錬成でなく合成品や
    通常エリアのNMがドロップするレアアイテムも含めて好みに強化できるコンテンツを希望します。
    (強化の度合いは、もとになるアイテムと工夫によっては、上記へヴィユーザー向けの極レアアイテムに見劣りが
    しない程度)
    これなら層の棲み分けもできますし、へヴィユーザーにとっては攻略に成功することそのものが目標&勲章にもなります。
    アイテムの性能差がライトユーザーと比べてそれほどでないのは多少不満を持たれるかもしれませんが、
    レア度に置いて大差がつくならば、クリアの勲章と合わせてプライドも保てるのではないでしょうか。
    (0)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    こんばんわです。はい、皆さんしっかりしたご意見なんですね。

私の場合はFF11は好きなので1日も長く続けたいなっていうのが根底にあります。

そんなことでこんなコンセプトは如何でしょうか??

その上でレリック、ミシックはヴァナディール最強!>サルベージ、空、リンバス、過去も含んできますね

アビセアはアートマでも性格がガラット変わってしましすぎまして、お手軽コンテンツ
    でやっぱアビセア行くならAF3+2でしょーぉー!とはっきり分けたような装備の方向
    性ななどいかがですかね?アビセアはまさに異界なんでアートマ+ジェイドありきだよ?
    それにAF3+2だからすごいんだよぉ!アートマ付与して隠し効果ありなんだってぇー
    でWSと精霊うっちゃったらなんかうっちゃったらNM瞬殺!9999ダメで快感だ!
    ってのがまずこのコンテンツ!ケアルスポンジなんてかんけーねーっすよぉーー★

で、一方ヴァナはアートマやお手軽感なんてそんなものは無縁!まずあるのはストーリーと世界観を
    満喫するんだ。難易度の高いミッションとクエストからなる激しいNMとの戦闘!緻密な計算による
    統率されたPT!、戦闘もごくシンプルに前衛がタゲとるから始まって、連携からPTの本領発揮!
    連携が口火を切って敵をロックオンした瞬間激しすぎる爆音から計り知れないほどのパワーのマジックバースト!!!
    これで強敵でも一蹴!どんなにピンチでも粘る面子、との冒険!やり遂げた達成感!

アイテムはいつも競売や待ちに売り子【バザー】にあふれていて職人たちは毎日金策のために合成にいそしむ。

なんてどうかなぁ?こんなけ多彩で広大なエリア状態なんだから思いっきり分けちゃっていいようなきがしますね!

(0)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    あ、自分で見てみて#15は私の価値観です。

話がそれちゃいましたね!

スレッド主さまの意見②にあくまで賛成です。
    (0)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    装備性能の格差、差別化賛成です。

基本的に、苦労、継続、運!!に見合った性能のバリエーションが、継続したり、努力したくなりますよね。
    (実はリンバス何年も通って、やっとホマム胴を入手したのですが、先にスカ胴がとれたりして、オサレだけのためのものになっていましたが・・(*゜ー゜))

また、性能でももっとコンセプトを際立たせたものがあってもよいのではないでしょうか?
     たとえば、アサルトジャーキンだとかバーニーのように攻撃力だけ大幅アップだけどほかはショボショボかマイナス
     ヘカトン装備のように、STRやDEXを大幅に引き上げるけどスロウてんこ盛りとか。
     ウィンドリングは、風曜日だけ回避+15という当時並ぶものが無い回避ブーストなどなど

エンピリ装備は、ヘイストもステータスも順当にアップして他が要らない感じになりますが、制約があっても飛びぬけた性能が引き出せるなど、
    個性の強い装備の追加を期待します!
    (0)

Player INDEX's Avatar
    ①に期待する人はいないのかなー。何でもいいので意見がほしいです。
    (0)
    はい、先生。
    なんか通報されたみたいで
    ざんねんなことに
    わたくしの署名画像が
    かんりしゃによって
    なんと制限されてしまいました。
    無色の魂はほぼ一人でやって5日で揃いました。ヌルゲーです。

Player Fujisan's Avatar
    すいません。また②支持派ですが(汗)

ヴァナはファンタジーの世界です。
    なのに今はリアル日本さながら1億総中流。
    大多数の人がAF3+1~+2を着てエンピリ武器を装備しています。
    はっきりいってつまらない状況ですね。
    レリックなどは歴代FFの最強武器の名を冠しておきながら今のあり様。

ライトプレイヤーには手が届かない、今となっては入手手段がない、
    そういう装備があってもいいと思うのです。

ここからは私の妄想ですが、伝説級の装備などがあったら面白いと思うんです。
    それこそ、複アカでコツコツやればなんとかなる程度ではなくて、
    ヘヴィプレイヤーのLSが一丸となって苦労してやっとそのうちの1人に
    取得させることができるくらいの難易度のもの。
    そういうものがあれば、「あ!伝説の○○さん!すげー」と見かけるだけで
    その日ラッキーな気分になれるかも(笑)

ちなみに、私自身はAF3+1で満足している貧弱ライトプレイヤーです^^
    (0)

Player INDEX's Avatar
    今後の方向性としてプレイヤー間の装備格差は必要ってことでいいですかね。

では続いて格差をつける方法について議論してみませんか。

★旧コンテンツの装備の見直し
    ・過去装備の上位装備の追加(AF+1のようなもの)
    ・取得難易度の高いレリックやミシックの性能の調整

★ランダム性
    ・HNMからのレアドロップ
    ・緩和前のサルベージ装備のような低ドロップ
    ・祟られなどの合成品のHQ

★難易度に差を付けたコンテンツの実装

上記がこれまでのコメントで在ったものをテキトーにまとめたものです。

個人的には過去の装備にこだわる必要はないと思う(当然レリックミシックを含む)。
    新しい装備が適当な難易度で適当な性能であればがんばって取る気になるし、とったときの喜びも増すと思う。
    そういう意味でフルアラで倒すHNMの追加や、時間縛りのある難易度の高いコンテンツがでてきてほしい。
    もちろんライトユーザーにも遊べるコンテンツも追加するべきだと思う。
    (0)
    はい、先生。
    なんか通報されたみたいで
    ざんねんなことに
    わたくしの署名画像が
    かんりしゃによって
    なんと制限されてしまいました。
    無色の魂はほぼ一人でやって5日で揃いました。ヌルゲーです。

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast