ゴブリンは生まれたときに耳にリンクパールつけてラジオのように使用して互いに情報交換しているという設定があった気がするが、これをなんとか実用化できないものか。常時ログ流しっぱなしだと作業中は面倒くさくなるのでメニューからでもコマンドラインでも一発でオンオフ切り替えられるようにしておけば、別に拠点にいなくとも募集情報が欲しいときに情報が得られると思う。
問題があるとすれば、エリアをまたいで好きにログを流せるようにするのはシステム上負担がかかりすぎるかもしれない点ではあるが。
ゴブリンは生まれたときに耳にリンクパールつけてラジオのように使用して互いに情報交換しているという設定があった気がするが、これをなんとか実用化できないものか。常時ログ流しっぱなしだと作業中は面倒くさくなるのでメニューからでもコマンドラインでも一発でオンオフ切り替えられるようにしておけば、別に拠点にいなくとも募集情報が欲しいときに情報が得られると思う。
問題があるとすれば、エリアをまたいで好きにログを流せるようにするのはシステム上負担がかかりすぎるかもしれない点ではあるが。
よく考えたら他のMMOにはありますね。なんでFFには無いのでしょうか?
他のMMOをやっていた時はFFでのLSメンバー募集やNM討伐等、FFでシャウトしているような事は全部伝言板みたいなのでやっていたような…便利なトコだとカテゴリ別に分かれていますしね。
不便な事に慣れすぎてて言われて気がつきました!
立て札も伝言板もデメリットの方が大きいからやらないんじゃないでしょうかね…
立て札は、人が集まる場所に立てるか自然と立て札が集まる場所ができて結局は
そこに人が集中するだけだと思います…
伝言板はサーチコメントと何が違うの?って感じです。強いて言えばログインして
いなくても閲覧可能な事ぐらいですよね。それより他人の名前をかたって募集とか
悪用されるデメリットの方が大きい気がします。
伝言板はLSメッセとほぼ同じなので技術的にはもう有って転用できると思うのですが。
おはようございます。
掲示板?に関して、嫌な言い方をさせて頂きますが
このフォーラムを見ても即行GMに止められるようなスレッドを書く方もいました。
今は地震の影響もあり、放置されてるスレッドも見受けられますが、
踏まえると、FF11内に建設=管理者不在=意味のない掲示物ばかり と・・・
この可能性が極めて高いと思うので私は反対に1票いれます。
※フォーラムで雑談するなという意味ではありません。
FF11の内容であれば雑談から見つけれる不具合や発見や解決案もあると思いますので。
伝言板≒サーチコメントとして、こちらは完全な個人的な意見で、狭量をさらけ出すようでイヤですが
合成とか調べても誰もいない、いても「RDM」とかどう考えても裏での希望品です本当に意味がありません。
こちらもスグ意味の無いものに落ち込む予想ができるので反対に1票です。
とりあえず、サチコメのタイトル?グループ?を整理するのが私は工数も少ないと思います。
改善は・・・僅かにあるかも?程度ですが。
どれか1個を削ってそれを 初心者用 っていうグループにする
その中に、傭兵募集・手伝い募集・LS入れて みたいな感じ
Last edited by SIN60; 03-18-2011 at 06:31 AM. Reason: 加筆修正
集まりの悪い募集をする場合、一週間前から告知をするなんて話はよくある訳で
一週間ずっとログインしておいて、サチコ出しっぱなしにしないといけない事態がそもそも異常かと。
そんな訳で、ゲーム内掲示板に賛成です。
・掲載後、最大7~10日で自動消滅、サチコ程度の文字量で最大18か36キャラ分まで返信可能
・掲載、返信はレベル30以上でないと不可(倉庫等で悪用防止の為)
・問題書き込みへの通報機能
この辺りが欲しい感じですね。
余談ですが、コレ過去何度も要望され、私自身もメーメした気がするのですが、今までスクウェア様は完全スルー中
(サチコ機能で実装済みと思ってるかも?)
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
別の場所に同じ内容の掲示板を複数立てればすむ話です。というか、それ以前に他のゲームの掲示板システム等をご存知なのでしょうか?FFしか知らないのであれば、現状野良で人集めするのにはシャウトかサーチコメントを使うしかないのは、とても不便ですよ。
私もその「不便さ」に慣れてしまっていて、このスレを見つけて思い出したのですが(汗)
集まりの悪い事を募集する場合数日、もしくは1週間前からサチコメ書いて放置、または手動で延々叫ぶのですよ。
自分の目的でないシャウトでログが埋まるのは、敬遠したい方が多いと思います。
それが当たり前だと思うならいいでしょうけれど…他にもっと便利なシステムを使った事がある方ならご存知だろうと思います。
他のMMOをしてみれば、どれだけFFが「不便」なのかがわかるかもしれません。
不便なのも含めて、あえて楽しんでいる方ならわかりませんが…
実装が叶えば、シャウトと併用して更に人集めが楽になるかもしれません。ログ流れるのでシャウトはなるべく控えたい、と遠慮してゴールデンタイム等はなかなか叫びたくない、と考えている主催の方もいらっしゃるのですよ。そんな方が気楽に募集できるのではないかなあ、と思います。
カテゴリ別に場所自体を分けてしまえば人が集まりすぎるという問題も回避できるのではないですかね?
なんにせよ、こういう場で開発の方の目にも留まればいいなぁ~と思い書き込ませていただいてます。デメリットもあるのでしょうが、私は賛成派です。
Last edited by Reuenthal; 03-18-2011 at 10:59 AM. Reason: 加筆、訂正
看板賛成。
人を語ったコメント>LSコミュニティかフォーラムを使ってアカウントをリンクさせてない人は書き込めないようにすればいい。
確かに良い機器を持っている人ばかりじゃないんです。つけっぱはPCなりPS2なりに負荷がかかりますのであんまりすきくないです。あんまり。
ただサーバーとかの負荷がどのくらいかかるのかとかが知りたいかな…。
外部に誰かが造ってもいいけど、やっぱり信用度がなぁ。。と。
極端に言うとこういうことですね。サチコメで時間をかけて告知・募集する時ネックになるのは「ログインしっぱなしでなければならないこと」ですから。サチコメをログアウトしてからも見せられるように残せるだけでもいいのかな
Justyさんの(1)案の伝言板ならその必要も無いですし、タイトルを設定して一覧表示できれば探す方も目的の募集を探しやすいかと思います。
今だと/sea allして片っ端からサチコをチェックするというかなり非効率な探し方しかないのが何とも。shを聞くために白門に白ジュノ港にしろ人が固まらざるを得ない、ちょっとした用事でその場を離れにくい問題の解決にもなりますしね。
「サチコメと何がちがう?」
絶対的な違いはログアウトしても情報が残るという点です。
今まで、外部にいくつも伝言板を作ろうとする試みはありましたが、いずれも成功していません。
晒しとか、成りすましなどの妨害が怖いからでしょうね。
別に返信機能なんかなくてもいいし、ゲーム内伝言板なら成りすましなんかできないし意味もない。
ログインして、伝言板を一通りみて、興味ある内容があればチェック。
あとはフレとかと遊びに出たり、ソロで活動したり。
そんな使い方を想像しています。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |