Results 1 to 6 of 6

Hybrid View

Player Manta-ray's Avatar

メリポ獣使いカテゴリ見直し要望スレ

おそらく獣使いの多くの方が思っていることだと思いますが、メリポの項目がひどい
    特にカテゴリ2

フェラルハウル:今や雑魚にしか通じない、ほぼネタなアビリティ
    K.インスティンクト:キラーの仕様が変更され、汁ペットにアモルフが実装されたが多くの人に使用されていない
    ビーストアフニティ:汁ペットレベル上限が2上がる神メリポ!・・冷静に考えるとレベル上限あるのがおかしい
    ビーストヒーラー:いたわるリジェネ強化

これをこうしたらいいみたいな意見を書いていけば開発さんの目に留まったときにもしかしたら叶えてくれるかもしれない・・・!という希望を胸に問題点や修正案とかを語っていきませんか
    (2)
    あやつるを諦め

2. 12-08-2011 01:35 PM
    Reason
    死にアビはやっぱり死にアビ・・・いくらいじっても蘇生しなかった

Player Manta-ray's Avatar
    概要があったので転載します。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

メリットポイントのグループ1、グループ2については、全ての項目を精査し、調整が必要だと判断したものを以下の方向で調整する予定です。

• グループ1
      1段階ごとに上昇する数値の見直しを行う予定です。

• グループ2
      1. 2段階目から効果が上昇するアビリティ
        今のところ、変更の予定はありません。

2. 2段階目から使用間隔が短縮するアビリティ
        段階ごとに使用間隔を短縮ではなく、効果があがるように変更する予定です。
        この際、使用間隔は5段階目まで短縮した状態を標準とします。

また、メリットポイントの効果そのものとは別に解決/検討の必要がある点も考慮に入れます。
        ※以下に例示した内容は、分かりやすくお伝えするためのものです。
        【例1】「アンゴン」を5段階目までアップさせた場合
        現状)使用間隔を3分から2分に短縮

変更後)防御力ダウンの割合をアップ
        ※使用間隔は2分で固定
        【例2】「散華」を5段階目までアップさせた場合
        現状)使用間隔を15分から5分に短縮

変更後)分身を消費しないように変更
        ※使用間隔は5分で固定
        ※手裏剣の追加なども検討
      3. その他
        上記の方向でも解決が難しい場合、効果そのものを見直すことも視野に入れています。

開発・検証を進めていく過程で変更する可能性もありますが、現時点ではこのようなイメージでいます。
    詳細などが決まり次第改めてお知らせいたします。
    (0)
    あやつるを諦め

Player
    個人的な考えによる調整要望

・フェラルハウル(b)
    現状:効果時間がランダム、格上には効果なし
    予想される調整項目:命中率、効果時間、射程
    希望:個人的にはテラー自体使いにくいので「まどわす」のようなものに変更希望
       効果時間中、標的をひるむ状態にする(確率は敵のレベルに関わらず一律25%),段階で効果時間を延長

・K.インスティンクト(b)
    現状:キラー発動率が15%相当上昇し、与ダメ+15%、被ダメ-15%(らしい)
       5振りでやっと5分、効果時間1分なのであまり振られない。
    予想される調整項目:各効果の上昇量、効果時間
    希望:開発側が提示した調整案の(b)に該当するので5分になる。
       段階で効果時間を30秒延長してもらえればいいかも

・ビーストアフニティ(a)
    現状:安価で性能が良いペットを高レベルでも使用するため&昔の名残で5振りが多い?(ついでに他がショボい)
    予想される調整:(a)のため調整予定なし
    希望:1振りで5レベル上昇するようにして欲しい。99でカニを使いたい。

・ビーストヒーラー(a)
    現状:リジェネの上昇量が少ないのでかなり微妙
    予想される調整:(a)のため調整予定なし
    希望:1段階でリジェネ2HP/5secに強化 ついでにリゲイン2TP/5secも追加
    (1)
    Last edited by Kreger; 07-22-2012 at 03:22 AM.

Player Elemoi's Avatar
    [dev1088]ジョブ調整:獣使い

※獣使いの調整は、大きく2回に分けて実施する予定です。

1回目
    ジョブアビリティの調整
    フェラルハウル
    使用間隔を15分 → 5分に変更
    能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 命中率 +5%に変更
    K.インスティンクト
    使用間隔を15分 → 5分に変更
    効果時間を1分 → 3分に変更 (2月17日追加)
    能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 効果時間 +10秒に変更

獣の具体的なメリポ調整案が出ました。
    私の意見を書かせてもらいます。

・フェラルハウル
    フェラルハウルは素の命中率が低く、NMには特に入らないようになっています。
    具体的には、空の朱雀で試してみましたが、99の今でもメリポ5段階のフェラルハウルがミスになります。
    サポのウェポンバッシュやスタンは難なく入るんですがね。
    実装から今に至るまで、メリポアビがサポのバッシュ系アビリティより著しく命中率が劣ってるのを改善してください。
    現状の案ですと、メリポ5振りしてやっと他のバッシュ系アビリティと同等(?)程度になるのではないでしょうか。
    あるいはそれでもNMには完全にレジストされる仕様なのかもわかりませんが・・・。
    フェラルハウルだけ不当に命中率が低いのはなぜなんですか?
    とりあえず、フェラルハウルの素の命中率を他のバッシュ系アビリティ並に大きく引き上げた上で、
    メリポ1段毎にテラー時間0.5秒~1秒延長というのを希望します。

・K.インスティンクト
    現状の調整案で調整されたとしても、
    キラー対象をペットに依存する限りハッキリ言ってまったく使い物になりません
    1番良いのは獣が持っているキラーすべてに対応するサークルを張れることですが、
    それが不可能なら、コルセアのクイックドローのように、
    リキャスト共通で各キラー用のサークルを一つ張れる様になるというのはどうでしょうか。
    K.インスティンクトの配下にアクアンサークル、ビーストサークル、プラントイドサークル・・・、
    と言うように各キラー用サークルが並んで、どれか一つ使うとすべてにリキャストが発生する形です。
    ペットが持つ種族相関関係と合致した場合のみ、若干ボーナスがつくというのはどうでしょうか。

・ビーストヒーラー
    メリポ1段階につきリジェネ+2くらいに若干強化してもらえると嬉しいです。

・ビーストアフィニティ
    本当はこれに振らなくてもレベル上限なんて撤廃してもらって、新規メリポがもらえれば良いんですが・・・。

いずれにせよ、命中率に欠陥のあるフェラルハウルと、
    ペット依存で使い物にならないK.インスティンクトはこの機会に本当にどうにかしてもらいたいです。
    (5)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    ・フェラルハウル
    既にウェポンバッシュやシールドバッシュが3分で使用でき、しかもほぼ確実にスタンさせられるのに対し、フェラルハウルはメリポアビなのに調整後5分間隔でも命中不安定じゃ話にならないですね。
    スタンじゃなくてテラーだから命中率が低いのかもしれませんが、スタンとテラーの大きな違いって何ですかね?
    とりあえず、1振りで命中+5%だろうが何だろうが、5振りでNMだろうが格上だろうが100%で入るくらいにならなければ、結局あまり現状と存在意義が変わらないかと。

・ビーストヒーラー
    これはリゲイン付いてくれたらいいですねぇ。
    1振りで0.5TP/3secくらいでもいいかな。
    いたわる後のリジェネ時間は3分らしいから、これで5振りなら2.5TP/3secで150TP。
    アイテム消費してるんですし、イカロスウィングと比べたら時間もかけてるわけですし問題ないでしょう。

・ビーストアフニティ
    Elemoiさんの言う通りになるのが一番ですが、まぁ削除はそうとうな事が無いとできないでしょう。
    ならば、Lv75制限時に使っていた汁が使える様になるよう、Kregerさんの1振り5アップか、それ以上になるといいですね。
    そうでなければ、新しく上位のカニやカブト、サボテン、アントリオン等の汁が欲しいです。
    現状獣がLvが上がると、新しい汁が使える様になるのと同じ位今まで使ってた汁が使えなくなります。
    フリオとか、強すぎるからとアビリティ削除されたりしてますが、現状もう使い物にすらなりませんからね。

K.インスティンクトに関しては今はいい案が思いつかないので私からはパスです。
    (1)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Tags for this Thread