Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 77 of 77
    Player
    Quote Originally Posted by primel View Post
    そこでもう一度皆さんに質問します( ゜Д゜)∩
    この要望が受け入れられることに賛成できますか?それとも反対ですか?
    答:どっちでもいい
    理由は、自分が新規だとして、普通に歩いてセルビナまで行って買うから。
    レベル上げで砂丘に行ったついでに、ちょっと足を伸ばせばいいだけですからね。
    他の人も言ってるように、サポクエを受けに行ったときについでに、というパターンもありますし。
    競売やバザーに並ばなくても不便は無いでしょうね。
    並んだとしても、店で買うより高いだろうしw
    (11)

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by primel View Post
    どうも話が見えていない人がいるようですので別のアプローチとして
    プレイヤー全員が不公平にならないように以下のような修正を・・・

要望1.「インビジ」および「スニーク」の魔法スクロールは従来のモンスター戦利品から外さない。

要望2.新規に追加される魔法販売NPCはその設置場所がプレイヤー全員に対して不公平に
         ならないように、スクロールにはEx属性、競売出品不可およびトレード・バザー不可にする。

これはあくまでも【仮定】として上記のような追加要望を出した場合に、
    誰が困るのか?誰は困らないのか?を判定するための命題です。

そこでもう一度皆さんに質問します( ゜Д゜)∩
    この要望が受け入れられることに賛成できますか?それとも反対ですか?
    インスニの店売り化という緩和に関しては反対。百歩譲ってセルビナでの販売なのでまだ許せる範囲。もっと厳しくタブナジア・ナシュモでもいいぐらい。

砂丘で白ゴブ、ベドーで白亀を虐殺しての金策効率が下がってしまう。入手経路の拡大で暴落するアイテムがまた増えることになる。
    (3)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    では、お聞きしますが3国の魔法屋さんではLvいくつまでの魔法が売られているのか
    Shigekiさんはご存知でしょうか?(´ー`)?

もちろん魔法専門のお店で売られているから制限がないのは当たり前のことですが、
    今回のように後から追加した物にはそれまでのシステムと矛盾しないような配慮が
    必要ではないか?と思うのです。

# 高Lvの魔法がアトルガンの街やナシュモ限定で売られていても
    # 不便なだけだなぁ~などとは感じませんか?
    あなたの言う配慮というのが私には良く解らないのです。
    インビジ・スニークが取得レベルでたどり着けないアトルガン白門やナシュモまたはタブナジアあたりで売られたのならそれは新規で始められる方に対して配慮が足りないとは思いますが。
    それと高レベルの魔法が行きにくい場所限定で売られていても不便だとは思いますが別にそれがおかしい事とは思いません。
    (取得レベルでたどり着けない場所で無い限りは)
    RPGで魔法を買って覚える場合そんなの普通ですよね。
    (10)
    Last edited by shigeki; 03-09-2012 at 07:24 PM.

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Popoco View Post
    インスニという魔法は「見破りとかけ直しにさえ注意すればどこにでもいける」という魔法です。
    これはかなり強力な効果なので「せめて一番近い町くらいはドキドキ、アワアワしながいってください」という意味合いがるんだと思います。

他の移動手段ですと
    チョコボは3国・テレポ岩で乗れますがライセンスを取るために「ジュノまで行く」必要がありますし、
    テレポやリコールなんかは「テレポイントでゲートクリスタルをとってくる」必要があります。
    OPテレポも補給したところだけですね。
    どちらも利用するためには「一度自力で行く」という制限がかかっています。
    コレに尽きると思う。
    私はむしろ初心者の事を思うなら、それくらいの経験はしてもらった方がいいと思います(・ω・)
    (9)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player FFXi68k's Avatar
    そもそも、セルビナは魔法を買いに行くためだけに存在している街エリアではありません。
    様々なクエストがありますし、新規ならばバストゥーク・サンドリアからウィンダスに行く手段の1つですし
    ミッションやクエストを進めていくには(普通の移動手段を使う限り)避けては通れない道です。

新規のため新規のためと言っている人は、新規の人がミッションやクエストを進めることを
    考慮できていないか、レベル上げに固執しすぎて忘れているように見えます。
    (2)
    Last edited by FFXi68k; 03-10-2012 at 10:56 AM. Reason: 「インビジ、スニークを買いに行くためだけに」→「魔法を買いに行くためだけに」

Player Jeanya's Avatar
    ここはケンカをして相手を言い負かす場所ではありません。
    色々な言葉で自分の考えを100%通そうという行為は、議論ではなく駄々をこねているだけになってしまいます。
    前提として相手の話を聞いて意見を汲み取れる人達が、たくさんの意見や開発側の提示から、いい落とし所を見つけるのが議論だと思っています。
    (決定権は我々にありませんけどね)
    これは特定のひとりに限った話ではありませんが、相手が間違っていて、自分が絶対に正しいという考え方では、話は前に進みません。
    平行線のままスレッドは荒れ、当初の目的は明後日の方向へと飛んで行ってしまいます。
    一歩離れて全体を見て冷静に考えることが大事だと思います。
    それでも話の通じない人は、最悪ユーザーひとりひとりがブラックリストで対処しなくてはなりません。

前置きが長くなりましたが、スニークはレベル20ですので、買いに行く頃には洞窟コウモリくらい白ですら脅威ではありません。デオードは15ですが…考えなくていいですよね。
    シグネット付きのレベル20で洞窟コウモリに負けたのなら、装備や戦闘スキルの重要さを知るいい機会になるでしょう。
    競売やバザーが使えなくとも、店売りのアイテムでなんとかなるはずです。
    ゴブリンは避けられますし、多少のドキドキ感はゲームにメリハリを与える為に必要です。
    新規の方は構ってあげないと死んでしまう赤ちゃんではないので、過保護すぎてもゲーム性を欠いてつまらなくしてしまいます。
    (7)
    Last edited by Jeanya; 03-10-2012 at 12:25 PM.
    りゅうきし!

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    新規を救援したいという気持ちもわからなくも無いですが、早くから必要な割には入手が困難で
    鯖によっては8万以上もするアイテムのために金策で苦労させられるよりは、店売りしてくれた
    ほうが十分新規のための救援になっているかと・・・
    (2)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

8. 03-12-2012 04:10 PM
    Reason
    2アカ以上のプレイヤーに向けた低Lv調整ってなんだったのでしょう

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8