格上の敵になるほど盾の出が悪くなるのはなんとかならんもんですかねぇ。
格下相手にいくら出たところでなんにもうれしくない。
あと視線技も防御できるようになったらなぁとか。
「トカゲの邪視で石化?盾あれば余裕っしょwwwww」→砂おいしいです^q^
をやった身としては是非ともお願いしたい・・・!
格上の敵になるほど盾の出が悪くなるのはなんとかならんもんですかねぇ。
格下相手にいくら出たところでなんにもうれしくない。
あと視線技も防御できるようになったらなぁとか。
「トカゲの邪視で石化?盾あれば余裕っしょwwwww」→砂おいしいです^q^
をやった身としては是非ともお願いしたい・・・!
盾そのものとはちょっと違いますが、
二刀流ほどじゃないにしても一定間隔で盾で攻撃する様なアビリティを実装して欲しいです。
スキルで発動率上がるとかでもいいですがw
あまりにも攻撃力に差がありすぎてタゲなんて戻ってこないなんてこともざらな気がします。
もしくは、ダメージとしてでなくても、盾持っていてもヘイトを取り返せるような仕組みを、
何か導入してくれないかなぁ~と思います。
まぁ、もってなくてもナイトはタゲ取り返せる気しないけど、大半のケースで・・・。
Last edited by Toddo; 11-28-2012 at 06:36 PM.
アドゥリン産の調度品の追加・・・忘れられてそう・・・orz
「いつやるの!えっ?来年以降?」(;゜д゜)
盾という装備品のことだけでなく、このスレッドが戦術カテゴリーにあるので盾役という役割について思い出してほしい。
ヘイトキャップ(というのがどれくらいなのか実は知らないのですが)に簡単にたどり着いてしまうなら上限を上げたり下げたりする効果があれば盾役にターゲットを任せるという動きができるのではないか。
上限を上げたり下げたりする効果をアビリティや魔法にしてしまうと特定のジョブがいなければ成り立たない戦術になってしまい、それはつまらないのではないか。
ということで、敵対心+やーの効果にヘイトアップやダウンだけでなく上限の操作も加えてはどうだろうと思いつき、スレッドを上げてみました。
かつて短剣のD/隔を大幅見直しをした時のようなイメージで、ひいては盾にまつわる問題の緩和と今後の発展の余地を・・・という提案です。
盾そのものについて、発想をガラッと変えてみたらどうかなと思いました。
1.盾に設定されてる防(防御力)を5倍~10倍にする
2.盾に攻撃性能や、多彩なプロパティを付ける
3.ブレス攻撃に対して回避能力(またはダメージ軽減)を持たせる
◆1について
「盾を持つ=火力をトレードオフするに見合う防御力を担保する」事がコンセプトです。
なのでいっそ「盾を持ったら防御力が2倍になる」といった処置でもいいかもしれません。
極端な例としては「黒魔道士がソロをする際に短剣と盾を持つのも場合によってはアリ」
・・・なんて風に発展するのも面白いかも!という感じです。
攻防比の調整が予告されてますので、このネタは盛大に空振りするかもしれませんが・・・。
◆2について
いきなり1と相反する発想になってしまいます(スミマセン
発想を逆転して”防御性能以外の方向を伸ばす盾”という方向性に発展の余地を求めては如何かなと。
スパイクバックラー 防15 攻+5 Lv59~ 戦赤ナ獣侍
ゲネシスシールド 防21 耐雷+30 トリプルアタック+1% 被物理ダメージ:相手に呪い効果 Lv88~ 戦白赤シナ獣侍
…とても控えめではありますが、これまでもこのような方向性の盾はありました。
単純な例ですが、これらの数字を10倍にしてみたらどうでしょう・・・?
スパイクバックラー10 防150 攻+50
ゲネシスシールド10 防210 耐雷+300 トリプルアタック+10% 被物理ダメージ:相手に呪い効果+10
「相手によって使ってもいいんじゃないかーっ」と思えませんか!(グラフィックはともかくですが・・・)。
現状では物理にオハン・空蝉、魔法にはイージス・魔道剣士(予定)があり、防御性能方向へはあまり発展の余地が無い…という事も理由にあります。
追加効果の前に無力であるとのご指摘もありましたが、残された発展の余地は”そこしかない”とも思えます。
またシールドマスタリーにしなかった理由は「オハンイージスとその他」という格差問題が横たわってますので、とりあえず分けて考えたほうが手を入れやすいかなーと。
◆3について
盾ですし、ブオーッってくるものにはなんとなく強そうじゃないですか。否、強くあるべきだ!
イメージ的に盾種類で効果を分けてもいいかもしれませんね(騎士盾は効果大、バックラー系は小…など)。
最近ではアダマスの 被ケアル回復量+15% 等も、広がりを感じさせるプロパティだったと思います。
例えばナイト用に 敵対心上限+20% 盾発動率+20% なんて盾が来ても面白そうです。
例えば上記のゲネシス10ならば、普段は盾を持たないジョブまで「ウホッ」っとなりそうな気がします。
(・・・さすがに「被物理ダメージ:呪い効果」は自分に付きそうですが)
細かい計算はしてません!とりあえずプラス方向で妄想してみました・w・)
Last edited by Machine; 02-13-2013 at 02:46 AM.
赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風 よく見て、よく聞いて、よく考える。
オハンとイージスは最強でないといけないかもしれませんがそれは、「他の盾に対して相対的に最強」であるべきであって、現状のように敵に対して絶大に強いというのはなんか違う気がします。盾というものが敵に対して絶大な防御ポテンシャルを持つという設計なら他の盾をオハンー10~25%程度の発動率に即座にあげるべきでしょう。
連投ごめんなさい、戦士についてちょっとだけ書かせてください。現在戦士は中途半端な防御系のアビリティ、特性を持っていますが
本気で盾として使う場面を想像するならば、最低でもナイトが倒されて衰弱してる10分間をナイトと同程度の防御力で耐え抜くアビリティ、特性が必要不可欠なのに
何故実装しないのか。ちょっと乱暴なアビリティですが
ガーディアンマインド 再使用時間 30分 効果時間10分 衰弱中のナイトを指定してそのナイトの防御力になる。(要・現実的調整)
くらいのものを実装しないのであれば戦士の防御系アビリティ、特性はすべてナイトに渡して戦士はアタッカーとしてのアビリティを追加してもらうべきかと。
盾タイプがイージスやオハンと同じものが出ない限りはイージス、オハンのみが求められる環境は変わらないように思います。
例えば敵対心-や被ダメージ+などの盾役にとってマイナスプロパティをつけて、盾タイプがイージスやオハンと同じ盾にすることはできないんでしょうか。
ワークスシールドはレイヴに限ってオハン並みの性能にしても良いのではないだろうか。
スカームってことはオグメがつけれるのかな、装備ジョブ的に騎士盾じゃないのかも?
ビアテフィバルワク 防45 HP+15 MP+26 盾スキル+72 盾発動率アップ 被魔法ダメージ-25% 戦赤ナ獣侍
追記
調べてみた
多くはバックラータイプですが騎士盾にも数点だけこの装備ジョブの盾が存在してました。
Last edited by peugeot; 08-05-2013 at 11:25 PM.
ナイトと魔導剣士のために、新しいタイプの盾と両手剣は実装できないものだろうか。
ナイトが装備できるイージスやオハンは確かに強力だけど、自分しか守れない。
新しいタイプの装備品にはシールドスフィア(範囲内のパーティメンバーに被ダメージカット能力を与える)を
展開する能力を持たせてみるとナイトと魔導剣士は盾役として面白くプレイできそうな気がします。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |