横槍っぽくなりそうなので、先にゴメンナサイとだけ。
盾や楽器の作成難易度をエンピと等しくして欲しいと願う方と、盾や楽器は作成過程が
そもそも違うんだから求めすぎじゃないかという方とでは、たぶん話は平行線のままで終わるような
気がします。
一応、アビセア3部作は「アイテム取得ゲー」ということになってるようです。
難易度が武器を楽器&盾とで大幅に違うのであれば、是正要求は当然とも言えるかなと。
逆にエンピのような状況になるとヌルゲーになる、という見方も頷けます、頷けますが……
そもそも武器と楽器&盾の作成過程が違うことが問題のような? と。
ホント今更だけど、両手棍ルートに組み込んでおけばこんなことにはならなかったのではと。
っつーか、武器実装時に同時にやらなかった開発に一番の問題アリ。
武器と楽器と盾は同じ扱いであって当然、レリック時代がそうだったのに!
今更戻るとは思えないので、コレ以上はアレなんで触れませんが……
後の祭り、ってこういう事言うのかも知れません。
一番の改善方法、それは変色ルートからハズすことかと思います。まぁムリなんでしょうけど。
見方を変えれば、途中で折れる(挫折する)方も出てくる仕様だと思うので頑張ってみるしかないのでは?
私は当の昔に取り合いゲーに疲れて折れてます (納品アイテムが流れそうなときは貰っていますが)。
急いで作成しても行き着く先は一緒(どっかで言ったなコレ)なんですから、慌てなくとも良いような気が
しますが……。 個人的には最強(最良?)武器が持っててデフォなFFはなんかイヤです、率直に。
愚痴っぽくなりますが、ホントエンピ武器でガラっと変わりました。良くも悪くも。