Page 94 of 126 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 ... LastLast
Results 931 to 940 of 1259
    Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    そもそも限界突破の意義はなンでしょう。
    絆関連であれば他でも可能です。
    高難易度は別のものであります。

限界突破の意義はなンでしょう?

難易度を上げ続けて行き止まりになった結果、ますます自らの首を絞めていくだけになることでしょう。
    (4)
    Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 03:43 PM.

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    限界クエはほぼ全てのキャラクターに影響するとはいえ、
    "限界への挑戦"から始まるチェーンクエストの〆として相応しいと用意されたのが
    「高難度の多人数用バトルフィールド」
    である"最後の試練!"なのであり、ここを無理があると否定するのはゲームの本質を見失っていると思えるのですが。

限界クエに比べれば、影響プレイヤー数は確かに減りますが、
    FF11というゲームのメインに絡むストーリーの最終戦は今まで全て(例外あるカモ?)
    「高難度の多人数用バトルフィールド」であり
    皆さんそれを承知でプレイしているはずです。
    これまで、そのことが問題点としてあげられたことはなかったと思います。
    メインミッションなんて全部やらなくても問題ない というのは暴論でしょう。
    FF11というゲームの本質は三国、RoZ、CoP、ToAUのクリアであり、この限界クエストもそれを彩るものでしかありません。
    プレイスタイルは個人個人あるため、ソロプレイヤーも様々な楽しみ方も否定する気はありませんが。

今回の件でも、例えば2年後に復帰してきて知り合いが誰もいない状態の人がクリア不能になる
    という自体は避けなければならないのは確かです。
    「そのために弱体アイテムが用意されていたはずなのに、うまく機能していないのではないか」
    「様々な弱体アイテムを追加すべきでは?」
    といった、具体的な不安点・提案については、私も同感する点があります。

しかし、今後もプレイヤーの装備・アビリティが強化される点を無視したり、
    具体的な戦術・戦略についての意見交換をせず、ただ漫然と緩和を開発に求める態度(※)は見苦しさを覚えます。
    将来の点に不安を覚えるのであれば、想定する時間軸において標準的な装備を持つ少人数で
    戦略・戦術を立て、その上ででは攻略が厳しい と理詰めで問うべきです。

※「現状のBFを少人数でジョブ縛り無しで戦ってる動画」とか求める姿勢など。
    そういうゲームじゃないからこれ!
    それ以上に今回のように安易な敵NPCの仕様があります。
    今回のBCが、何も修正が入らずに実装されていた場合、いくら強化しても、
    90ダメージくらいで必ず打ち止めなのでとくに効果はありませんよ。
    しかも弱体でカットが消えると途端に走り回ります。
    近接攻撃が出来なくなるんです。
    遠隔と魔法などで削ることになるわけですが、前衛をほぼ否定した仕様で高難易度と言われても、
    それはただの安易な縛りだろうとしか言えないのですが。

他にもフィールドや治療不可、果ては装備一時剥がし着替え強制不可など、
    ドギツイものがポンポン増えてきていますし。

しかも限界はメインストーリーでもミッションでもなンでもありません。
    (9)
    Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 03:45 PM.

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    この程度のクエストなら問題ないと言っている人と
    クエストに無理がある と言っている人の間に争いがあるだけだと思いますが。

昔の限界実装当時にくらべれば、1PT程度でクリアできるっていうのはかなり緩和されてる方だと思いますよ。
    ソロBCの70>75限界でも当時は証取るのにスキル上げアラとかで取ってたひとも多かったですしね。
    なんだか全員が実装直後にクリアしないとダメ!っていう固定概念に囚われて騒いでるだけでは?

もうこれで最後の限界なんですし、少々乗り遅れてもクリアしたあとすることは逃げて行きませんよ。
    だから問題は解決しないと言っているわけです。
    双方を同じ位置に立たせても何も解決しませんから。

確かに高難易度のものを考えて攻略すれば得る物は沢山あります。
    通常であればごく当たり前なのですが実際に乗り遅れたら終わり、
    取りこぼしたらなんだかんだでほとんどの人は戻ってこないわけです。
    PMは緩和される前、過去の闇王などもそうですね。
    この辺は話しがでかくなるので、この認識について何も感じない方とでは、これまた話しは終わりません。

そしてその様な仕様は結局、ユーザーには作れず、開発の方が決めていることです。
    (8)
    Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 03:40 PM.

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by kaka2 View Post
    それ以上に今回のように安易な敵NPCの仕様があります。
    何も修正が入らずにいくら強化しても90ダメージくらいで必ず打ち止めという初期の実装でしたらなンの効果もありませんよ。
    フィールドや治療不可、果ては装備一時剥がし着替え強制不可など、ドギツイものがポンポン増えてきていますし。

しかも限界はメインストーリーでもミッションでもなンでもありません。
    意味がわからんよ君。
    自分でいっているように、絆でも高難易度でもないよ。
    メインストーリーでもミッションでもなんでもないとも書いてるけど、その通りですね。
    でもさ、MMOなんだからメインストーリーやミッションですら別にやらなくていいんだよ?
    だからPMとか未だに放置してる人も多くいるし、アルタナ入れてないとか
    コンテンツ歯抜けになってる人も居るでしょうが、そういうゲームなんですよ。

なのに限界突破だけは必須で誰でもやらないとダメなの?それも実装直後に。
    限界突破して99でないと出来ないことの方が少ないですよ?

クリア済みの人が、未クリアの人の為に~とか言う事がそもそもおかしいんですよ。
    自分が未クリアでクリアできないなら、~な編成で~のように戦いましたが勝てませんでした。ってかけば
    こうしてみたらどう?とか解決策や助言くれる人もいるでしょうし、同じサーバーなら手伝ってくれる人もいるでしょう。
    それで何が問題なの?

むしろ、絶対に限界クエ突破できるようにするべきって言ってる人のほうが
    「参加するなら99にしてからこい」と言っているようにしか見えない。
    (5)

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    [QUOTE=ChuckFinley;247993]意味がわからんよ君。[QUOTE]

そのままお返しします。

VU前に結論は出してましたが記念BCとして実装、限界突破は無しか香味石持ってくるだけで終了。
    歯応えのあるBCをしたい人も下手な緩和もなく出来て色々と茶々も入れられず良いと思うのですが。
    超えても出来る事が大してないのなら限界突破を難しくする理由もあまりありませんね。
    (11)
    Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 03:56 PM.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    どのジョブで参加して突破したかは知らないけど(プロフィールにあるように白魔かな?)、既に
    突破しているなら「意義は何だ」とかじゃなくてまだの人のためにアドバイスしてあげるべきでは?

ちなみに赤魔道士の場合は「弱体アイテムの効果中に連続魔で精霊魔法を叩きこめ」でしょうか・・・
    (3)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    どのジョブで参加して突破したかは知らないけど(プロフィールにあるように白魔かな?)、既に
    突破しているなら「意義は何だ」とかじゃなくてまだの人のためにアドバイスしてあげるべきでは?

ちなみに赤魔道士の場合は「弱体アイテムの効果中に連続魔で精霊魔法を叩きこめ」でしょうか・・・
    その辺はそれぞれが楽しむところでもあると思いますので。

分けるところを分けておいた方が良い、
    わざわざ水と油のように相反するものを混ぜても終わらないからこそ無理があるクエストだと言っているのです。
    (2)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    平行線なのは論点が違うから。そもそも相手をディスってるからだと気付きましょう。

無知、驕慢……
    怯懦、嫉妬、憎悪……
    誰もが抱えざるを得ない心の闇……。

私達は、いつまでそれと戦えばいいのやら……。
    (5)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by kaka2 View Post

そのままお返しします。

VU前に結論は出してましたが記念BCとして実装、限界突破は無しか香味石持ってくるだけで終了。
    歯応えのあるBCをしたい人も下手な緩和もなく出来て色々と茶々も入れられず良いと思うのですが。
    超えても出来る事が大してないのなら限界突破を難しくする理由もあまりありませんね。
    あなたの考えの根本は全員が限界突破して99になるのが当然。てところでしょう?
    それならもう、香味石渡したら経験値も入って99になるとかでいいんじゃないですか?
    メリポなんかも、種族・ジョブで多くの人が振っているところをオススメで自動で振る感じで。
    ほら、メリポどこに振るかセンスない人の為にもそうするべき!

どこまで後続の人見下してるんですか?
    自分は実力でクリアしたけど、後続は実力ないから簡単じゃないとクリアできないでしょwって言ってるのと同じですよ?
    (5)

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    平行線なのは論点が違うから。そもそも相手をディスってるからだと気付きましょう。

無知、驕慢……
    怯懦、嫉妬、憎悪……
    誰もが抱えざるを得ない心の闇……。

私達は、いつまでそれと戦えばいいのやら……。
    その結果、どちらかと言えば難度を高めにして来続けた結果が最盛期と現在のプレイヤー数の差ですね。
    10年も経てば減るのは当然ではありますが新規お断りであることも否定できないかと。
    (8)

Page 94 of 126 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 ... LastLast