Page 42 of 126 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... LastLast
Results 411 to 420 of 1259
    Player kinchan's Avatar
    Character
    Eurita
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    ところでテストサバでどのぐらい検証したのでしょうか
    明日でスクエニ倒産とかというわけじゃないはずなのに
    慌て過ぎじゃないかとおもいますが
    (7)

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    賛成派の最後の限界クエは難しくても良いと言う意見もよく分かりますが、やはり今回の実装は
    問題があると思います。全ユーザーのほんとんどが、VU後すぐにクリアしたいと思うこのクエ
    でBF1箇所では無理があります。

確かにBF混雑回避のため、新規アイテム集めで分散を図ると開発は言っていますが、裏を返せば
    この新規アイテム集めには、それなりの時間が必要になることを示しています。誰でもすぐ終わらせ
    られるアイテム集めならBFの混雑の緩和には繋がらないからです。

そして1番の問題は、この「それなりの時間が必要な新規アイテム集め」を課す理由が、「ゲームを
    おもしろくする」「限界クエを盛り上げる」「ユーザーを楽しませる」など前向きな理由ではなく、
    開発も発言してるように、ただ1点『BFの混雑(シュシュやエリア落ち)を緩和するため』だけなのです。

以上を鑑みれば、多くのユーザーがこの限界クエの実装を望まなくて当然だと私は思います。

私としては、他の方も意見されてるように、この限界クエのBFは、今回の限界クエとは切り離して、
    別の形で高難易度で実装したら、とても楽しみなBFになると思います。

冒頭にも書きましたが、この限界クエでBF、ましてや1箇所は無理があります。ぜひ再考をお願いします。
    (22)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by kinchan View Post
    ところでテストサバでどのぐらい検証したのでしょうか
    明日でスクエニ倒産とかというわけじゃないはずなのに
    慌て過ぎじゃないかとおもいますが
    報告とか見るに、BC部分だけですね。
    アイテム取得はコメントだけ……。
    (0)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    これが武神様じゃなくて、

シャントット様だったら、計り知れない強さでも皆さんは納得していたのかな?
    強化持ち込み禁止
    15分BCで最初の5分が無敵+ナイズル方式全員中に入れる+強制的に殴ってくる
    次の5分でAV召喚して自分で倒し
    残り3分で全員に強制衰弱+死の宣告をかけ
    残り1分で飽きたから帰る
    最後まで誰かが立っていたら勝てる<これが、ノーヒント

開発側に立って、限界のバトルプランを考えてみてはどうでしょうか?
    (5)

Player amai's Avatar
    Character
    Crazycat
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    #191の開発投稿から続いた。

#197 上位Maat限界BCとしてソロで挑めるルート
    現状での6人で挑むルート
    わいわい18人で挑む武神様本気ルート
    3種に分けてみては如何でしょうか。
    フェ・インの闘技場だけでは足りないので三国BCなどに分散するなどして。
    #203 新規アイテムの取り合い、これはBFの混雑同様に辞めて頂きたいですね。
    #204 新しいアイテム?を取ってくる+メリポを消費する流れになっているのであれば、再挑戦の場合は消費しない方向でお願いします。
    #205 一過性とはいえ、モンスターや鉱脈の取り合いが不評だということはさすがに分かっているはずなので、そこを卒業した展開を期待したいです。
    #206 いい加減プレイヤー間に取り合いを強要するのはやめてください
    #226 箱ユーザーからVWでフリーズする現象が多数報告されているのに、
    今回の限界クエであのクビアの狭いBC入口に数百人集まるような環境に耐えられるとはとても思えません。
    そういった部分は考慮していれば決してこんな発想はできないと思います。箱ユーザーはしばらく限界突破はしないでください、ということですか?
    #229 これ、どうしてもやらせたいなら、アイテム集めとBC戦闘までの部分を、実際のキャップ開放より前に導入してもらえませんかねー。
    BC戦闘勝利後にマート話しかけてキャップ開放とかにしておいて、
    その部分以降を実際のキャップ開放と同時に導入とかでいいじゃないですか。
    #236 12月中旬にクエ実装、1月中旬にクリア者が99キャップ開放という仕組みにすれば
    1ヶ月という期間をもって分散効果があります。
    誰もが急いで限界を突破する必要がなくなり、混雑緩和、取り合い軽減に繋がります。
    #238 星の輝きを手にのMaatBCのシステムをまた流用で良いんじゃないでしょうか。
    6人縛りではジョブ縛りも厳しくなるでしょうし、限界クエのためだけに6人PT戦に適正の高いジョブで
    クリアしてたとしてもそこに感慨は無いでしょう。
    #243 せめて全プレイヤーが対象となるものはもっと混雑対策をするべきなのでは?
    #248 もう少し、BCの分散等で混雑を回避する方向で検討してほしいですね。
    #250 プレイヤーが心配しているのは、BFの難易度云々よりもむしろ、混雑で順番待ちを強制させられ、
    重さや人数制限でBFへ突入できず、他のプレイヤーとギスギスするストレスに対してです。

#252 混雑の対策するならク・ビア含め3エリア程度は最低でも欲しいと今でも考えています。
    #261 内容を作り直す余裕がないのでしたら、限界クエストの対象になるBFを複数増やすべきだと考えます。
    #267 ----------追加アイテムの仕様についての要望----------
    アライアンスで全員(同時に)取れるようにするアイテムは”大事なもの"に追加の方向でお願いします
    #275 エリアによって地形が違い難易度が変るというならば空のAA戦闘技場(ラ・ロフの劇場)はどうでしょう。
    5箇所ほぼ死んでいるBCゾーンあるのだから生かしませんか?移動も比較的楽ですし、確かエリア範囲も似てたと思います。
    #276 こういう方法ではどうでしょう。
    ・新アイテム(?)を手に入れて報告した時点でレベルキャップを外す
    ・その後、戦闘をしたい人は任意でバトルフィールドへ移動
    #279 混雑緩和策に関して開発へ提案です。
    まず、購入されているパッケージごとにBF戦そのものの難易度には差を付けないことを前提に、
    1.基本のみ 2.ジラート 3.プロマシア 4.アトルガン 5.アルタナ
    の5種類くらいでBF戦やアイテム集めのエリアを分散しませんか?
    要するに多くのコンテンツを購入していれば選択肢が増える。
    これなら不公平はないし、分散も可能だし。購入コンテンツが少なければ遊べるエリアが少なく、そこで得られるメリットが少なくなるのは当然でしょうし。
    #280 取り合いオンライン・しゅしゅオンラインなどやりたくありません。
    我慢の限界クエになるくらいなら、99に達成したときの記念BFでもいいと思います。
    良い報酬を用意すればみんな挑戦すると思うので、作ったBFも無駄にならないと思います。
    あと、今回庭のモグからBFに飛べるようになっていますが、
    飛んだ瞬間エリア落ち、復帰できず。ということが発生しそうな気がします。
    前はよく白門とかでありましたよね。エリア制限700人だったでしょうか。
    #283 取り合いやBFの混雑については、「限界突破」に絡ませるのがどうしようもなくダメです。
    いつでもやれるコンテンツとしてなら、全く問題ありません。
    ぜひ検討しなおしてください。。
    #291 フェロークエストが実装した日どれだけの行列ができたか忘れたとは言わせません。
    またあの長蛇の列を再現しようとしていると聞けばそりゃユーザーも怒りますよ。
    今回はフェローではなく限界クエストです。必ずほぼ全員が通る道なわけで、そこをよく考えて実装してほしいもんですね。

#292 クエストは実装するけど今回はキャップ開放をしないでおいて、
    次回のバージョンアップでクエストをクリアしたひとは特定の場所をしらべるなりNPCなりに話しかけると
    レベルキャップ開放できるようになる、とすればいいのでは?
    #294 ここまで反対意見が出てるのに、BFを分散しないっていう考えがわかりません。
    もし分散されてもBFエリアはサーチできないから、その点も心配だったりするんですけどね・・・
    #295 どうあっても今のクエスト内容のまま行くというのなら、
    私もクエスト実装とキャップ解放をずらすしか妥協点は見出せないと思います。
    #300 BFもその報酬も限界クエとは切り離して、99になった人たちのやりたいという人がやれるように別のクエストにならないでしょうか?
    #302 望むことは2つ
    ①複数あるBFエリアでクエストの戦闘が可能(引き寄せ実装などでBF形状による難易度変化をなくす方向にする)
    ②クリア者でなくてもトリガー所持者は別BF(のあるエリアの入り口にでも)に転送できるサービスの実装
    クリア者はトリガーなんか必要なしに転送できるサービスを受けられるが、未クリア者はトリガーないと受けられないようにして差別化
    #304 今予定されてるクエストは「BFワープ開通クエスト」に転用していだだいて
    限界クエストは最後なのでなしというのはどうでしょうか?
    #306 新WSだけでも限界超えずにやれれば、限界空くまでに5振りして待つとかの選択もできたと思うんですがね。
    限界、空くまで待てばいい、という人がいますが、その待ってる間にできることが無いんですよね。
    新WSも新ウォークもVW新章も99用で、限界クリアしないと新しいことは何もできない。

#311 ・アライアンスでの突入が可能。
    ・アライアンスPTの数によって敵が実体のある分身を呼び出す(忍者ではないけど、できてもおかしくないキャラな気がする)。本体含み2アラなら計2体、フルアラなら計3体。
    ・本体と分身の強さは基本的には同じだが、本体は突入人数に応じてHPを高くする。
    突入人数によって敵が増えるクエBF(マメットのやつ)があるので、あのシステムを流用できれば作るのがそんなに難しくはなさそう
    #318 「全てのプレイヤー」が「必ず・確実に行うクエストで使用するアイテムを落とす」モンスターなら、どれほどの取り合い合戦になるのか…。
    どうしてこんなにも反対意見が多いのか、ちゃんと考えて下さい。
    #327 ってなわけでクエスト自体ののクリアはすぐに行えるが、
    限界突破ををコンクェストまたぎ後にしてみてはどうですかね?
    事前バージョンアップならぬ事前限界突破です。
    #342 すでに書いてる方もおられますが、96WSの開放を95からにするのはどうでしょうかね~?
    メリポの上限を、95までは20、96から30、というふうにすれば
    いきなり95で全強化されることもないですし、
    混んでてやることないからWSでも覚えようか!なんていって
    限界クエの混雑回避にもなるのではないでしょうか?
    #343 例えば、ク・ビアの闘技場だけじゃなくBFがあるエリア全部で、
    同じバトルが出来るような、平行して行える数を増やす形であれば、
    緩和策としては随分マシになるのではないかと思います。

#348が開発投稿
    (13)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    私もこらえ性無いな・・・、もう書かないつもりでしたが・・・・
    色々提案してきましたが
    開発チームの作業も無駄にせず、1工程で大幅に回転よくする方法を1っ提案

BCを調べてBC名が出て来ますが、その下に「戦闘をスキップする」という選択肢を追加
    選択したら確認でもう一度聞かれて、OKしたらそのまま出口へワープし勝ったイベントへ

利点
    ・大幅に回転が速くなり、混雑が低減する
    ・BCやりたくない人も、やりたい人も双方の要望を満たせる
    ・せっかく作ったイベントが無駄にならない

欠点
    ・フェインへの集中は変わらないので、短期的には混雑
    ・せっかく作ったBCを遊んでくれない人が多くて、開発様が面白くない
    ・実質戦ってないのに勝利イベント見れるのが気に食わない人が出る

私なら間違いなくスキップを選びます。
    尚、混雑対策でスキップした人も、後日戦いたければ再戦可能にする。
    (23)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Winston's Avatar
    Character
    Winsor
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    「どうせ混むのも数日だけ」と考えている方が多そうだったので少し試算してみました。

【前提条件】
     ・エリア落ち、混雑による突入不可能などは発生しないものと仮定する
     ・ゴールデンタイムの時間 4時間
     ・ゴールデンタイムの人数 3600人
     ・限界クエ対象者比率 80%
     ・ゴールデンタイムに限界クエに行く人の比率 60%
     *比率は適当ですが、実際のLv95人数から見て過大ではないと思います。上記の人が、昼間や
      早朝などの比較的空いている時間には来れないので、ゴールデンタイムにクリアする必要が
      ある、という計算です。

・平均滞在時間 10分
     ・PT人数 6人
     *時間については、難易度調整で即負けがなく、時間ギリギリでもないという線で仮定。

単純計算だと、1日のゴールデンタイムでの処理可能人数は
        同時突入可能な3PT × 4時間 × (60/10分) × 6人 = 432人
    限界クエ対象者人数は上記の仮定から
        3600 × 0.8 × 0.6 = 1728人
    1728人を432人で割ると、4日で全員限界突破できる計算です。勝率100%なら。

最終限界クエBF戦にふさわしい高難易度設定になった場合、勝率は下がるでしょう。
    勝率50%なら単純計算で8日、30%なら14日かかります。2週間ですね。

さらに、難易度が高い場合には、あてずっぽうに組んだPTで勝つことは当然難しくなります。
    ここでは、下記の2パターンについて試算してみます。

1)お手伝いの人が入ってPTを組む場合

・クリアした人が全面的にお手伝いに参加する。BF戦参加者に占める割合は、限界クエ対象者
      全体でのクリア済み・未クリアの割合の推移に比例するものとする
      (ただしお手伝いの比率上限は5/6を超えない)
     ・勝率については初期から変わらないものとする

お手伝いの人が入る分、のべ人数が増え、その分日数がかかります。Excelシートで計算したので
    詳細は省略しますが、最後の方はごく少数の人のために延々と続く感じになるので、90%の人が
    限界突破するまでにかかる日数で見ます。

この場合、勝率50%で17日、30%で29日かかります。

2)お手伝いの人は参加せず、勝率が下がる場合
     ・お手伝いの人によるのべ人数の増加は無し
     ・勝率が、初期値から、限界クエ対象者全体に占める未クリアの割合の推移に比例して下がる

未クリアの人だけでPTを組むので、編成の自由度が下がって勝率が下がる仮定で、パターン1と
    同様に90%の人が限界突破するまでにかかる日数を計算します。

この場合、勝率50%で18日、30%で31日かかります。30%ならちょうど1ヶ月ですね。

比例で計算しているため、パターン1ではお手伝いの人数がやや過大、逆にパターン2では勝率の
    減少が甘すぎる気がしますし、実際には両者の複合した状況になると思いますが、いずれにしても
    BF戦が高難易度で何度も負けるのがあたりまえな設定では、何日ではなく何週間というレベルで
    BF前に多数の人が並び続ける大賑わいな状況が持続すると推定されます。その間、フリートライ
    アルから始めたような新規の方が骨ミッションで足止めを食らって闇王に挑戦できない等の弊害も
    予想されます。

私の個人的結論としては、「戦闘場所が1カ所に限定される場合は、難易度はイベント戦闘的な
    勝率100%が見込める物である必要があり、何度も挑戦する必要があったり、PT編成縛りがある
    難易度の場合には、戦闘場所を複数設定するか、全員が参加する必要のないオプションイベントに
    する必要がある」となります。

正確な人数データ等をもとにした計算は、当然難易度設定にあたって開発の方がもっと高度な
    レベルでされていることでしょうし、常識的な日数の範囲内で限界突破希望者がみんな無事クリア
    してLv96以上の新要素を楽しめる設定となることを希望します。
    (51)

Player horoyoi's Avatar
    Character
    Skogkatt
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    楽なクエストは簡単に作れるが、楽しいクエストって言うのはかなり難しい。
    集大成ならヴァナにいる95から見て同じ強さ以上のモンスター大分類17種(獣人・エレ・ヴァーミン等)と、
    一番戦闘不能にされた通常モンスターを倒してこいとかどうかなぁ・・
    内容は人それぞれだし生息域に人が分散すると思います。
    (7)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    開発側に立って、限界のバトルプランを考えてみてはどうでしょうか?
    個人的意見:
    難しくする⇒縛りがきつくなる⇒大ブーイング (但し開発側は楽、そのまま実装するだけ)
    簡単、もしくは戦闘をなくす⇒開発側の苦労が水の泡 (但しユーザー側が楽、揉め事回避出来るから)

限界突破である以上、誰もが「ちょっと頑張ればクリアできる」モノでなきゃいけないと思ったり。
    ましてや新WS群は限界突破後でなきゃクエストも受けれないそうですし(今のままでは)。
    最大のウリであろう新WS取得と限界突破がセットである以上、キツメの設定はやりにくい感が。

開発側に立っての視点、ですか……
    あーやりなおしめんどくせぇ 納期に間に合わなくなるな、修正すると
    ウダウダ言ってても実装されたらヤルンダロ? そのうち混雑は緩やかに緩和されるでしょ
    こんなことなら伏せときゃヨカッタ、限界突破の部分だけ ちょっと情報出しすぎたかなぁ
    コウデスカ?
    真っ当?な見方でいけば
    苦言(というか激しいツッコミ)多数⇒このまま実装したらマズイな (とは実際は思っていない)
    提案が幾つか出てる⇒一応検証してみるか (という考えすら浮かばない)
    こんなトコロかなと。そりゃ炎上、もといココまでレスが伸びないワケで……。
    (19)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    バージョンアップで、再開しようとしている人の話もありましたが、

明らかにそうした人たちを絶望させ、再びFF11から去ってしまうようでは本末転倒です。

バージョンアップなんですが、来年でも良いです。 しっかり練り直してください。

今後は、開発で作る前に、ここに提示してユーザーの意見もきいてくださいね。
    (59)

Page 42 of 126 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... LastLast