Page 107 of 126 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 ... LastLast
Results 1,061 to 1,070 of 1259
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by don View Post
    どういう意図でこんな難易度にしたのか説明してもらいたいです
    ↑ ユーザーが「最後の限界クエ位歯ごたえのあるもの」を、と要望していた為かと。
    (ユーザーの総意ではナイのは周知の通りですが、開発側とクエ要望者の意見が合致した為?)
    後ですね、別にナイト&戦士&シーフ&白&黒&赤でも薬品ナシで勝てましたよ。
    サポ書いてないから判断にちょっと迷いましたが。

ナ/戦、戦/忍、シ/忍、赤/忍(エン付きで殴り&回復)、白/学(範囲ストスキ)、黒/赤(MP補助とFC)
    コレでやって8分ちょいで勝てました。 ※ ↓ は戦闘状況の詳細?
    ナでヤバイ時(100時)はシがコラボなりで人からヘイト取って絶対回避してましたが。
    当たらなきゃWS連携ダメージも食らいませんしねー。
    ナイトはボーパル、戦士はランペ、シはダンス、赤はWSなし、白&赤ひたすら回復、黒は補助&精霊2系。

場合によっちゃ、黒を赤/学にしてエン範囲って方法もありそうですがとりあえずナ戦シ白黒赤で。
    勝てない理由精査したら、どーにかクリア出来る部類かなぁと私は思います。今回のBCは。

ちなみに、
    今日現在、リヴァイアサンサーバーでの「限界クエ希望者」は2,3名。
    越えれない人居るだろう?って危惧はどこへやらといった感じデシタ。

蛇足:ナイトの装備が明暗を分ける?

確かに物理カットである程度抑えないと、たとえオハン持っていようが転がります。
    (連携ダメージをモロに食らえば)
    とは言え、ダークリングオグメx2で被物理10%位ならちょっとAコンシュへ通えば可能ですし、
    ナAF3+1でも胴で敵対依存で10%までカットできますし、脚なら3%、
    実装当初なら競売の背装備で5%(高いけど、クリアしたら売れる)、神竜BCの黄昏首5%、
    メイジャンの片手剣で10%(ナイトやる人ならほぼ鍛えてる可能性高)等、
    敷居は他ジョブより若干は高いですが、やれないレベルじゃないと思うんですよね。私は。
    ※ 確かミシック片手剣なければ一律物理カット上限は50%。ちなみに自分は35%カット装備
    でクリアしました。
    (3)
    Last edited by ADAMAS; 01-04-2012 at 12:25 PM.

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ちなみに、
    今日現在、リヴァイアサンサーバーでの「限界クエ希望者」は2,3名。
    越えれない人居るだろう?って危惧はどこへやらといった感じデシタ。
    限界実装での開発側の持ってきたクエスト内容
    あまりにも理不尽なクエであるが為に、今の時期は手伝いをしてくれる人が多い
    死ぬと経験値ロストする
    お手伝いの褒美は750ギル取られるワープ

純粋に手伝いであって、開発側の言っていた
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

たくさんのフィードバックありがとうございます。
    これまでにお寄せいただいたご意見を元に、バトルフィールドの複数化を行います。

また、「バトルフィールドに挑戦するためのアイテム」ならびに「バトルフィールド用の弱体アイテム」については、次のようになっています。
    [list][*]弱体用のアイテム
    ※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。

このアイテムが存在している意図は、ふたつあります。
    「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
    そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。
    弱体アイテムが無くても少人数でクリアできる難易度にバランス調整します
    結果15分を10分に減らしました

このアナウンス時点では
    実際はクリアすると弱体クエが受けられないようにしていた
    でありユーザーが抗議して変更になりました

これが現実です
    (11)

Player Raia's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    仕事初めも今日からの人が多い、しかも昼間に
    3人もいるなら結構残ってると思いますが。
    ぜひとも手伝ってあげてください。
    それだけでヴァナを楽しむ人が増えるわけですから。

もう何十戦もやってる私や他のお手伝いさんが感じている
    実際に苦労してる人達と会話して意見を聞いてみてください。
    参加できないから急増でジョブを育ててレベルだけ合わせた人や
    白や詩人しかなくて石を取ることすらかなり大変だったりする人。
    主催を頑張ってしてみるも参加者少なくて気疲れしてる人。

そして参加してみたもののどうにも編成が
    出来ないときの絶望を感じてください。
    これがまだ実装されて1ヶ月経っていない事を前提に。
    (18)

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    そして参加してみたもののどうにも編成が
    出来ないときの絶望を感じてください。
    これがまだ実装されて1ヶ月経っていない事を前提に。
    何て言うか、手伝いをする行為を強制されてませんか?ソレって。
    シャウトとかあって、頭数足りてないなーとかおもって自分に時間あれば手伝いますよ。
    (というか手伝ってきた)
    1から面倒見てクリアさせろと言ってるのと同義ですよそれじゃ。何の為のクエストなんだか……。
    手伝わないとは言いません、言いませんが1から10まで面倒見るのが手伝いだとは思いません。
    絶望を味わえとか言われても……当事者じゃなきゃ分からないでしょうし、そんな方へはアドバイス位は
    しますよ。聞かれたら。(というかサチコメに書いてあるか、シャウトで募集あったら。)
    黙って待ってる人に親切の押し売りする程、私はお人よしじゃないのであしからず。

後、ロスト云々に関しては私は別に賛同してるワケではなくむしろ改善願っています。
    ワープに掛かるギルなんざ、あえて言いますが「はした金」です。気にもかけません。
    対価提示して参加するならそりゃ傭兵かと……。

蛇足:自分が白しかなかったら。
    幸い定期的にLS活動しているので、メンバーに頼み込んで石だけ取らせてもらいます。
    時間都合つけば、そのままメンバー内で調整してクリアもするでしょう。
    仮にLSでいけなかったとしても、比較的白は限界BCだと枠がある方だと思っているので

鉄板PTシャウト⇒足りないところを知り合い呼んで埋めてクリアする
    コメント見て集める⇒参加者と話し合い、メンバー内のフレ呼ぶなり傭兵雇うなりする
    粘ってみたけどどーにも人がその日に集まらない⇒後日日を改めてクリアする
    (その間にクリアしてても来てもらうことを前提に)

等、可能な手段を取ってクリアしてると思います。

自分でマッタク動かない人のことは、正直ワカリマセン。延々シャウト待つもよし、誘われるまで
    放置でもよし。その人がそう選ぶかどうかの話なので別問題だと思っています。
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 01-04-2012 at 02:42 PM.

Player Jhonny's Avatar
    いやいや、潜在需要はまだかなりあると思いますよ?

私の周りでは「自分では面倒なのでシャウトしない」って人が多いので、
    白門とかではシャウトは上記の様な感じですが、実際周りの人に聞いてみると
    「メインキャラは何とかなったけど、(倉庫ではない)2ndは困っているとか、
    「もう諦めて95止まりでいいや」なんて、そりゃもう耳タコぐらい聞きますよ。

自分も以前、「引退」云々を考えました。(実際は他の目的のLSの活動時に
    お願いして手伝ってもらってやっとクリアできましが)
    限界5(マート)の時は「強いけど自分が頑張れば何とかなりそう」と思って
    1st/8戦してクリア、2nd/5戦でクリアでも頑張れたけど、今回はお試しで
    行ってみて「こりゃ、どー考えても無理ぽw」状態でしたから。
    しかもこの前のクエでの香味石2キャラ分取るのに「強い〜」相手に6時間かかったり
    運が悪かったとか「物欲センサー」では割り切れない理不尽さを感じました。

この時程「嫌なら止めてもいいんじゃよ」という、このゲームの開発理念の根底を
    思い知らされた事は無かったですね。
    (15)

Player Raia's Avatar
    自分の発言で「本来話し合うべき事」から離れてしまいそうな気がしますのでお詫びを。
    言い訳を以下にたたんで書いておきました。が、どうでも良いことなので読むほどではありません(´・ω・`)

では、言い訳と言い分を少しだけ。
    「自分はもうクリアできたし自分に出来るなら他の人も出来る、出来るはずだ、出来ない人が悪い」
    といった意見はどうでもいいと思いますし、ここで討論すべき内容ではないと思います。

話し合うべきは現状突破できない人が多数いることや、今後挑むであろう人達がこのままの難易度では
    ここで心折れて終わってしまうかもしれないといった、難易度や内容についてと、
    このBFに今後挑む人達へのアドバイスや情報を残す事だと思って私はフォーラムに参加してます。

限界突破のフォーラムでの発言数が多いのも現状のままではダメだと強く感じているからです。
    FF11においてレベルはすべての基準・根底になります。コンテンツ参加、装備、アビ、WS、スキルなどなど
    ほとんどがレベルから紐付けられていると言って過言ではありません。
    そこを制限されるとFF11をどう楽しむか?という部分も大きく制限されていると言って良いと思います。
    限界突破はHNMや印章BF、VWなどチャレンジを選択するコンテンツとは違い
    ヴァナのプレイヤーほぼ全員に関係するものがこの難易度であるのは非常におかしいと思っています。
    「手伝ってあげてください」というのもその気持ちからの言葉だったんですけどね。強制なんてしてません。

当時はフォーラムなんてなかった限界1も同じ考えにいたり100人以上の限界1突破を手伝いました。
    それを他人に強要したり、見返りを求めたりしたこともありません。自分自身無理をしたこともありません。
    ただ、ゲーム内での私の行動もこのスレッドでの発言も
    「レベルというシステムの根幹に制限を受けてしまって遊べない人が減ると良いな」
    と思っているだけの話です。以上言い訳と言い分でした。

さて、本来のこのスレッドで話し合うべきことの1つを質問です・・・。
    今日は自分も弱体アイテムつかってしまったので今後に備えて取るかと思ってたのですが
    ソロだと99でもかなり手ごわいのですね・・・。お手軽に取れる場所とかあるのかなぁ。
    自分なりに調べてみたのですが骨の化石がソロでは苦労します。
    牙はダングルフの涸れ谷が比較的楽だったんですがたまたまかもしれませんがw
    (5)

Player Yanbaru-Asura's Avatar
    Character
    Extram
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    骨はボストーニュ最深部にノーリンクノナクな丁度コウモリがたくさんいるよ。
    (4)

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    論争というか議論するのもそろそろ引き際かなと思ったのでコレで最後に。

アイテムが「ソロで」取れない⇒
    GOVやってる人に交渉すればタダで手に入る場合もあります。交渉もイヤなら黒上げてとてつよ敵でも。
    (自ジョブで通れなくて他ジョブに回避するのは、限界5でも既にありました)

BCが「ソロで」クリアしにくい⇒
    そもそもそういう設定です。受け入れられない理由は開発の「少人数でもクリア出来るから」を真に受けて
    のコトでしょうが、開発側の文章読み返すと分かるかと思います。

後続への環境が云々⇒
    当事者が言うべき問題であり、先行者がどーこー言う問題じゃないです。難易度オカシイヨ!と言うのは
    別に間違ってはおりません。おりませんが実際クリアしてる人も多いのが実状です。

多分、難易度オカシイって推す方は、

〇 限界突破クエスト自体不要だ
    〇 その限界突破クエスト自体修正かかってきている (限界5もそのうち証入手ラクになる?)
    〇 それが証拠に75-90まで簡単だった

といった辺りが理由なんじゃないのかなと、違っていたらゴメンナサイ。そこ踏まえた上であえて言いますが
    MMORPGである以上、人との関わり合いは避けて通れないんですよ?とイイタイ。
    ソロで出来ないからーってのであれば、そこがアッチ側が想定する「ソロで遊べる範囲だ」ってことかと。
    95突破が誰であろうが通る道だから簡単であるべきだ、極論言えばなくすべきだってのはちょっと暴言にも
    近い気がします。今までアッチが作り上げてきた「限界突破クエスト」全否定もいいところでは……。

別にBC自体ベストな仕様だったとは到底思えません。アイテム使って逃げ回るくらいなら、テラーの方が
    まだ万人受けすると思ってる位ですから。ただ、そういう風に調整するにも「時間いるんじゃないの?」と。
    実装当初から2ヶ月ずっとクリア出来ない人がサーバーの半数も居るのであれば、早期に修正掛けるべき
    でしょうが……実際どうです?既にサーバーの2/3近く96になっている現状は無視なんですかね。

BCの仕様自体問題点があるのは否定しません。しませんが良くも悪くも今回の仕様は開発側の「親ゴコロ」
    かと受け取るようにしました。
    アレくらいのBCを突破出来るようでないと、追加コンテンツはもっと苦労されますよ!といった風に……。
    (開発推しのVWはコミュニケーションなきゃ成立しませんしね)
    長文失礼しました。
    (3)

Player Armanya's Avatar
    昨日ログインしてサチコのクエスト欄を見たら限界希望者が5人ほどですかね。
    しかも1ジョブしかない人、がおおい。
    構成したら白3暗シになるんだったかな?
    俺のBCにつっこめる持ちジョブは忍モ(@exp1でBCにつっこめる)アレキ白赤コ
    まあ勝てる勝てると言ってる人はこういう編成で勝てる方法を教えてくれ。
    (8)
            ノ´⌒ヽ,   
        γ⌒´      ヽ,  
       // ⌒""⌒\  )  ピコーン!
        i /  (・ )` ´( ・) i/  
        !゙    (__人_)  |   
        |     |┬{   |   < 余計なこと閃いた! 
       \    `ー'  /
        /       |

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    MMORPGはPTを組んで遊ぶ事もできる、と言うだけのゲームです。決して強制するものではありません
    MMOをやりたいのではなく、FFのシリーズの一つとしてやりたいと思って購入された方もいるでしょう。キャラや背景のグラフィックに惹かれて始めた方もいるでしょう
    それなのに、公式での紹介ではPTを組めば楽に遊べる、他の方との交流も簡単に出来るチャット方法が充実していると言っているだけで
    ソロができない、ソロでの進行が不可能とは書いておりません。PTでもソロでも遊べるような紹介をしておきながら実際はPTを組まなければ最悪の場合はレベル50になった時点で終わり、冒険としては半ばと言うより序盤で終了と言う不具合そのものな仕様になっているのです
    遊ぶための大前提の一つであるレベルキャップ開放を一人でも出来ないところに問題点があるのです
    お気軽に遊べないFFの悪い所がこの限界突破であり、未だに何で実装したのか大いに疑問を感じますね
    (29)

Page 107 of 126 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 ... LastLast