Page 104 of 126 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 1259
    Player
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    これを作った人は限界クエでは、せっかく育てたJOBがまったく必要とされていないバランスを、どう感じているんでしょうか?
    いえ、私はこのことに関して感想を言っただけです
    こういうこともユーザーの間で言われていると

実際全部クリアしています

いや上にあるBCでJOB縛りなんてないですよ
    75時代でも今でも、どのJOBでもちゃんと参加できます
    先ほどのレスと違ったことをお話されていると思うのですが
    限界BFとこれらのBFは違うということでしょうか?
    (0)

Player
    もう旬が過ぎたのか、人集めに2時間半かかった人がすでに存在しているようです。
    BC自体は4分弱て終わったそうです。6名中2名はお手伝いだそうです。
    これからもっと辛くなるんだろうな~
    BCの難易度うんぬんはともかく人が集まらないんじゃどうしようもないですねw

突入人数で難易度が変化するような仕様もアリなんじゃないでしょうか。
    あとはお手伝いの方に何かしらのメリットがあるとか。
    もう誰か意見出してたような気がしますけどね。
    (15)
    Last edited by Evrae; 01-01-2012 at 01:43 PM.

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    結局どうして欲しかったのか?って所ですが
    1:弱体アイテムが弱体アイテムとしての性能に見合っていない。
    2:ナイト・獣ペット以外ほぼ即死の火力調整がおかしい。
    概ね同意できます。

1.ジョブ縛りはなくなるものの、少人数でというのは疑問符が残る弱体アイテムですよね。
     3人くらい(全員が弱体アイテムもってる前提)でクリアできる構成はあるのだろうか?

2.(モ/戦でしか行ったことがないため)試してないんですが、蝉は一応貫通はしないよね・・・?
     まあ、とはいえ蝉きれたら即死というのはやりすぎだと思います。
     BCの制限時間30分にして、もっと武神様のHPを増やして、ちょっと火力を下げてくれれば・・・。

ただ、1点だけ。

Quote Originally Posted by Raia View Post
    私は参加してませんがテストサーバーで一般的に言う廃人装備といわれるレア装備で調整してませんか?
    話に聞けばエンピ等は配布状態らしいですがそんなもので調整されてもほぼヴァナ全員に関係ある限界突破には
    使って欲しくないですよ。スキルも全員MAXでしょうしね。
    エンピ前提はちょっとまって!と思いますが、これは限界突破ですからスキルMAXくらいは当然じゃないですか?
    ちゃんとそのジョブを磨いて、PL/PC共に熟練していなければ突破できないのは当然だと思います。
    まあ、スキルがどうってレベルの話ではないBCではありますが・・・^^;
    (3)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    お手伝い含め80戦ほどしてきました
    自分は召喚アレクサンダー、モ百烈、ユニクロナイト物理50%cut、ユニクロ盾
    黒学

助けて!シャウトに色々参加

主にこの次期にシャウトしている人は、95jobが1-2個で侍だったり踊り子だったり
    限界クエ以外では立派なJOBな人達

弱体アイテムを持っているかを最初に聞き、BC負け連続している事も聞き

限界で弱体係りか、棒立ちしかできないJOBの人には有志を募り、百烈か、、弱体取りから始めて数時間かけます

これを作った人は限界クエでは、せっかく育てたJOBがまったく必要とされていないバランスを、どう感じているんでしょうか?
    いろいろお手伝いで参加したけどこのBFジョブ縛り必要ないと思いますがね
    全員狩人で6個弱体でもよし
    ナイトがいなかったので熊スタン+モンク+両手武器アタッカーx3+白でもかっています

ジョブ縛りするのはいつも一番楽な道意外を模索しない人だけですよ
    (6)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Catslave View Post
    ジョブ縛りするのはいつも一番楽な道意外を模索しない人だけですよ
    それに関しては、大半の方が楽しむ為にFFをしていて、苦労=達成感と捉えてはいない
    より楽で確実に近い方法が有るなら、わざわざ不確実な方法を取る意味が無い
    裏を返して言えば、歯ごたえのある強敵との戦闘が、口で言ってる程望まれていないという事かも?
    (強敵と戦いたいと言いつつ、ガチガチのジョブ縛りで主催や応募する人とかの事)
    (15)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Raia's Avatar
    Quote Originally Posted by Didos View Post
    試してないんですが、蝉は一応貫通はしないよね・・・?
    蝉は貫通しませんが、まぁ「格闘ジョブ相手に蝉は厳しい」の法則は
    このBFでも同様です。たげられたら素での回避が不可能なので一瞬で蝉が飛び
    上手く張り替えてもWSは基本多段技なのでまず回避しきることはありません。
    上手にタゲ回しが可能でない限り蝉はあまり機能しないと言って良いかと思います。

Quote Originally Posted by Catslave View Post
    ジョブを縛りたいんじゃなくてジョブを選ぶことすらままならないように
    なってきたのを問題視してるわけですけどね。
    そちらが例に出しているものだったら、全員が弱体アイテム+遠隔可能な編成
    であったり、弱体アイテム中に連続魔で押さえ込める人がいつつさらに
    短時間で火力を出せるジョブが他の人が出来るという条件が揃ってるわけです。

手伝いで入っている私が何でも出来れば楽なんですが私も出せるジョブは
    限られています。そうなると当然入ってみて集まったメンバーが出来るジョブ
    をどう組み合わせても厳しすぎる・・・という事が多々あります。
    ソコをうめるはずの弱体アイテムが、散々言われている通り遠隔系精霊系など
    距離に左右されないジョブか、連続魔スタンがなければ厳しいと言う
    相性がでてしまっているのですね。弱体アイテムがどんなジョブであっても
    有用に働いてくれれば問題なかったんですけどね。

ヴォンBFでも主力として使われなかった懐かしのアニマと同等ですからね。
    まぁあれは他にも使うことが可能だったので問題になりませんでしたが。
    (4)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    (強敵と戦いたいと言いつつ、ガチガチのジョブ縛りで主催や応募する人とかの事)
    別に矛盾してはいませんよね?
    ガチガチに最適化した構成でなければこちらが本気とはいえません。
    その状態で戦って、際どい勝負になるものこそが強敵といえるのでは?

まあ、それが限界だとジョブ縛りきびしすぎるでしょう?というのはわかりますけどね。
    (3)

Player Feifong's Avatar
    Character
    Feifong
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    いろいろお手伝いで参加したけどこのBFジョブ縛り必要ないと思いますがね
    全員狩人で6個弱体でもよし
    ナイトがいなかったので熊スタン+モンク+両手武器アタッカーx3+白でもかっています

例にある編成ってジョブを縛っていませんか?
    冒頭と末尾の文章だけを見ると矛盾していないけど、本文と矛盾している。

連続魔スタン、絶対防御、再召喚可能なペットジョブ、遠隔ジョブ、ヌーカー。
    これらが一切ない編成でも勝てるなら「このBFにおいてはジョブ縛りは必要ない」と言い切れるんでしょうけどね。
    該当しないジョブって結構ありますよ。 代表は近接アタッカ。次に回復ジョブと支援ジョブ。最後にからくり士。
    (戦モシ白ナ暗詩侍忍竜コか踊。13/20ジョブ)

弱体アイテムの効果が「3分間テラー&ダメージカット消去」なら「ジョブ縛りは必要ないBF」でしょうけどね
    (2)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Feifong View Post
    例にある編成ってジョブを縛っていませんか?
    冒頭と末尾の文章だけを見ると矛盾していないけど、本文と矛盾している。

連続魔スタン、絶対防御、再召喚可能なペットジョブ、遠隔ジョブ、ヌーカー。
    これらが一切ない編成でも勝てるなら「このBFにおいてはジョブ縛りは必要ない」と言い切れるんでしょうけどね。
    該当しないジョブって結構ありますよ。 代表は近接アタッカ。次に回復ジョブと支援ジョブ。最後にからくり士。

弱体アイテムの効果が「3分間テラー&ダメージカット消去」なら「ジョブ縛りは必要ないBF」でしょうけどね
    >連続魔スタン、絶対防御、再召喚可能なペットジョブ、遠隔ジョブ、ヌーカー。

上の条件であればどのジョブでも満たせるとは思いますよ
    無論WSの運の部分があり
    運を軽減するためにナ盾等でいく場合が多いでしょうが

>弱体アイテムの効果が「3分間テラー&ダメージカット消去」なら「ジョブ縛りは必要ないBF」でしょうけどね
    また、弱体アイテムは敵の100烈拳をワンスルーする効果もあるので
    その場合は最低1個は必要になってくるでしょう

最後に

モシ忍コか踊+後衛も運がからむ部分がありますが比較的容易でしょう
    ALLモシか踊に関しては既に動画も出ていますし

それ以外のジョブについてもALL縛りをするなら難しいですが
    +ナ盾等考慮すると出来なくはないという部類です

ここら辺はどこまでがジョブ縛りと考慮するかですが一般PTでも盾役を担うジョブは必要ではないですかね
    踊扇盾でだましシーフなりいれてもいけるかもですがこちらはやったことないのでなんともですが
    (1)

Player Art's Avatar
    「ジョブ縛り」を議論するのは不毛でじゃないですか?
    6人の枠の中で20のジョブが対立しているわけじゃないでしょう?

主催者、限界を突破していないユーザーは勝利の確率を上げたい。
    尖った構成なら当然ジョブ縛りされていることでしょう。
    標準的な構成なら大きな役割は前衛中衛後衛、その中でも幾つかの役割にわかれます。

「ジョブ縛り」があるかないかは議論すべきことではなくて
    今後挑戦するユーザーが、このスレッドを参考にするとして
    「こういう構成で勝利した」「敗北した」「ここを気をつけるべきだった」等々
    それでよくはありませんか?

参考になる戦術がすでに複数提案されているだけで十分だと思います。
    敗北も後発には有益な情報でしょうから無駄ではないですね。

ちなみに自分は「獣獣獣獣獣赤←自分」で限界突破しました。
    ちょうどフレンド二人が獣メインだったもので一般的には寄生と呼ばれても仕方が無いですね。
    (0)
    Last edited by Art; 01-02-2012 at 03:07 AM.

Page 104 of 126 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast