ヴォイドウォッチが実装されて大分立ちましたが
残念だなーと思うのが1章終わるまであっさりしすぎていること
終わってようやく彼女?!との出会いですからね。
ジラート編を最初にやればまだクエストっぽく進められるんでしょうけど
1章とか作業感ばりばりでやってたかも。
もう一つは弱体魔法は弱点が効果なしでも付けない為(歌、ディスペウ除く)
赤魔道士の得意としているメリポ弱体魔法を入れないほうがいいといわれる始末。
ほかにも残念だなあと思うことある方語って下さい。
ヴォイドウォッチが実装されて大分立ちましたが
残念だなーと思うのが1章終わるまであっさりしすぎていること
終わってようやく彼女?!との出会いですからね。
ジラート編を最初にやればまだクエストっぽく進められるんでしょうけど
1章とか作業感ばりばりでやってたかも。
もう一つは弱体魔法は弱点が効果なしでも付けない為(歌、ディスペウ除く)
赤魔道士の得意としているメリポ弱体魔法を入れないほうがいいといわれる始末。
ほかにも残念だなあと思うことある方語って下さい。
Player
私は面白いと思える域まで達せずにやらなくなってしまったのでネガティブな意見になりますが、
コンテンツと呼べる代物じゃないと思えたのが残念でした。
360版ユーザー【かえれ】な風習があること
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
最終ステップ以外のほとんどのNMが、クリアフラグ立ての役割しかしていないことが残念です。
小人数でいけないこと。1PTくらいでやりたいですね。
弱点もしっかりつけるという意味です。
あとは戦利品を捨てる ができないことかな。
個人的な感想ですが、ドロップが偏りすぎているなと思っています。
アクヴァンでフレに連続してヘカが3,4連続ドロップ、それ以外の人はヘカほぼなし・・・など。さすがに稀なケースでしたが。
それでも、すでに所持しているアイテムが連続ででたり(セラエノの銃などでよくあります)と、全て確率だから、とは思いますがならばせめてすでに取得済みのものは出ないようにして、ほかのもののドロップ率を上げて欲しいと思いました。(素材類が増えるのではなく)これなら、ずっと続けていくモチベーションにも繋がるのではと思っています。
レアアイテムが重複して持っているほうを捨てるハメになるのはちょっとなあ・・・。かといって放置でも連戦が当たり前の最近では時間を食うだけですし。
(;゚∀゚)がぼ!
アイテムのレアリティの維持の為と以前回答がありましたが、
戦利品をプールできない事。
所持EX品はDrop回避しない事。
このどちらかは何とかして欲しかったです=ω=
おまけ
入手難度が軽くなる為プールは不可、その台詞が寝言にしか聞こえない位のDropの悪さ=ω=
すべてのジョブが均等に活躍できるように、というコンセプトの延長線上から生まれた
フルアラ推奨コンテンツ:ヴォイドウォッチなんでしょうが、
(たしかにできるだけ多くのジョブが活躍できるに越したことはないのですが)
やはり人集めが最大の難であることが、ジョブバランス観点よりも重荷と感じますね。
主催側が多くのプレイヤーを抱えれば抱えるほど、労力も時間も比例して費やしていかなくてはならないなかで、
ステップを一つずつこなさなくては次には進めないという強制プロセスも、
気軽に参加できるものではないという意味で深刻な足枷となっており、
このコンテンツを一から存分に楽しむこと自体が、スタートラインから既に骨です。
その一方で、サルベージの時のように主催にリピーターがつけばだいぶ人集めも楽になるでしょうが
「メインコンテンツ」と銘打つわりには、そういった”先行組”的な、極少数をターゲットにした「楽しませる」現状の概念は、
冒頭で問題提起しております「ジョブバランス観点」を念頭に置いた理想とは、残念ながら程遠い距離にあるという感想を否めません。
意見としてはearthboundさんと同じで、少人数推進派ではありますが、
もし1PT程度で攻略できるのが当たり前になると、
必然的に消去法の対象となるジョブ(竜か学など)が、より顕著になってしまうのが問題ですね。
Last edited by OO_Dirna; 11-26-2011 at 10:22 AM.
私的に、がっかりしたこと、なら…
1.しっかりしたシナリオが用意された物語型のコンテンツではない(らしい)
2.やたら大人数必須なこととジョブ指定がある
とか、挙げていけば他にも出てくるでしょうが、気軽に気楽に首が突っ込めるコンテンツではないこと
(選ばれた一部のやりこみプレイヤー限定コンテンツにしか見えないこと)が一番でしょうか。
戦闘そのものは…ツマラナカッタ…
あくまでも個人の意見・感想です(^^;
あ、サンド1~3、ウィン1~3まではクリアしてますが(^^;
大人数コンテンツの欠点というか人集めに時間がえらいかかるっていうのは意見として多そうですね
じゃあ固定組めばいいじゃん?っていわれると
ドロップ出ちゃった人は石がもったいないとかいう摩訶不思議現象
VW自体が野良向きなために逆に人集めに苦労するってやつかな。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |