Last edited by Leonard; 03-18-2011 at 12:03 AM. Reason: 最後の一文を追記
一時的なアイテム課金と恒常的にアイテム課金システムを運用する事の違いがわからないだけではないでしょうか?
FFしかやっていなければ月額課金以外知らない方も居ると思いますし。
「1000円くらいのアイテム1個買う」程度で済めばどうって事ないんでしょうし。
手放しで賛成!って言ってる方はほとんど前者に該当する事にだけ賛成しているのでは。
さすがに「毎月数万円使わないとロクに遊べないゲーム」になるのだったら拒否するのではw
でも継続的なアイテム課金を導入するとしたら、その可能性も無いわけではないんですよね~…
賛成的な意見の皆さんが某ハンゲーのような状況になる事を求めているとは思えませんヨ。
某ゲームではリアル高級車とか自宅でも買える金額をゲームに使っている人いますからね…
Last edited by Reuenthal; 03-18-2011 at 09:28 AM. Reason: 加筆訂正
まぁ、アイテム課金には部分的にだけ賛成ですかね。
前も書きましたが、あくまで過去に出したアイテム再販する程度ならですが。
新しいアイテムを~とかは反対です。
いろんな提案、賛否両論ありますが、
私が思ったのは、できることは全部やればいいと思います。
スクエニ主催のイベントで募金
アイテム課金による募金
アイテムなしの募金
コンビニで募金
テレビの案内で募金
etc...
いろいろな手段があるでしょうけども、多くのユーザーがいて考え方もいっぱいあって
納得できる内容もそうでない内容もあると思いますが、
本人が納得できるもので募金したらいいと思います。
上で太字にしましたが、できない事を”やれ”と強要してるのではなく、
各自で”できること”をみんなやろうと言ってます。
FF内で募金なんかしてないでコンビニで募金した方が良いと思えばそうすればいい。
アイテム欲しいからコンビニじゃなくてFFで募金したいならそうすれば良い。
どちらも嫌なら違う手段ですれば良い。
全部できるなら全部に募金すれば良い。
募金できない・したくないならしなければ良い。
ひとことで言えば、チャンネルは多い方がいいというのに賛成なだけです。
アイテム募金もいいけど、4月の無料を辞めにして、義援金にすればいいんじゃないかなぁ
これも何度目だろう…
アイテム課金には否定的でしたが、やらぬ善よりやる偽善・募金だけでは緩まぬ財布の紐を何らかの付加価値によって募金総額を上げる考えに大きな感銘を受けました
何らかの募金アイテム追加に賛同しようと傾いていた気持ちが、幸か不幸か全てを読むのに数日かかってしまいその間にも状況は刻々と変わっていきました
同社の戦国IXAならびにクリスタによる募金の発表
さすが我らのスクエニさんだと喜んではみたものの、どうも釈然としない
まず私は戦国IXAなるゲームをプレイした事はないので憶測の域はでないが、アイテム課金制のゲームはアイテムを買わなくとも一応遊べて、課金アイテム買うと有利に(その度合いが大きく実際には課金ありきなんだろうですが)と思っています
募金アイテムを購入するにはリアルマネーでゲーム専用通過を買い専用通過でのみアイテムが購入できる仕組み
ここで第一の疑問が発生
専用通過は500円単位で購入が可能、募金アイテムは300円単位で購入が可能・・・可能というかこの単位でしか買えない
これでは募金の名目で課金アイテム(専用通過)を売りたいだけなんじゃと誤解を受けてしまうのではないか
クリスタによる募金
ここも私見ですが、クリスタ=ff14課金専用通過 と認識しております
この前提が誤りでしたらご指摘お願いいたします。以下の内容がたんなる邪推になりますので
戦国IXAの疑問が晴れていない頭で考えてみた仮説ですが
今後も課金のメドがたたないorアイテム課金への変更の可能性がある等の理由で世に出回っているクリスタを極力減らしておきたい
上記はあくまでもそんな可能性も0じゃないのではないか??と私個人が疑問に思っただけです・・・が、その疑問がまだ解決はしていないので現段階ではスクエニ手動の募金アイテムの導入には反対の立場をとらせていただきます
完全に余談ですが、芸能人などが募金の呼びかけや基金を乱立してますが何がしたいんでしょうかね~??
自身の影響力に自信があるなら、自分の名前が入った募金・基金で○○億集めました(´_ゝ`)ってドヤ顔するより、某府の知事さん(府ってところで二択ですが)みたいに募金は民間の団体よりも直接赤十字に送りましょうと誘導する方が後々評価されると思うんですが・・・・ えっ?違うの!!
話の内容が迷走してしまったので、ぼくのサイトの有料会員に登録するとその額のほんの一部が募金されるよってタレントさんの話はやめておきます
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |