>SumiEarlさんへ
まずはご返信ありがとうございます。
このスレのまとめは#244にてarazleさんが書き込みされているところに集約
すると考えています。様々な意見(考え方)があり、最終決着を付けるのは
スクエニになりますが、その判断をする為にプレイヤーの意見を吸い上げる場
がこのフォーラムになるのではないでしょうか。
したがって、本フォーラムにおける話題は#247でredcatさんが発言されている
とおり、スレッドタイトルに沿って建設的な話し合いが行われることを想定しており、
決着が付く/付かないに関わらず、その成り行きを貴重な資料とすることが目的
と考えております。少し書き方が固いかもしれませんが、ご容赦くださいませ。
ディスカッションの定義は少し難しく、自分でも完璧に説明出来ません・・・
ただ、スレッドタイトルの趣旨を理解し、意見交換を行うことだと自分では理解
しております。
また、被災者のお話を聞くスレと言うのも、上記に記載したとおり、フォーラムの
役割からは外れてしまいます。バッサリと切り捨てることになりますが、被災者
および個人の感想などを書くところはどこかの雑談掲示板を使うなり、Mixiや
Twitterなどに投稿、もしくは個人ブログでも立てればいいのでは無いでしょうか。
前置きが長くなりましたが・・・
ここに投稿されている皆様の投稿からすると、仮に実装されたとしても強制課金
等でなく、希望者のみ、かつ、プレイヤーへの有利不利が発生しないのであれば
どんな形でも良いのではないか、と考えています。
しかし、少し視野を広げて考えますと、当初予定のVer.UPを延期するほどに開発
体力が削られている現在のスクエニに対してそれを要望することが果たしてFF
全体の為に良いことなのでしょうか?
募金については各自が行うこととして、まずはサービスの再開、当初予定の
Ver.UPを優先して頂くことが先決ではないかと思います。