Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 37
    Player HolyBrownie's Avatar
    Character
    Anonn
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RNG Lv 99
    設定上「神聖」魔法というからには「信仰」に基づいているものだと思っています。

FF11のナイトはただの騎士(領地や爵位を持ち基本的に王に仕える)ではなく
    聖騎士(PaLaDin:神に仕える騎士)なので、
    信仰に基づく神聖魔法を行使できることについて何の疑問もありませんでした。
    白魔道士も2アビはその名も「女神の祝福」
    AFクエストもサンドリアで発生することから、その力は信仰に基づいているのでしょう。

翻って赤魔道士や学者はどうでしょうか。

赤魔道士はスキルEを持っていますが、おそらくそれはディアが神聖魔法だった頃の名残ではないかと思います。
    旧作では実際に対アンデッド用の白魔法系攻撃魔法でしたし。
    既出のように強化・弱体魔法に特化しているはずの赤魔道士が最初に覚える魔法が「神聖」なのはどうなのか、
    というリアルな都合と、赤魔道士も基本的にサンドリアから派生しているため、
    信仰の力くらい持っているだろうという設定上の理由かもしれません。

学者に至ってはジョブの上で女神も信仰も研究の対象にはなるでしょうが、
    信仰そのものをするかどうかは個々によると思われます。
    メリポで神聖魔法を上げている方はそれだけ信心深いということで…
    ちなみにスキルDを持っていることから赤魔道士よりは熱心に研究したのではないでしょうか。

というわけで、私は以上の理由から赤魔道士・学者が使える神聖魔法は少なくても仕方がないと思っています。

ただ本当に神聖魔法の数は少ないですよね…
    明かりがないと出歩けないほど夜が暗いわけでもなし…
    ヴァナ・ディールでは神聖魔法に分類できる魔法が少ないだけではないでしょうか。
    分類上ケアル等は回復魔法に行ってしまってますし。
    (3)

Player Yanbaru-Asura's Avatar
    Character
    Extram
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    新しい魔法のネタは思いつかないけど1つ。
    神聖魔法のリキャストが全体的に長い、と。

最短が15sのバニシュ、バニシュガ で、15sずつ増えてって最長がホーリー1,2の60s

エンライト、リポーズ、フラッシュのリキャストは妥当にしても、他のダメージ型のやつらは長すぎなんじゃない?と。
    精霊魔法とは比べようもなし。リキャスト60sで他の魔法というとドレインあたりか。

もともと神聖魔法はダメージ源としちゃ失格ってのはわかってるけど、長いのは当然だとは思えない。

まあ、スキル上げ面倒いだけだろってつっこまれたら、その通りだとしか答えられんけどね。
    (4)

Player
    暗黒魔法に比べて、バリエーションが少なすぎるのは確かですね。ダンジョンRPGでは定番のディスぺルアンデットまたは、ターンアンデットなどと呼ばれる、不死特効魔法が欲しいところです。
    (1)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by makko View Post
    暗黒魔法に比べて、バリエーションが少なすぎるのは確かですね。ダンジョンRPGでは定番のディスぺルアンデットまたは、ターンアンデットなどと呼ばれる、不死特効魔法が欲しいところです。
    レイズとかフェニックスの尾をアンデッドの敵に使うと一撃死、って過去のFF作品ではありましたね

・・・ただフェニックスの尾は11では合成素材としての使い道しかなく、またレイズは
    神聖ではなく回復魔法ですよね
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    光系の魔法といえば、同じスクエアの某漫画に「格好いいポーズ!」って言うのがありましたねw
    効果は、スポットライトを浴びているかのように光り輝いて敵の視線を釘付けにしてターゲットを取る。
    ナイト向きですね~。挑発の代わりにナイトに欲しいです。
    (3)
    11年間8鯖育ち!!

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    Quote Originally Posted by makko View Post
    デスの対極魔法として欲しいところですねー。
    (1)
    11年間8鯖育ち!!

Player eland's Avatar
    Character
    Emilien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 30
    白は回復の専門家。そこに強力で攻撃的な魔法は追加しにくい
    ナイトは近接戦闘の盾役。魔法ばっか撃っていられない、魔法はその補助として使うもの

暗黒魔法にもいえますが、神聖魔道士みたいなジョブがいないのがアレですね

ネコミミ導師がいれば、何とかなったのかもしれない・・・
    (1)

Player
    究極魔法「アルテマ」が神聖魔法として控えていますから大丈夫です。たぶん。
    (0)

Player bootleg's Avatar
    Character
    Passe
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    やはりここは神聖アドゥリン都市同盟を実装してそこでのクエストで得られる埋もれた(PCには新しい)神聖魔法とかあったらと妄想してみる(・ω・)
    (1)

Player Yanbaru-Asura's Avatar
    Character
    Extram
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    なんとなーく思いついたので。
    バ系の光闇でバライトとバダーク  どっちか片方は暗黒魔法になっちゃうけどまあいいや。

むしろ暗黒魔法との分担ならナ、白より赤、学のがうまく使いこなせそうでなおグッド。

…うん、赤と学にとっても強化魔法としてもらったほうが嬉しいよね。スキルとか効果時間延長とか。 
    (1)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread