初めまして。
つい先日オハンが完成したのですが、盾発動率ほぼ100%とあまりにも万能すぎると思いました。
作った側としてはとても満足しているのですがイージスを所持しているフレの前ではちょっとやりづらいところがあります。
ツイッターにて、物理のオハン・魔法のイージスと記載されていましたけれど、作成難易度があまりにも違うため、もう少しイージスを物理の方も特化させていいのではないかと思いました。
あくまでも公平的に見た結果です。
アビセアではオハンがあるだけでナイトは魔法を使用してこない敵ならほぼ勝ててしまいます。
ナ白コンビなら、覇者エリアの最上位NMにも勝ててしまうほどです。
作成に2ヶ月ほどかかりましたが、イージスを所持されている方はもっとかかっているでしょう。
時間さえかければ作成できてしまうオハンに対し、お金と時間と人数を多数要するイージスはやはり別枠と捉えるべきかと思います。
散々レリックミシックの強化スレが立っていますが、盾について触れられていませんでしたので書き込んでみました。
私からすれば、イージスがFF11史上最高の盾であって、次にオハン、そしてNMドロップ品や合成品の順番になればいいかなと思っています。
裏緩和に伴い、イージスの作成も考えているため、是非検討をお願いしたいですね。
イージスをお持ちの方、オハンをお持ちの方、それぞれから意見を頂ければと思っています。
公平な意見、反対意見などもどんどん書き込んでほしいです。