やはり「察してください」の一言が物語っていますね、FF11空蝉の呪縛(*'-')
・・・諸悪の根源といわれる空蝉ですが、皆さんの意見は空蝉否定派が主流だと思います。
自分も基本的にはそうですが、空蝉が悪なのではなく、
空蝉必須のバランスにしちゃったのが最大のミスだったと思います。
空蝉をつぶすために、痛い範囲WSや一撃のダメージを増やして、サポ忍基本の戦闘バランス;w;
一番、問題だったのは、空蝉をつぶすために敵の火力を高めて、逆に空蝉必須にしちゃったことではないかなーと。
はい、ずばり「北風と太陽」のお話ですね(*'-')
空蝉がないPCを想定した戦闘バランスにしてれば、
火力重視のサポを選んでもよかっただろうし、ギスギスした縛りも減ってたかなーと。
あと、空蝉をつぶすのなら、敵の攻撃間隔を若干ランダムにして、張替えしづらくするとか。
大ダメージ範囲ではなく、範囲技はそこそこのダメージに抑えるとか。
ただ、空蝉もマイナスだけではなくプラスの面もあったと思います。
①蝉2>蝉1への張替え作業が、ちょっとだけアクション風味w
②防御能力の低いアタッカーもダメージを抑えることにより、ヒーラーへの依存度を低下させる。
今はサポ踊りがあるので、②の利点は選択肢が増えましたよね。
と、何がいいたいかというと・・・空蝉は嫌われてるのは仕方ないとして。
まあ、紙兵つくってる人にまで、フルボッコの勢いで叩かなくてもいいんじゃないかなーとw
気持ちはわかりますが、なんか度を過ぎてみんな攻撃的になってる気がしたので(/ω\)
サポ関連は、99レベルキャップ時点で、49(それとも50?)レベルで、
各種サポがそれぞれ選択する意味があって、使い分けできるバランスに調整してくれると楽しめそうですよね。
メインジョブのジョブ調整並に力を入れて、しっかりと考えて調整してもらえることを期待です≧∇≦ノ