まず、#9で、何の具体性もなく、

Originally Posted by
Chululu
何を目的として何を議論したいのか分からないです
魔法を概念的に分類した持論を展開したいだけのように見えますけど、わざわざスレ立ててるんですしそうじゃないんですよね?
こういう否定の入れ方をしてきた。それ単体だけなら別段構いません。
また、続く#10で質問に答えた、

Aconitine
このスレッドは、#1に書いてあることがほぼ全てです。
主張すべき要点は#1に全て書き出してある(つもり)です。
よって、#1を読んで「ピンとくる」ところの無い方にとっては、当スレッドは恐らく無用の長物です。
どうぞのそのままスルーしてくださって結構です。それで恐らくは何の問題もないでしょう。
(ただ、それだけではさすがにフォーラムという皆で共有する場において他の方々に対し失礼かな、とも思いましたもので、#2における関連スレッドの書き出しも行わせて頂きました。あれらを読まれてなお、特段の思い当たられるところもございませんでしょうか……。本当に? もし全くなにも引っ掛かる点もなしでいらっしゃるのであれば、貴方は恐らく幸運な方です。これまでにヴァナの内外において、このスレッドが主張するところである問題性に遭遇されたことがないのでしょう。だとすれば、このスレッドで少々説明を行ったところで理解するのは難しくていらっしゃるでしょうし、こんな場末の論争地帯のさらに隅っこの出涸らしのようなスレッドに関わられる必要性もないものかと存じます。また、無理を強いてまで理解すべき内容でもありません……下衆な領分のお話もいくつか含むためです。どうぞ、こんな話にはご縁がなかったということでスルー頂き、快適なヴァナ・ディールライフを今後ともお楽しみ頂けましたら幸いに存じます。)
※後略
これはスルー。それ自体も別に構いません。
しかし、次に発言されたかと思ったら、飛んで#22と#23の、

Rocca
誰か
三行で
お願いします

Chululu
3行にするなら
白魔法黒魔法というくくりはおおざっぱすぎるのでもっと細分化しろ
細分化した系統にジョブ専用の高位魔法を追加すれば皆シアワセ
持論展開するんで理解できないならスルー推奨(でも持論に反する突っ込みは全力で噛みつくよ)
ってところだと理解しています
この発言です。
スレッドは注視されていたんでしょう。実際、よく読みこまれていると思いますよ。(興味が無いというのなら、不自然なくらいに。)
でも出てきている発言がこんなものだけです。