別のアカウントで踊り子を箱上げ(でもないか)して、限界クリアしましたよ。
4回かかりましたが。
オポオポネックレスやストンスキントルク、ブリンクバンドが競売見ても無かったり、サイト回っても踊り子に二刀流実装する前の記事ばっかりでちょっと苦労しましたが、達成感はありました。
別のアカウントで踊り子を箱上げ(でもないか)して、限界クリアしましたよ。
4回かかりましたが。
オポオポネックレスやストンスキントルク、ブリンクバンドが競売見ても無かったり、サイト回っても踊り子に二刀流実装する前の記事ばっかりでちょっと苦労しましたが、達成感はありました。
私はメインアカの2キャラと別アカのキャラ分とでそれぞれ全キャラ分限界クエをやってる物好きですが、
マート戦が見えてくるレベルになってくると、「あぁ、このキャラもいよいよかぁ~!」みたいな気持ちになります。
(白赤黒召獣のマート戦は経験しました。)
私にとってマート戦はクリアできた時に達成感もあって、ひとつの節目みたいな感じです。
これを越えると晴れてそのジョブ一人前!的な感覚になります。(*´ヮ`*)
昔でいうとノーマルAFをフルで揃えて着れた時みたいな感じでしょうか。
今は複数のキャラで90のジョブがいくつもありますが、
それでもやっぱりひとつの節目はマート戦だなぁという感覚は未だに変わりません。
FF11を遊んでいる上でこの限界クエは結構大事な気がするので、
このマート戦が無くなったり極端に緩和されるのはどうかなぁと思います。
思い入れのあるジョブがある人なら尚のことです。
あと、私自身は持ってないのでアレですが、このクエを緩和してしまうと、マートベレーを被った人が
そこら中にいるようになって、これまでは傍目から見ていて「あー、すごいなぁ」なんて思っていた装備が
ありふれた装備に変わってしまって、なんだかなぁな光景になるような気もしてどうかと…;
でも、証を何度でも使えるようにするという案には賛成です!
ジョブによっては取りにいくのも面倒ですし、一度の使用でやぶれないようになればいいですよね。
マート戦をクリア出来た時にはじめて破れるとか、そんなような仕様に変更してもいいと思います。
マート(+アトルガンジョブ)戦のこれ以上の緩和には反対しましたが、確かに今時証取りをPTで行うのも難しいですし
それ以前の限界クエについても同様、少なからずcap到達プレイヤーをばらけさせたり足止めの意味があったのでしょうが、現在その必要は無いですし
アイテム取り等は該当レベルソロでクリア可能な難易度への緩和は必要かもしれません。
私も最初に限界突破したジョブの証、収納に保管してますねw
私も限界クエスト5のマートの強さは現状のままで問題ないと思います。
私は戦士で3回目で勝てましたが、フレなどから話を聞いて勝てなかった原因を考えたり、金策して装備や薬品を買ったりしていい思い出です。
証についてはドロップの調整、もしくは同じ証で再挑戦できるようにするかというのはあってもいいように思います。
それと限界クエスト突破後のマート戦も証トレードでBC前まで飛ばしてもらえるようにして欲しいです。
ヒュームはソロだと重量扉が開けれず、託宣の間まで行けないのが辛いです。
まだ挑戦してないが、噂を聞くだけで心が折れて長らく先送りにしている…。
よりによってシンドいと噂される赤(60台後半)が今一番レベルが高い…。
#次に高いのが白、黒の40台
#もういっそ白を上げようかと思うことも…。
Last edited by Tizuru; 03-21-2011 at 08:54 PM. Reason: 追加
2003年初頭からのユーザなのにまだMaatと戦ったことがない&勝てる気がしない
頑張って下さい! としか言えませんが、頑張って下さい。
私は毎月というか毎週のようにLSメンに証取りを手伝ってもらう心苦しさから、二アカ育て始めたりしましたが(^^;
何とかクリアした後は、ヘタレなりに、できるだけ後進の証取りとか手伝うことで細々と恩返しをしております。
ささやかながら、そんなことで繋がりが続いていってくれれば、それはそれでFFのゲームとしての醍醐味(大げさですね)だと思います。
そんなことを思わせてくれる限界5は、やはり大切にしたいなぁと…まあ、もちろん人によっては、馬鹿馬鹿しい感傷に過ぎないかもしれませんが。
Tizuruさんにも、Maat戦クリアがいつか懐かしい思い出になるよう願っております。
強い敵とのソロをあまりしたことがなかったのでかなり緊張した覚えがあります。
予行練習にいいといわれてウガレピの壷とかルビーとかを殴りにいき証取りをしてると、
LSメンやフレがいつの間にかきて手伝ってくれたりしたのも忘れられない思い出です。
やはりかなり難しいといいわれたので自分でも倒せたときはかなりうれしかったので、
達成感もありますし、できれば限界5はのこしてほしいですね。
私はMaatを寝かしつつ連続魔精霊でたおしましたが、
フレは、速攻連続魔&薬パワーで撃破してましたので
自分にあった攻略法がきっとあると思いますよ。
種族によっては殴り勝ちもありますしね。
Last edited by Yzuriha; 03-22-2011 at 09:30 PM.
8年間かけて1キャラで50以上のジョブが2つというとんでもないやつですが、(黒89,白90)
黒は運が絡むということもあり(いいわけです)なんと8回目か9回目にしてクリアしました。
証を取りにいくのに友達の助けを借りるのがさすがにこの回数では申し訳なかったので、
証はなんども使えてもいいなあとは思いますが、
クリアしたときの達成感はなんとも言えなかったですよ。
まだ初期だったので下層で「8回目いってきます」と叫んで皆さんに応援いただいたのもなんとも言えないいい思い出です。
現実とは違う冒険の世界で、この達成感を味合わない手はないかと思います。このレベル帯のレベル上げが楽になっている現状、
これぐらいのイベントはないと本当に作業ばっかりでジョブを育てることになってしまわないかなあ。
マート戦などは、今や装備も消費アイテムも食事も昔より有利に
なっているのだからガンバッテ!ですが、
今は証取りが大変なのかもしれませんねぇ。
大抵のプレイヤーはアビセアで忙しくしているでしょうし、
証取りなんてウン年前で、Lv70のプレイヤーにとってどのくらい
大変か思い出せなかったり。
なので証の取り直しナシくらいの緩和は賛成します(^0^)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |