強い敵とのソロをあまりしたことがなかったのでかなり緊張した覚えがあります。
予行練習にいいといわれてウガレピの壷とかルビーとかを殴りにいき証取りをしてると、
LSメンやフレがいつの間にかきて手伝ってくれたりしたのも忘れられない思い出です。
やはりかなり難しいといいわれたので自分でも倒せたときはかなりうれしかったので、
達成感もありますし、できれば限界5はのこしてほしいですね。
私はMaatを寝かしつつ連続魔精霊でたおしましたが、
フレは、速攻連続魔&薬パワーで撃破してましたので
自分にあった攻略法がきっとあると思いますよ。
種族によっては殴り勝ちもありますしね。
Last edited by Yzuriha; 03-22-2011 at 09:30 PM.
えーと、少しトビずれしますが、ご勘弁いただけないでしょうか
このトビが、適正かどうか分かりませんが、一応LV70→75限界クエスト緩和に
絡む話ですし、余りにもお粗末で怒りを覚える話なので少し長文になりますが
ご勘弁をいただけませんか
早速、本文に入ります。皆さんはコネクトon4月号における、ガルモの記事を
お読みになって、どう思われましたか?
私は下記の5つの点で堪忍袋の尾が切れるがごとき怒っています
1 限界4に関して
この方は、アビセアでは神印章出ないから、フレのメイジャン便乗したって書いていますけど
そもそも神印章は、LV50上程度のモンスでも落とします。東アルテパのJ-7から入る
流砂洞のかぶと(LV51-54)でも落とします。ガルモ65LVならソロ余裕のはずです
私の場合、2あか操作の2人PTですが、赤獣&赤樽、踊猫&戦猫、か猫&忍猫で、LV53から
レベリングしてたし、余裕のはず、そこで手を抜くとは
2 レベル上げ(アビセアに関して)
フレの甘やかしから、このガルカさん、クルオを全く用意せず箱役でLV48からアビセア乱獲参加
・・・甘すぎます。(コネクトon 49号参照)
野良のアビセア乱獲では、クルオ全く無しで、そんなLVの方は参加できませんよ
実際、アビセア乱獲は私も箱上げ主催は何度もしましたが、LV60台とかの方のご参加は
お断りしてます。
3 格闘スキル
モンクマートは赤マートと双璧を張るくらい強い相手です。空鳴拳や双竜脚を習得したからって言って
スキル白で勝てる相手ではありません。特にモンクは武器はD値はおまけみたいなもの、格闘スキルが
全てって言っても過言ではありません。手を抜きすぎです
4 マート戦
実際のマート戦で、この方は。まずオポオポでTPためた後、アビリティためる10回して、開幕気孔弾そして
WSって書いてるけど、5にも絡みますが、何故、そのあとイカロス使ってもう1発WSしなかったの?
負けた敗因にもイカロスのことかいてないけど、ほんとに解く気あるの?
5 この方、用意した薬品リスト(回復系)みて、唖然としました。オレ1個とハイポ5個のみって明らかに薬品
不足でしょ。私も昨年5月に樽で白マートクリアしましたが(白マートは易しいのは皆さんの言うとおり)
それでも、ハイポ10数個、エクスポーション6個、エリクサー1個、パイルエリクサーNQ、HQ1個ずつ
ヤグートドリンク4本、オレ数個用意しましたよ。もち余裕勝ちですが。
余りにも、モンクマートをこの方舐めていませんか
ここまで、述べるとそんな厳しいこと言わないほうがいいって言う方出そうなので補足しますが
これが、アマチュアの初心者なら、私も言いません。むしろ言ったらやぼでしょう。
ですが、この方は仮にもコネクトonという雑誌に連載記事を載せ、FF11プレイでリアルで
ご飯が食べられ、又、記事を読んだ方にもアドバイスする立場にいる、いわばプロです
(FF11は遊びじゃないって方いますけど、リアルでご飯食べられない人はアマチュア
食べれる方はプロ。それが私の考え。多分、皆さんなら同意されると思います)
プロが、こんな読者をコケにするような甘いことして許されると思いますか。
4月号の結果では、負けてますが、負けて当然です。モンクマートはそこまで甘くない
私は、この方に以下の3つを実行して欲しい気持ちでいっぱいです
1 限界4やり直し
もうLV70なので西アルテパJ-9から入ったところのかぶと(LV55-58相当)をソロで倒して
神印章4個取り直して下さい
2 スキル上げ
テリガン岬、かに(LV64-67)で格闘スキル青にしてください、エリアチェンジも可能なので
ソロでも可能。フレには絶対手を借りないこと。レベル上げでこれだけ甘えまくった
あなたにはそれくらいの試練は当たり前
3 薬品はちゃんとハイポ十数個、イカロス、エクスポーション数個、パイルエリクサーNQ及びHQ位は
プロがするので当然用意すること
まあ、証取りやり直しは大目に見ましょう。フレ手伝い要請ありかな。私もさっき述べた樽では
戦70LVで、更に2あかの赤樽70LVも動員、2キャラ操作でテリガン岬白ゴブ狩って証取りましたし
以上
(PS)このガルカさんは、おそらく社員ではなくアルバイトでしょ。きつく言わないほうがいいよ
って甘い意見が出そうなので、先に釘さすけど
私たちアマチュアは、どんなにFF11をやっても、コンビニでうまい棒(10円)もリアルでは
稼げません。明らかにコネクトonで連載掲載している以上、それなりの報酬は貰ってるはず
です。そしたら、プロです。甘えは読者として認めるわけにはいきません
Last edited by Kanatan; 03-22-2011 at 09:45 PM.
コネクトは読んでないのでなんとも言えないですが、まあ、ガルモさん、次は「かまえる」してがんばってくださいね、と電柱の影から…(^^;
コネクトオンの記事など個人のプレイスタイルを認めるかどうかは読者の自由なので、自分のブログにでも感想を書いておけばよろしいかと思います。
このトピに関してはクエストの緩和の是非を問うところですので、認める人も認めない人も存分に意見を交わしていきましょう。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |