ふと読み直してて思ったのですが
モッチーの文から読み取れることは
フレイムホルダーのテコ入れ忘れてた
↓
ここで指摘されて開発に打診
↓
なんかいじらなくてよくね?
↓
やっぱりいじるのやめました
ってこと?
だとしたらちょっとモヤっとするw
修正項目に入ってたけど検討した結果やっぱり修正無し
で、それを忘れて修正項目にフレイムホルダーが入ったままだった
とはちょっと読めないんですよね
Last edited by Mappu; 11-05-2011 at 05:09 PM.
攻防比がキャップするような格下に対してSTR強化以外の方向からWSダメを底上げするアタッチメントっていう解釈でいいんだろうか。
これだと現状の問題として以下の点が挙がってくる。
1、WSダメ上昇幅が少なすぎて雑魚ならWSごとにマニュ入れず殴った方がいい。
2、ヒートキャパシターとの相性が悪く、かつキャパシターの方が優秀なため出番が無い。
3、雑魚にインヒビターを使って連携と言う場面が少ないので火1以上での運用はしにくい。
4、丁度以下でもカニなどの硬い相手には倍率修正効果が薄くなる。
解釈が間違ってないなら
a,マニュ消費をやめる。
b,効果量を上げる。
c,WS倍率に影響させる効果から、対応スキルに依存したWSへの固定ダメージ枠追加へ効果変更(格上格下の硬い敵に対応)
aだけなら空きがあれば組み込む程度。bは効果量次第。
cは草案だけどカニバが今より吸えるようになると嬉しいという意味も込めて。
最後に「調整前でも十分な能力を~」と書くなら十分な能力を示せるような場合の例を上げておいて欲しいです。
「何が」、「どうして」、「どうなった」を書いていただかないと話し合う余地がありません。
Last edited by Since; 11-05-2011 at 12:45 PM.
ここで決まり文句「強すぎるため」が飛び出します
見送るにしても実装してテストしてみるにもそんなすぐにはできないのでは・・・
サイレスのことに関しては、間に合うという発言をちゃんとしてくれましたし。
テストサーバーで遊んできました。不具合等は徐々に出てきてるんで割愛させていただいて、
マニューバーの効果時間を現在の1分から3分程度(1分から延びればいいかな)にしてもらいたいとお思いました。
同じマニューバーを3つつける恩恵が大きいからてのが、最大の理由で、若干伸びることで、今回の調整が更に良いものに
なる気がしました。マトンを操作するという、考えは理解しますが、1時間、2時間の効果と言ってるのではなく
若干でいいので、装備、メリポ等でも良いので伸ばしていただきたい。1分だと良い調整ではあるけど、長いこと
使っていく段階で同じものを3つキープという戦術と考えた場合、正直だるい=土風雷などの3つ回しでいいんじゃない?
という具合になるんじゃないかと、それでは今回の調整が半分は無駄になる気がしました。
他のカラクリ士さんの意見も聞いてみたく発言しました。このあたりの回答いただけたら幸いです。
ここで議題に上がっているフレイムホルダーの問題とは、フレイムホルダー発動の際にファイアマニューバが全て消滅するために、WS時にもファイアマニューバによるSTR+が無くなり、T.スプリング等の効果が減少することだと思います。
以下フレイムホルダー有り無しの比較。
フレイムホルダーを搭載していないときと、搭載しているときのアルクバリスタのダメージを比較する。
またファイアマニューバ時にパペトリダスタナを装備したときと装備していない2パターンを試し、STRを変化させた。(STR+7とSTR+8の比較)
いずれもTPは300とした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
射撃戦フレームLv95
ロンフォールのWild Rabbit
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・フレイムホルダーなし
ダスタナなし ダスタナあり
火2 1980ダメージ 1992ダメージ
パペトリダスタナを装備してマニューバを入れたときはダメージが増えている。STRが上がったためと考えられる。
・フレイムホルダーあり
ダスタナなし ダスタナあり
火2 2370ダメージ 2370ダメージ
ファイアマニューバによるSTR上昇効果は出ていない。
フレイムホルダーを搭載した場合に、なぜSTR上昇効果は出ていないのか。
原因についてはWS使用時の判定順序が以下ようになっていると仮説を立てられます。
①.ファイアマニューバの数に応じてダメージアップ効果が発動。
②.ファイアマニューバ全消滅。
③.ダメージ算出。
フレイムホルダーがあまり使われない原因は2つあるのではないでしょうか。
WSだけを見れば殆どの状況ではフレイムホルダーの効果の方が高くなるはず。
- 1つ目:効果を得るためにファイアマニューバによる他の効果が消えてしまうこと。
対価はSTR+8と攻撃力3%~6%くらいでしょうか。
T.スプリング 攻(+3%/+6%/+9%/+12%)
T.スプリングⅡ 攻(+6%/+9%/+12%/+15%)
・アルクバリスタ、キメラリパーといった下位WSが発動してしまう。
- 2つ目:ファイアマニューバ2つ以上で運用することが困難なこと。
・2つ以上で運用するにはインヒビターと併用するしかないが、他者のWSにも反応するため使いにくい。
・属性キャパシティやアタッチメント枠が切迫しているので選択しづらい。
フレイムホルダー単体の性能は属性値のコストや効果からみてもかなり強力だと思います。
使いにくくなっている要因は、上記のように他の要素と複雑に絡んでいるために性能を生かしきれないことですね。
Last edited by tamanegi; 11-10-2011 at 04:00 PM.
Tamanegiさんの書き込みに少し補足
フレイムホルダーを付けてWSを撃った場合
フレイムホルダーのWSの威力の上昇判定→ファイアマニューバ消費→その他のファイアマニューバ関連のアタッチメントの攻撃力上昇判定という順番で行われるので…
フレイムホルダー以外の火属性のアタッチメントのファイアマニューバ分の強化がWSに乗らないことになります。
各上相手のアチューナーなどはフレイムホルダーよりも効果が高かったりするので…
残念なことになってます。
そういえばインヒビターも強化されたようでテストサーバーで遊んでみたんですがTPの増加量がかなり増えてていい感じになってました。
インヒビター付けてファイアマニューバ3つ点灯もありではないかな~と…
Last edited by Voodoo; 11-06-2011 at 06:44 PM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |