結局みんな楽につくりたいだけだからねぇ
しかもサル全盛期より楽に作りたい人間が多いから声が大きいんだろうね
裏みたいになってもなぁ・・・
キャップ開放、日数縛りと突入制限の緩和で十分簡単になってるのに、さらに全盛期より貨幣が流通してるんだし
想定の1.5倍でてるならすぐに締め付ければいいのに
結局みんな楽につくりたいだけだからねぇ
しかもサル全盛期より楽に作りたい人間が多いから声が大きいんだろうね
裏みたいになってもなぁ・・・
キャップ開放、日数縛りと突入制限の緩和で十分簡単になってるのに、さらに全盛期より貨幣が流通してるんだし
想定の1.5倍でてるならすぐに締め付ければいいのに
久しぶりにきたら3人900枚が間違った方向に・・・3垢で900枚取れてしまうのかw
サルベを100回ほどやれば3万枚集まる程度の難易度を要望と変換してくださいませ・・・
Player
今のサルベージ装備は99レベル用に調整する予定はあるんでしょうか?
「75レベル用サルベージ装備はリニューアル時にメイジャンの試練で強化予定ですので入手しておくのをお勧めします。」というような公式からの書き込みでもあればメンバー集めが楽になるんですが…。
Last edited by Voodoo; 10-31-2011 at 05:36 PM.
ですです!こういう情報をおおざっぱな内容でもいいので、
現時点でのリメイクの指針を発表してくれると、遊びやすくなると思うのです。
たとえば、サルベージに関してなら
①リメイク後に、既存の作成済み装備は強化可能なのか?
・これは強化できる方向というのが雑誌かなにかのインタビューであった記憶があります。
②99Lv装備として最高クラスの性能を与えられるのか?
・リメイク時期から考えて、99装備になるのは間違いないと思います。
あとは、どのぐらい使える性能にするつもりなのか、は気になるポイントですよね。
99で着替えとしてならそこそこ性能か、それとも99で最高クラスの一角になるのか。
ここは、レリック防具のカスタムの性能がどれぐらいになるかが前哨戦なのかなw
③リメイク後に、既存の装備を新たに取得する場合の難易度は現在と比べてどうなのか?
・裏のように取得難易度が激減する予定なら、あらかじめそのように言ってもらってた方がある意味気楽です(爆)
頑張って取得した装備が、あっさりとれる用になるのはみんなつまらないと思いますもんね。
④免罪や空装備の練成のように旧ドロップを素材として流用するのか?
・しないと思いますが、もしするのならば今サルやっておこうという需要が発生すると思います。
⑤アレキの産出量はどの程度を想定しているのか?
・裏での非難ごうごうな結果を見れば、一番不安な点ですね(´・ω・`)
つらい時期に頑張った人おつかれさまwwwww みたいな内容になるならなるで
早い段階で告知してもらえれば、精神的な被害は少なくなると思います。
そして・・・もひとつ。
⑥実はまだ全く予定が立っていません><。
・これならこれで、レリック防具練成のときのように、フォーラムで意見を求めるスレッドを
開発側から設置してくれれば、ユーザーが期待しているリメイクの姿が見えてくるのではないでしょうか?
何も開発からメッセージがない状況というのが、一番不安になりますもんね(*'-')
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
うーん、そういう方向に誘導したい訳じゃないんだけどなあ。
ある意味、自虐の言葉ですね。不快に感じたのなら申し訳ありませんでした<(_ _)>
自分は75時代に、十分こなせるのんびりペースでミシック作成を始めました。
身内でアレキ買取をしつつ順番に条件をこなしていって、花鳥トリガーと、残りのアレキ集めになりました。
資金もある程度めどがついたところで、85キャップ開放時期ぐらいから買取シャウト開始。
と、ちょうどシャウトがかぶってた別の方がいて、残り枚数聞いてみるとこちらよりかなり少なかったので
「こっちは花鳥トリガ@2残ってるし、その人と取り合いになるも嫌だし、終わってからでいいかー」
と集まるまで買取シャウトを自粛してました。
まさか・・・サルリメイクがそれから一年以上たっても音沙汰もないとは思わずに!w
まさに想定外!ぬかったにゃー><。
とりあえず、どの程度の時期に実装するかなど開発側の考えは発表してほしいなということです。
ミシックは自分の遊ぶペースで考えて数年がかりで進めていたので
75キャップ開放で完全に計画が狂っちゃいましたね(´・ω・`)
まあ・・・個人的には、レリックにしろミシックにしろエンピにしろ。
作成時期によって難易度が変わるのは仕方のないことだとは思っています。
完全に同じ難易度を維持しろ!ってのは変化のあるMMOでは難しいと思うし。
ただ・・・あまりに時期で難易度が違いすぎると、当然不満はいっぱいでますよね。
特に、普通に遊ぶと年単位の時間がかかるようなものは;w;
そのようなアイテムを実装している開発さんにはよく考えていただきたいと思います。
所詮ゲームのデータじゃんw といっても遊びだからこそ真剣にやるのも楽しいわけで!
遊びを提供する側の姿勢が適当にみえちゃうと、マイナスになることが多いですよね。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
フォーラムも、ツイッターも実装されてなかった頃は
ヴァージョンアップ情報にて初めて、追加されたり変更される事例が出てましたよね。
今は各種の情報交換の場があるから、今まで以上に開発さんに対して
色々意見を言えるようになりました。
なんか今までは一方通行で。
ユーザーの生の声なんて、ほとんど届いていなかった印象があります。
ただ、フォーラムまでできた現状を鑑みると
やっぱり重要性が高いものについては、ぜひ改正をお願いしたい所。
ただ。ミシック作りたいっていう人はやっぱり少数だから
あまり重要視されていないのかな・・・そう思ってしまいます。
アレキを緩和して欲しい。
こういう意見が出るってことは、少なくとも現在の産出量(累計含む)に対して
欲しいって思っている人が多いということ。
少し気になったので、第10回国勢調査のデータを出して見ました。
調査時、2011年5月末(でしたっけ?)
実装は2008年9月くらいですから、おおよそ2年半。まぁ30ヶ月でしょうか。
その間に、完成したミシックの数(50000の時と30000の現在がありますし
当然、未完成の人も少なくないでしょうから、産出量はわかるはずもないですがね)
512個。1個=30000は確実にかかっているでしょうから
15,360,000個が3年間で少なくとも流通した計算になりますね。
ってことは、1年間あたり大体5,120,000個。
それを現在の18ワールド数で割るとだいたい10人弱って感じですかね。
鯖あたり、年間に10人しか完成していない武器っていう感じか。
そう考えると恐ろしい…
攻略自体は人数3人でもできるようになったけれど
バザーの数がググっと減ってアレキを購入する側はかなりきつい状況ですからね。
来年の国勢調査で、完成した人どれくらい増えるんだろうなぁ・・・。
真意がわからずこちらこそぶしつけな投稿失礼しました。
過去レス見ていただければわかりますが、私も全盛期並の流通はあって良いと思います。
極端な調整にならぬよう切に祈っております。
旧貨幣で懲りたのでまずは絞っているんだと思います。
想定よりナイズルが流行らないということであれば、まずはナイズル側の
調整から着手していって慎重に行っていって欲しいものです。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |