Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 66

Dev. Posts

Hybrid View

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    難しくしなくても、今の弱点の属性に類するwsや、魔法を増やすだけで、鉄板じゃなくても活躍できるようにナルト思います~。

****だけ!っていうのも弱点のウチ一種類は(青かな~)必要だと思いますが、
    赤、黄などはなんでこんな配置にしたんだろう???としか思えませんからね~^^;
    (1)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
    赤、黄などはなんでこんな配置にしたんだろう???としか思えませんからね~^^;
    「対応一覧」をちょっと早く公開し過ぎたんだと思いますよ。

公開前は「精霊魔法はII以上だ、いやIII以上だ、ガ系は含まれるのか、スレノディはどうだ、計略もいけるらしいぞ」と色んな情報が飛び交い、みんなで色々試していた記憶があります。
    情報公開により限定的に絞り込めるようになったからユーザー側で絞り込む戦術を生み出したわけで。いや勿論システムが解明されれば遅かれ早かれそうなっただろうことは疑う余地もありませんが。

多分当初は「徐々に解明されていくだろう」と開発は思っていたのでしょう。(事実直前の時点で、かなりいいところまで進んでいたと思います)
    ただ、「特定のアクションのみを要し、それ以外のアクションは完全不要である」ことを早く公開し過ぎたことに異論はないと思いますね。
    「不要の証明」は難しいですからね…。
    (1)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    今更変更もできないような気がしますが弱点システム自体はかなり良いシステムだと思うんですよね。
    現実的な話、黒と青は思いっきり弱点システムだけで存在意義があるわけですし。
    問題はコ学赤もそうですが特に旧来より強ジョブであった忍戦モに弱点が集中している点ですね。
    強ジョブでは弱点の10%程しか突けなく不遇ジョブ程弱点の数が多い仕様なら僕としては100点だったんだけどな。
    内容によっては単純に強ジョブだけが優遇されない面白いシステムなので今後しっかり練り直して新しいコンテンツに導入してほしいと思っています。
    (1)

Player niina's Avatar
    踊り子にも弱点つきの役割がないとコンテンツに参加しずらいです
    (1)

Player
    追加情報出ていましたが。
    ノートリアスモンスターの弱点について
    弱点をつくための青魔法のうち、以下のものを対象から除外しました。
    デスレイ/B.シュトラール/ヘカトンウェーブ/針千本/フロストブレス/ファイアースピット/リガージテーション/シードスプレー
    これが出来るなら3系or計で弱点を突けるような幅を増やす修正が出来そうな気がしますが難しいのでしょうか。
    それともB.シュトラール/針千本の修正が出来ないから単に外しただけ?かな。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    ことこうなってくると、もう完全に「属性魔法全種」とかを対象にしてもいい気がします。
    今から大筋の変更がなかったのはテーブリングの問題だとは思うのですが、いっそのことテーブリング自体捨てて「属性が内部決定に合致していれば、属性魔法ならどれでも15%の確率で弱点成功」などの仕組みでももはや構わない気が…ぶっちゃけユーザー側からすれば同程度の成功率になる気はします。
    同じく赤弱点は「属性WSで属性があっていれば」青弱点は「物理WSで武器種があっていれば」。

その代わり同時着弾によって2回目3回目が発生してしまう可能性がある程度は諦めて涙を飲み下す、と言う人も多いのではないでしょうかね。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by yuica View Post
    スレノディ=クイックドローの形での共有化やって欲しいですね。
    アブゾ,精霊弱体,弱体,幻術,験術等使えそうなものは結構種類はありますし。

ジョブ個性のために弱点を無理矢理専門化したせいで
    ロールが被ってるジョブの片方が割りを食ってる状態だから
    それがどうにかできれば嬉しいですね。
    ついでにうまくやれば完全耐性問題もこれである程度マシになったりしそうなんですけどね。
    クイックドロー、幻術験術はアビですから黄色弱点には合わないかと。
    またアブゾや弱体は完全耐性には無力ですから問題解決にはなりません。

100%ダメージが出る魔法へ入れ替えてもらうだけで、完全耐性の問題は解決しますが
    必要不要ジョブの壁は無くならないですね。
    (0)

Player
    審判のジェイド追加したんだし、学者のライブラにもこの機能を!
    (6)

Community Rep Mocchi's Avatar
    アビセアに関する多くのフィードバックありがとうございます。

[dev]1003に関連する内容も含め、アビセア関連の話題について担当者に確認をしてきました。

以下の投稿をご確認のうえ、引き続きフィードバックをお願いいたします。

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...6301#post76301
    (1)
    Mocchi - Community Team 

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    お墨付きがいただけたので、弱点別(赤・黄・青)に1レス1種ずつ書いてもらって考えてみますか。
    赤!!属性WS or 属性物理WSでどうあるべきか?
    黄!!属性魔法 or 属性ダメージ(弱体魔法、WS、武器の追加効果、エン系、スパイク系などを除く)でどうあるべきか?
    青!!格打(片手、両手)突(片手、両手)斬(片手、両手)でどうあるべきか?
    トレジャーハンター効果:青弱点のみ有効にするとか?

シーフはトレジャーハンター効果と敵対心コントロールに長けているわけですが、
    昔の6人パーティーだったらシーフいなくても個々に敵対心コントロールをしていたわけなので問題ないかと。
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast