Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 66
    Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    確実性や効率を考えるとどうしても鉄板ジョブでってのが決まってしまうのが残念です。

サルベージは最低3人にかつレベルキャップ開放で実質緩和されましたし、素材も12→6と緩和されました。
    アビセアの弱点システムはジョブを縛ってしまうのが問題で、緩和とゆうよりもプレイスタイルの幅を広げたい。
    現在の鉄板ジョブ以外でも弱点を突けるようにしたい。と言うのが第一の趣旨です。

私はアビセア実装当初のLv75ジョブは戦モ白侍竜コでした。参加し易くなるために黒暗青学、サポ吟を上げました。
    弱点を突くためのジョブはお仕事ジョブと割り切っていますが、愛着のあるジョブでできるだけ活動したいのが本音です。
    (2)
    Last edited by Shinemon; 03-14-2011 at 10:30 PM.

第二の趣旨として、連携やMBが活用されなくなってきてるので、偶発的な連携やMBではなく計画的な連携やMBを復活させるための仕組みの一つとしてアイデアを出したまでです。
    現在は、昔PTで連携をしていた時代からプレイしているなどである程度連携に精通している人、一人連携のできるジョブを持っている人以外の人は意図的に連携を狙わなくなってますからねぇ。
    黒さんでも上手い人は青さんがブルーチェーンを発動した瞬間にMB狙いますね。
    連携やMBの爽快感をもう一度!
    (0)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    私も、
    *あか、あお弱点について、同属性のべつのwsでも有効とするよう変更する。

黄弱点については、後衛すべてがそれぞれ担当となるよう再配置する。

事を希望します。

現状、忍、戦、青、黒、白、詩人がいればほとんど事足りてしまいます。
    他のジョブは「必須」ではありません。
    これは、かなり重大な問題だと認識します。
    (4)

Player INDEX's Avatar
    いろいろなジョブが活躍できるようなコンテンツが増えて欲しいってのは同意。
    それをアビセアに期待するよりはこれからのコンテンツでそうあってほしい。
    (2)
    はい、先生。
    なんか通報されたみたいで
    ざんねんなことに
    わたくしの署名画像が
    かんりしゃによって
    なんと制限されてしまいました。
    無色の魂はほぼ一人でやって5日で揃いました。ヌルゲーです。

Player L_J_Gibbs's Avatar
    Character
    Monostone
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 5
    サルべしかりメリポしかり、裏でさえ寝かしの都合上ペットジョブは遠慮してくださいだったりと、コンテンツによってジョブの優劣は今までだってありました。
    アビセアは1つのコンテンツ、しかも課金コンテンツですからジョブ優劣があっても問題ないと思います。アビセアでどうのこうのより今後の追加コンテンツ及び既存コンテンツの復活でいろんなジョブが活躍できる場が増えればいいなーと思います。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by INDEX View Post
    いろいろなジョブが活躍できるようなコンテンツが増えて欲しいってのは同意。
    それをアビセアに期待するよりはこれからのコンテンツでそうあってほしい。
    同意。

・細分化されより複数のジョブが必要になった場合枠が減り、よりジョブ縛りが厳しくなる恐れがある。
    ・弱点wsのランクを下げても最低限の人数でやった方が効率が良い。

最終目的がアイテム集めですから変わりません。
    弱点システムが無ければ人数もさらに少なく済ませていたでしょうね。
    (1)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    EX解除てしください。射撃と弓術だけは対策必要でしょうが。
    弱点の数増える訳でもなし、これである程度赤弱点については
    解決する気がする。

レタス→バニに変更するとかでも別にいい。
    忍戦ばかりになってしまうのは弱点のせいだけじゃなく火力の問題もあるんですが
    まぁ、これはスレ違いですね。
    (2)

アビセアに限った話しではないですが、鉄板ジョブ以外お断わり的なコンテンツが多くて、好きなジョブや趣味ジョブで参加できないコンテンツが多いので間口を広げる案の一つとしてこのスレを立てています。
    ジョブの優劣は考慮済みですが、アビセアの弱点システムは明らかなジョブ縛り状態であるので問題だと思っています。
    またプレイヤー自身(主催者)がジョブを縛ってしまう傾向があるので何とかならないかなぁと思っています。

私個人としては弱点システムに対応するために黒青サポ吟などを上げました。お仕事ジョブとして割り切っていますが、
    逆に新たな発見や楽しさがあったりして、それはそれで良いのですが、好きなジョブの出番がまったくないのはどうかと思います。
    (2)

Player
    戦忍シモ黒白詩青 これがアビセアジョブ。
    弱点システムについての違和感は自分も感じていました。
    ただシモ忍黒白詩はあるのであまり不満の実感がないだけで・・。
    勿論アビセア以前よりジョブ縛りはありましたが、アビセアではここまで縛るかというくらい限定したジョブでしかいけない現状です。
    仮に上記以外で行ったとしても弱点うって終わりとか。
    誰しもこのジョブで行きたい!っていうのはあると思うし、
    スクエアもジョブ需要格差については意図するところではないでしょう。

案ですが
    ・黄! 詩人とコルセア(QD)で弱点共有、すなわちどちらかを誘えばいいということ。精霊はガと古代をやめて2,3,4系へ、
        これで学または赤も誘われます。青はどうするかな・・サポの青魔法でもいいとか。忍術はすでにサポでだいじょぶですね。
    ・赤! ExWSの開放。ついでにアートマ狙うときとかかなり狙いやすくなります。
    ・青! モ白で必ず青弱点つけるのは個人的にすごくいいんですが・・。弱点の中身をチェンジできるシステムとかどうでしょう?
        例えば、どうもグラウンドストライクに当たったみたいで誰も打てないよ;;って時に、
        とあるwsをうつと低めの確率で青弱点が変更されるとか。これだと斬弱点などが少しやりやすくなります。

まぁ赤青よりもジョブ需要格差を生んでるのはやっぱり黄弱点かな。何らかの是正が必要でしょうね。
    (1)

Player Tarutarusan's Avatar
    Character
    Sakityan
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post

案ですが
    ・黄! 詩人とコルセア(QD)で弱点共有、すなわちどちらかを誘えばいいということ。精霊はガと古代をやめて2,3,4系へ、
        これで学または赤も誘われます。青はどうするかな・・サポの青魔法でもいいとか。忍術はすでにサポでだいじょぶですね。
    それだと学サポ青募集になるだけなので、
    サポで食えない、他ジョブで使えない魔法を各ジョブ弱点対象に割り当てるとかじゃないとだめですね。

弱点というより敵からドロップするのを取り合う仕様そのものが問題なのではないでしょうか。
    (0)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast