Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 66 of 66
    Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by earthbound View Post
    自分としては、小人数化ってのはFFにおいては致し方ないかなと思っています。
    やがて過疎った後でいっぱい必須が多すぎて集められないというのも回避できるメリットがあります。

ただ、その小人数化において、「オンリーワン」が必須となっているのが、ジョブ縛りを生む原因になっていると考えます。
    オンリーワンが必須だから、そのジョブをずっとさがし続けなくてはいけなくなる。
    必須ジョブ持ちはひくてあまたなのですぐ揃って卒業する、やがてシャウトしても必須ジョブ持ちが枯渇する、
    目的のものをとるために必須ジョブをあげなくてはならなくなる理不尽、負のスパイラルだと思いませんか?

・各弱点に対して代替となりうるジョブを複数用意する
    ・サポレベルで使えるものに限定し、サポでも弱点がつけるようにする。
     (これは仮に青字レジでも、アートマや装備で突けるというレベルにしてもいいと思います。
      メインジョブなら問題ない との差別化でメインの保護も考えたいと思います)

これだけで、募集ジョブに拡がりがもたせられると思うのですが、如何でしょうか?
    まず、
    *各弱点に代替えの物を各ジョブに配置する、
     これは、今までもたくさんでてきている案ですし、私もかつて言っていますし、当然こうして欲しい方向です。
     ただ、代替えの分配次第では、
       黒1で突けていた弱点が、他ジョブ2で、
       モ1で突けていた弱点が、他ジョブ2で、・・・
     ・・・となってくると、やはり縛られる方向はでますね。今よりはずーっとましですが。

*サポでも突ける物に限定する。
     今の赤弱点のように、黄、青、もしていったらどうか?ということですね?
     これも、配分次第でしょうが、今とは違ったジョブ縛りが起きそうですね。
     感触としては、今より悪くなるんじゃないかな?って思います。
     たとえば、白さえいれば、黒他後衛ジョブは不要になりますし、
     戦士さえいれば、他の前衛ジョブも不要になりかねなかったりw

それから、どのスレでもでてくる、「弱点ジョブが完備できるまで、延々シャウトし続ける!」
    と言うのが、なんかおかしいですよねw

今現状での話なら、例えば、詩人、青をはずして出かけることも少なくありませんし、
    型紙に限定すれば、白の関係する弱点が不要な曜日は、白も要りませんし。
    戦力さえあれば、シャウトしている時間より、現場に行って狩った方がよっぽど早いでしょう。
    トリガーが高額なのであれば、現地で調達すればよいことですし。
    1時間シャウトするなら、弱点ジョブ1位居なくても、私なら現地へ行きますw

常に全ての弱点を!、というのは現状のドロップが渋いせいと、折角ある3種類の弱点のうち、
    ゆくゆくは、黄色しか不要になってしまう、と言うことに問題がある気がします、私は。
    (0)

Player
    青魔法とかどうでもいいから、斬時間のWS種類減らして欲しい。

打と比べても必要ジョブが多すぎる。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
    まず、
    *各弱点に代替えの物を各ジョブに配置する、
     これは、今までもたくさんでてきている案ですし、私もかつて言っていますし、当然こうして欲しい方向です。
     ただ、代替えの分配次第では、
       黒1で突けていた弱点が、他ジョブ2で、
       モ1で突けていた弱点が、他ジョブ2で、・・・
     ・・・となってくると、やはり縛られる方向はでますね。今よりはずーっとましですが。

*サポでも突ける物に限定する。
     今の赤弱点のように、黄、青、もしていったらどうか?ということですね?
     これも、配分次第でしょうが、今とは違ったジョブ縛りが起きそうですね。
     感触としては、今より悪くなるんじゃないかな?って思います。
     たとえば、白さえいれば、黒他後衛ジョブは不要になりますし、
     戦士さえいれば、他の前衛ジョブも不要になりかねなかったりw

それから、どのスレでもでてくる、「弱点ジョブが完備できるまで、延々シャウトし続ける!」
    と言うのが、なんかおかしいですよねw

今現状での話なら、例えば、詩人、青をはずして出かけることも少なくありませんし、
    型紙に限定すれば、白の関係する弱点が不要な曜日は、白も要りませんし。
    戦力さえあれば、シャウトしている時間より、現場に行って狩った方がよっぽど早いでしょう。
    トリガーが高額なのであれば、現地で調達すればよいことですし。
    1時間シャウトするなら、弱点ジョブ1位居なくても、私なら現地へ行きますw

常に全ての弱点を!、というのは現状のドロップが渋いせいと、折角ある3種類の弱点のうち、
    ゆくゆくは、黄色しか不要になってしまう、と言うことに問題がある気がします、私は。
    うーんと、本件に対して「ジョブ縛りを無くす」方法が、自分とMetalianさんで違うように感じました。
    自分としては、現状できてしまったセオリーを崩すというのは反対がすごく多く出るだろうし、
    下方修正にしかならないようなジョブ専用WS・魔法による弱点を追加するというのはナンセンスだと思っていて、
    どちらかというと、「ジョブAを募集したいけど集まりが悪いから、ジョブBでも代用できるしBを誘おう」みたいになって欲しいんです。
    縛りはアビセアに限らずこれまでもあって、これは見知らぬ野良募集などの手前、あんま失敗して嫌な空気にしたくないとか、
    そういうのがやっぱり出ちゃいますから、どんな方法をとっても無くならないと思うんですよ。
    なので、複数の方法を用意して、どの方法でもいけるようにという形で入り口を広げて欲しいというのが私の考えです。

例えば「詩人」と「コルセア」がある時間に3人ずついたとします。
    スレノディだけでしか弱点をつけなければ、その時間に弱点をつく活動できるのは最大3PTだけですが、
    弱点を共有していれば最大6PTが活動できるわけです。
    今は前者なので、延々と待つ状況が生まれるのではないでしょうか。

上記引用では、「白さえいれば、黒他後衛ジョブは不要になりますし」とありますが、
    それはちょっと自分は視点が違って、白がいなきゃ黒他後衛ジョブを誘えばいいと思うんです。

あと、ツッコミと言うかここは反論したいところですが、
    >今現状での話なら、例えば、詩人、青をはずして出かけることも少なくありませんし、
    >型紙に限定すれば、白の関係する弱点が不要な曜日は、白も要りませんし。

ここ以下については、主観的すぎると思います。
    私は、確かに最悪の場合集まらなければなんらかの弱点を捨てることもありますが、
    基本的には全てつけるように時間をかけても集めます。
    じゃないと参加したのに結果が得られないという悲しい終わり方を参加者にさせてしまうので。
    状況は人それぞれですので・・・。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by earthbound View Post
    うーんと、本件に対して「ジョブ縛りを無くす」方法が、自分とMetalianさんで違うように感じました。
    前半の意見、いわゆる弱点をカテゴリー分けにして、Aと言うwsもしくは、Bというws、
    Aと言う魔法、もしくはBと言う魔法、が弱点に該当する、

と言うように現在の弱点ジョブから他ジョブでも突けるように再配置する、(広げる)
    というのは、今よりずっと良くはなっても、悪いところは無いと思います。
    これまでも同じ意見は出ましたし、私も思っています。
    その際、(個人的には)サポで突ける範囲ではなく、メインでしか突けない範囲に拡散して欲しい、
    とは思っていますね。

これで、ジョブAの代わりとして、Bや、Cが候補に挙がります。
    ですが、サポでも突けた場合は、B、Cのジョブは候補には挙がらず、サポを変えるだけ、になりますね。

ですので、サポでも突ける物に限定する、と言う後半の意見が個人的にはうーん・・・・と思いました。

、ということです。

今でも、型紙NMなどはソロでばんばん狩れますし、でも、結果がでないからそれほど乱獲されては居ません。
    ところが、サポで突ける範囲に落とされると、忍サポ黒、シフサポ青、とか、詩人とかで、かなりの部分が間に合うため、
    ソロ、二人、という少人数で狩る人も増えると思いますから。

それから、後半の部分、「弱点全て揃えなくても良いんじゃない?」という趣旨の私の意見ですが、
    これは主観的と言われればそうでしょうね~、必ず全ての弱点を揃える!、と言う考えも主観ですので。

ただ、そういうときって、リーダーさんが個人で決めるときよりも、
    「***ジョブ居ませんが、出かけますか?」とか、ptに聞いたりもしますよね~。

5行は何とかして弱点全て集めたい物だとも思いますが、型紙とかなら1時間シャウトする間に、5,6戦出来ちゃいますし
    、全てのジョブを揃えるために時間を使うのか、その時間を狩りに使うのか、はリーダーとか、ptメンバー次第でしょうね。
    狩りの結果が満足ではないことも(1/7弱点がない、1/8弱点がないpt)悲しいのかもしれませんが、
    @一人を長時間(1時間とか?)捜し続けることも、悲しいと思いますw
    (0)

Player Sphere's Avatar
    単純に「候補を広げるだけ」の方向だと結局編成としては効率ジョブに固まっていくだけで
    過去のコンテンツと代わり映えが無くなるし、そもそも「弱点システム」自体の意義すら何だったのか
    ということになりかねないと思います。

「アビセア」という一時代の遊び場においては、忍戦モ青黒白(詩)が最適解だった。
    これを受け入れた上で、今度の新しいコンテンツではその指定席の総席替え
    という考え方をしてほしいというのが正直な気持ちです。

ジョブバランスそのものからして、「これが最終形のベストバランス!」という答えが出せないのが現実。
    それなら全体としての満足度向上のためには、時代時代で良い思いができるジョブを
    ローテーションのように回していくしか無いんじゃないかと思います。

なので、今回のコンテンツでは「獣狩か赤召学」が最適解でした、というコンテンツになるのなら
    それも一つのバランスだろうと思うのです。
    もちろん、将来的に色んなバリエーションの新コンテンツが展開していき、そこで求められるジョブが
    多彩となることが大前提という話です。
    (1)

Player DAISU's Avatar
    Character
    Casball
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 95
    こんなのどうでしょうかね?
    弱点要素に
    ・金色(まぁ何色でもいいです):ドロップ枠が1.5倍~2倍。
    ・属性はアビ(但しサポで使えないもので且つ2hは除く)
    ・赤・青・黄を付いた後にしか発動しない
    ・審判のジェイドで判別可能。但し判別後5分程度で弱点変更orハイパー化

思いつきなのでどのジョブでどのアビが対応などは調べていません。
    一応判別から5分で~の条件で着替えに戻る等で長時間キープし続ける事も回避できるかと思いますし
    アビならばジョブ固有のものなのでジョブ縛りということにはつながらないかとは考えました
    (0)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7