資金繰りに困った手の院が、デチューンされたカーディアンを一般販売することとなりました。
と、いうのは建前で、実は日々実戦の冒険者を通じて戦闘データを収集し、次世代カーディアンを開発する目的なのだ!
てな設定でペット、子竜、フェロー、オートマトンに続く第5の相棒。
手の院で購入したアイテムを使用することによりカーディアンを呼び出せるわけです。
挙動はフェローかマトンと同等でいいでしょう。
資金繰りに困った手の院が、デチューンされたカーディアンを一般販売することとなりました。
と、いうのは建前で、実は日々実戦の冒険者を通じて戦闘データを収集し、次世代カーディアンを開発する目的なのだ!
てな設定でペット、子竜、フェロー、オートマトンに続く第5の相棒。
手の院で購入したアイテムを使用することによりカーディアンを呼び出せるわけです。
挙動はフェローかマトンと同等でいいでしょう。
使い道のないカードの使用方法をそろそろ考えてほしい…かも……
Player
一般的に解放するのは難しいかもしれないけど、護衛クエみたいな感じなら面白いかなぁ。或いは護衛されるクエ。と思ってたら、護衛してるつもりのカーディアンを冒険者が護衛してたってオチみたいな。
データ収集で言えばみとどけくんってのもあるしね。
Player
制約
・元が廃品なのですごく打たれ弱くてぜんぜん戦闘向きでない!が、やたらに打たれ弱くて短時間しか使えないだけで、使えなくもない。
・そもそもウィンダスでは手の院管理外のカーディアン所持は法律上違法!政治的理由で、コンクエスト対象エリアでは呼べない!
・カーディアンが落とすカードをいちいち消費して命令を出さないと戦わないので数戦が限度!
カード
・カードはアイテム扱いだが、MMMのルーンの入れ物のような専用カードケース枠に収めることもできる。同種は1枚しか持てない。
・ひっさつわざは同時に複数枚使うストレートとかフラッシュとかの役。キングのフォーカードともなると…。
・カード1枚1枚に意味があり、マクロをうまく調整すると簡単なプログラミングが?!
・カードの流通自体は野良カーディアン退治のきっかけになるので連邦内でも推奨されている。
オマケその1
・何と、西サルタバルタ南西塔や東サルタバルタの北塔を占拠、占有して、専用のミニゲームが遊べる。
・カーディアン・レース。カーディアン・コロシアム。カーディアン・バリスタ。
・当然連邦的に非合法だけど、塔の制圧は野良カーディアン取り締まりの効果もあるのでやっぱり黙認。
オマケその2
・モグハウスに調度品として設置可能。
・栽培もやってくれるが細かい調整はできず、リアル1日あたり1枚のカードが必要で結構不便。
・時々勝手にレイアウト変更。
とかちょっと妄想が広がりました。
Last edited by Diska; 03-20-2011 at 01:34 AM.
カードを使って命令を出すなら、
- 集めたカーディアン制御カードから選んで20枚以上のデッキ(山札)を構築
- カーディアンを呼び出した時点でデッキをシャッフル
- 5枚ドロー。好きなタイミングで1枚~複数枚を選んで命令。手札を5枚になるまで補充
- カードは毎回消費はしないが、デッキを使い切ると1枚がしばらく使用不能に
- カーディアンが戦闘不能になるとデッキ中のカード1枚が壊れて、再入手するまで使えない
- 2hアビリティを使うと手札があらかじめ設定しておいた手持ち最強カードのセットに置き換わる
とか。
もう専用のジョブにしちゃって、取得クエストのNPCはシャクラミ最深部の小部屋にいる幽霊で名前はセッツァー。
実用性度外視かつ、既存の設定も上手く取り込んであって面白そう!
カードの存在意義が、クエやミッションのキーアイテムのダミーだけってのも何とかしてほしいですよね…。
見て、すぐ思ったのが
からくりの新型マトンとして、カ-ディアンを使っちゃうのはどうだろう(´・ω・`)
カーディアンは希少価値が高いあるものを使用するため、大量生産には不向きになっています
(ネタバレ防止の為、あえてぼかした表現になっております)。
またその作成方法はオートマトンのような民生でつくれるものではなく、某院でも禁呪に相当
するものを使用するものになっています(作り出せるのは極々限定された方々)。
という背景があり、購入等はまず不可能と思います。
また某女史が随伴させていた例もありますが、それなりの理由故もあります。
加えて、諸般の事情により野生化したカーディアンも存在しており、某Mにて闖入する事件も
発生していますし、何よりウィンダス軍の中枢を支える軍事兵器をやすやすと民生品として
でてくるものなのでしょうか…
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |