こんにちは。
前回の投稿に少しだけ補足です。
ジョブ別スレッドにおいて、いくつかのジョブについては2時間アビの見直しを検討する旨をお知らせしているため、まったく新しいお話ではないのですが、現在の2時間アビリティは、新しい2時間アビリティを導入するまえに調整できるよう検討しています。
いずれにしても2時間アビリティの調整、追加共にまだ先のお話ですので、その前提で引き続きご意見などお寄せいただければと思います。
Mocchi - Community Team
それこそその修正が来ないと何ともですなあ
リキャの共有でもしょうがないと思わせる程度の性能である事を望みます
2時間待ちでしたらリキャストは別々にして下さい。
以下の中身は、長文の開発様向けです。
あまりに長すぎて基本的に使わないです。
ソロの時に切り札としてとっておいてピンチの時に使っても今や敵のHPは膨大で切り札とはあまりなりませんし。
PTやBCで計画的に使うものがあるのは確かですが。
通常のアビリティも再使用までの待機時間が長い物が大半で面白みが少ないです。
メリットポイントはメリットとは銘打っていますが5振りで短くすることが前提の再使用時間の長さでメリットポイントを注ぎ込んでもどうせ短くならないので、
結果的にメリットとは感じられないようなものになってしまっています。
追加されて役立つ物があるのは確かなのに。
現状で満足、これで良しという方も居るのは確かですが、
遊びとして、またそれを商売として続けるためには偏りすぎているのは不味いでしょう。
アビセアが出た当初、松井氏が居た頃であれば期待したかもしれません。
新コンテンツなどがションボリで萎れ気味に戻っているのでアビセアいまだ人気ありますしね。
ユーザー側の選択肢の多さと強みが増すのはそんなに困る事なのでしょうか?
ゲームの寿命のためでしょうか?
遊びですので新規が壊滅するほどのアンバランスな仕様はもうお止めになった方が良いと思います。
過去のコンテンツも、出た当初の最盛期を過ぎるとほとんどやれなくなるような状況で放置なので、
新しく始めてもついて来られないために仲間となる事もなく消えるのは自然だと思います。
新しいコンテンツなどが攻略が難しかったり敵が強かったりするのは解るのですが、
古いコンテンツに大幅な緩和がなされるなどの措置がない事が不思議です。
私が続けて居られるのはまだFFXIに人が居てそんなに経っていない時期にプレイし始めてその時の知り合いが居るからです。
ゲーム内の絆がそういった諸々の事由により鉛入りの重しになっている感が否めません。
なので、残念ながらFFXIは、現実での知り合いには勧められません。
MMO自体が良いイメージを持たれないのにFFXIは更に仕様が廃人仕様なのでプレイして居る事も基本的には言いません。
普通からはかけ離れすぎて、ついて行ける人しか残らないため、更に悪循環になっています。
関係ない追記ですが14もそういう風に見られます。
FFXIの後継で、そのFFXIが酷いものではペットボトルでトイレを済ますなんて話しがあるほどで、
そんな話しだけはあまり実情を知らない人も噂として聞きかじりますから。
私の持ちジョブで思い付くもの。
それと、強い能力一つを前提にした調整は一切しないようお願いします。
数あるジョブを無意味にしてプレイする幅を狭くしてコンテンツを短命にする行為です。
ただひたすら敵をパワーインフレさせまくる作り方、
強制でプレイヤーの能力を制限する技も、同様だと思います。
●ナイト
現状の2Hが一定時間の物理無効なので、
新2Hは一定時間の魔法無効効果はどうでしょうか。
メリットポイントは旧来の拡張への要望になってしまいますが、
「かばう」を今の30秒+αから、1分+αにするものが良いと思います。
既に特典付きですが、短すぎて緊急時ですと、かばうこちらも、かばわれる人も、慌てているため、
ワタワタして気が付いたらとっくに効果時間が切れる、なんて事が珍しくありません。
●白魔道士
現状の2HがPTメンバーを完全回復ですが、
新2Hは、衰弱一切無しで一度だけ攻撃を無効化して蘇生できるというものはどうでしょうか。
白は回復役として必要な部分にかなりのテコ入れがなされ、
女神の聖域などもまた追加されましたので今のところ新しいものと言うのはこれと言って思い付きません。
雑魚な敵でも範囲で状態異常をばらまくのが当たり前と言う状況に加え、
回復不可能技やフィールドで存在意義を消す真似だけは止めて欲しいのですが。
●黒魔道士
黒は魔力の泉が上位の攻撃魔法ほど詠唱時間の関係で気休め程度になってしまうのですが、
赤に連続魔があるために黒に同じ能力を付けるというのはどうなのかな?と考えてしまいます。
流石に化け物レベルの攻撃力を発揮してしまうので・・・。
あまり良いものは思い付けません。
●赤魔道士
赤魔道士そのものが万能、汎用性が高いのでいじらない方が、
他の特化型ジョブとの兼ね合いなどで問題も起きないと考えます。
何もしないわけには行かないのでしょうがサポートジョブ無しの赤魔道士のみで、
主要な魔法をほぼ全て揃えており、専用魔法まであり、魔法以外の攻撃もやれなくはないので、
下手なものを付けるとその高い汎用性と合わさり75時代と同じになってしまいそうです。
関係ないですが、一つ言えるのは弱体完全耐性などで抑えるという方法は不味い状態だと思います。
侍と暗黒騎士も95にはしてありますが、攻撃向きの前衛をちょっとしてみたくて95にしただけで、
出すこともなく必要とされる事もなく今のところ何か思い付くほどやっていないので割愛します。
※この時点で終わってると言えるのですが・・・
Last edited by kaka2; 11-09-2011 at 02:26 PM.
既存の2hアビリティが調整されるのも、新2hアビが実装されるのも、メリットポイントカテゴリー3が2hアビリティ向けの強化であっても構わないとは思うのですが、
『2hアビリティ前提のジョブ調整』
だけは無しでお願いしたいですね。
Player
こんなの実装されるといいなぁ。
暗黒騎士:超究武神覇斬・・・16回攻撃(全クリティカルヒット)
召喚士:バハムート召喚・・・ギガフレア(召喚魔法スキルx10の無属性ダメージ)
Last edited by Rcana; 11-10-2011 at 09:38 PM.
竜騎士でいると竜剣はまず使いません、また、場合によっては使えません。
飛竜がいないと、あるいは呼び出せないと使えないということもあり、不便です。
残念ながら竜剣を使うより、追加されたジャンプを使ったほうが都合がいいこともあります。
飛竜は好きですが、追加予定?の新2Hアビリティは飛竜に関係なく使用できるようにお願いしたく。
あまりにも画期的でかつ強力な意見が出た場合
「敵側も使用してくるということをお忘れなく」
という魔法スレでよく見かける釘さしがくるのではないかと
邪推してしまいますが…
とはいえデュナミスの竜騎士獣人は未だコールワイバーンなので
その辺がどうなるのか…
あくまで調整はプレイヤー側のみなのか
獣人も同様の調整を受けるのか
そこを明らかにしていただくと議論も進めやすいかと。
願わくは獣人は調整適用&メリポ全段階だよ!
なんてことが無いことを…
2hアビの要望としては持ちジョブ12個・・・はちょっと多すぎるので
いくつかメインとしているジョブで上げさせていただければ・・・
狩人
現2hは蝉や幻影で回避される、ちょっと強めの通常攻撃イーグルアイ。悲しすぎます。
新2h時間中○○の効果を得るタイプを頂きたいですね。
ノーヘイトもしくは低へイトで遠隔攻撃が出来る!だと個人的にはありがたいですね。
コルセア
現2hはHP/MP/TP/アビリティの回復でギャンブル。コレはコレでコルセアらしいのですが
直接的な切り札にはなりえません。特にソロ時では自身に突破力がなさすぎなので。
新2hは攻撃面で切り札になるものが欲しいですね。多少のギャンブル性はあっていいと思いますが
どの出目がでてもそこそこの効能があってほしい。
ナイト
現2hは物理無効+強へイト。戦術に組み込める優秀なもので不満はありません。
新2hは瞬間発動モノでどうでしょう。自分以外のPTメンバーのヘイトをリセットするとか。
ヘイトリセットを行う敵もコレで安心。一回だけだけど。
暗黒騎士
現2hは攻撃にドレイン効果がつく、ハマればつよいブラポンです。ハマらないことのほうが多いですが。
新2hは攻撃にアブゾタック効果とかどうでしょうか。せめてダメージ値の1割を吸いましょう。
ソロでは活かしにくいですが、みんなでボコった時には実に強力なものになるわけです。
暗黒騎士にはこれぐらい強いテコいれが必要ですよマジデ。
I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
I want to suggest. Will u approve of me?
錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |